2016.5.1. Sun. 『㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕』
朝: 私はお昼に。
『THE CITY BAKERY』のパン ㋙
オー・レ ㋕
ヨーグルト 蜂蜜 ㋕
竹の子の昆布煮を焚く。
昼: 連れ、出張で不在。 うるさく栄養をまんべんなく摂るように、と言っていたら、二人ともお弁当をラインで送ってくれる。
連れ。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑
こぱん。 ㋻㋳㋚
おやつ:
『蓬莱』のアイス・キャンディー
夜:
がごめ昆布と長芋の胡麻カボス酢和え ㋻㋑㋙
冷奴 高菜のせ ㋮㋳㋙
焼き椎茸 生姜醤油 ㋛
徳島産鯛の兜煮 ㋚
『崎陽軒』の焼売 ㋳㋮
豚生姜焼 キャベツの千切り ㋳
ホタルイカと竹の子の炊き込みご飯 浅漬け ㋚㋳
MOF熟成チーズ 『スクアレルブランド』のカシューナッツ ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 パヴェ・トゥールーザン ハード (フランス南部/ラングドック=ルーション=ミディ・=ピレネー地域圏)
ブルゴン氏が、チーズの型から農家と共同開発したオリジナルチーズ。立方体がユニークな牛乳製の穏やかなハードチーズ。
【ロドルフ・M熟成】 プチ・ブリー・ド・シェーブル 白カビ (フランス北部/イル=ド=フランス地域圏)
貴重な山羊乳製のブリー。こぼれ出す艶やかな生地に、甘いミルクの香りが漂います。口に含めばまるでバターのようなリッチで魅惑的な味わい。
「『カロリーナ』は、スペイン生まれのビノ・デ・アグハ。 ビノ・デ・アグハとは、スペイン語で「針のワイン」という意味で、泡がぷちぷち弾ける微発泡ワインです。
スペイン名産のベルデホ種を使用し、シトラスやリンゴ、モモなどのフルーティーな香りとぷちぷち弾ける爽やかな味わいが魅力的! 休日のブランチや、バカンスタイムにぴったりの軽やかなワインです!
夜空にキラキラ光る星のラベルもとってもお洒落!
=味わい= 柑橘類の香りと林檎や桃の香りのアクセント。 口当たりが柔らかく、心地よい酸味とフルーティーな余韻が長く続きます。
=お料理= 良く冷やしてアペリティフに、オードブル、シーフード、フレッシュチーズなどに合わせて。」
インペリアル・トレド・オーガニック 2013 (スペイン/DOラ・マンチャ/赤・FB) テンプラニーリョ
「◎ムンダス・ヴィニ・ビオファ金賞 大銘醸地リオハの金賞フルボディ!
合う料理: 鶏肉の赤ワイン煮、ビーフカツレツ 黒コショウソース
明るいルビー色。 酸を含んだコケモモの香りに、コンポートのアンズ、ワイン煮のプルーン、シガーの香り。 酸味と果実味が心地良く溶け合い、やさしい味わいとなっています。 後からタンニンがメリハリを付け、飲みごたえを出しています。」
5/2 Mon. 『まごわやさしいか』
朝一番に竹の子を掘って来てくれる。 もう終わりですね。 庭のさくらんぼも。 鳥さんに大方食べられてしまったよう…
朝: 連れだけ。
竹の子たっぷり中華そば ㋳
ヨーグルト 蜂蜜 ㋕
昼: 今日も連れ、催事でお出かけ。 (5日まで。)
竹の子たっぷりきつねうどん ㋮㋳
ホタルイカと竹の子の炊き込みご飯 ㋚㋳
連れのお弁当: ㋮㋙㋳㋚㋑
こぱんちゃんのお弁当: 昼と夜と同じものを作ったよう。 ㋳㋚㋛㋕ ㋮㋙㋻
おやつ:
『ラ・メール・プーラル』のガレット
オー・レ ㋕
夜: 休肝日。
冷奴 高菜のせ ㋮㋳㋙
焼き椎茸 生姜醤油 ㋛
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
舅が大好きで、連れも好物の我が家のお味です。
ミニ味噌おでん 蒟蒻、練り物、大根 ㋳㋑㋚㋮
徳島産 鯛のアラ焚き ㋚
徳島産ばけイトヨリの塩麹焼き ㋚
「イトヨリよりもやや深場にいるので、「底糸撚鯛」となる。イトヨリとそっくりなので関東では「ばけ」と呼ぶ人もいる。ただしイトヨリと値段的にも変わらず、高級魚である。
蒸したり、焼いたりすると独特のいい風味がして美味しい魚である。 ただし刺身は今ひとつ味がない。この独特の風味は皮にあるのだ。」
ホタルイカと竹の子の炊き込みご飯 浅漬け ㋚㋳