日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/27 ラム・スペアリブのロースト

2014-08-27 22:57:53 | Today's Menu

2014.8.27. Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 マカロニ・サラダ  ロース・ハム、オニオン、ピクルス、バジル(水切りヨーグルト主体で味付け)   ㋳㋕

 パンプキン・スープ   ㋑㋕

 『モンジュ』のパン   

 梨   ㋳

昼:

 もずく酢   ㋻

 真鯖と獅子唐の味噌煮   ㋚㋳㋮

 職場のお弁当(分け分け)

 『安心堂』のお揚げさん   ㋮

 雑穀ご飯

 鴨汁  蒟蒻、人参、竹の子、玉葱、しめじ、白菜   ㋑㋳㋛㋮ 

従弟親子が訪ねてくれる。 暫し歓談。

 『老松』製 「晩柑」  『ダマン』の「7 Permums」、「ニュイ・ヴェルサイユ」

    

    

「夏柑糖」は良く頂くが、「晩柑」は初体験。 夏柑が売り切れてグレープフルーツで作られたらしい。

オーダーしていたゴールドラッシュが旭川より届く。

 おにぎり  食事が遅くなりそうだったので、虫養い。

夜:

 大豆もやしの胡麻和え   ㋮㋳㋙

 マカロニ・サラダ  ロース・ハム、オニオン、ピクルス、バジル(水切りヨーグルト主体で味付け)   ㋳㋕

 ゴールド・ラッシュ   ㋳

   

 ラム・スペアリブのロースト 赤ワイン・ソース  焼きもろこし、焼きピーマン、エリンギ添え   ㋳㋛

    

 MOF熟成チーズ マンゴージャムを添えて   夏の本番に、爽やか風味のチーズや柔らかな味わいのチーズを堪能   ㋕

    【フランソワ・B熟成】 プティ・モラン  白カビ  (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
      ブリーやクロミエの製造が盛んなことで知られるセーヌ川とマルヌ川の間に広がる地域で作られます。上質な牛乳のミルクの優しい味わいが魅力的。
    【P・アレオス熟成】 パヴァン・ド・モンターニュ  ウォッシュ  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      オーヴェルニュ地方の山あいで作られるこのチーズは、アレオス氏の熟成により、元の白に近い黄色の表皮が、赤く変化し、味わいも格別です。
    【ロドルフ・M熟成】 サン・ネクテール AOP  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      ルイ14世が愛したチーズとして知られるオーヴェルニュ地方の名品。穏やかな味わいとは裏腹に、表皮から漂う乾いた土のような香りが特徴的です。

   

Le Haut-Medoc de Giscours 2008  (AOC Haut-Medoc)  カベルネ・ソーヴィニヨン 50%、メルロー 50%

       

「このル・オー・メドック・ド・ジスクールは、メドック格付け第3級シャトー・ジスクールの所有畑のうち、マルゴー寄りのオー・メドック地域の畑で採れるブドウを使用し、ジスクールの設備で造られています。
日本ではあまり見かけませんが、ジスクールには、「La Sirene Giscours 」というセカンドラベルがあるため、このル・オーメドック・ド・ジスクールは、いわば「サードワイン」という位置づけのワインです。 この価格帯ながら 、醸造チームと醸造方法はシャトー・ジスクールと同じであり、違いは畑だけという、なんとも贅沢なワインなのです。

日本では、人気漫画「神の雫」第2巻に「誰をも幸せにする、ハイコスト・パフォーマンスのボルドーワイン」として登場したことで、大ヒット。

その味わいは、『カシスやドライフルーツの熟したアロマに、オレンジのようなフレッシュさ、スパイシーなニュアンスが加わっており、果実味たっぷりで凝縮感のある豊かな味わい。』
ジスクールと比べて、メルロ比率が高いことため、舌触りなめらかで、より親しみやすいスタイルに仕上がっています。     
6年熟成と、まさに飲み頃を迎えています。厚みや丸みや柔らかさといったジスクール譲りの長所に、落ち着きが加わってなんとも言えない心地よさ。」

タンニンはシルキーだがしっかり存在感があり、熟した赤や黒の濃厚な果実味に深みを与えている。 2005年ヴィンテージより陰気だが深みが有るように感じた。

ラムに◎〇。

チーズは3種とも〇。

飲み足りない連れのために食後酒。

 グラッパ

「セメンダイン~」とのたまいながら飲んでいる。 「不味い?」と聞くと、「これはこれで美味しい。」だって。

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『老松』製 「晩柑」

2014-08-27 17:22:01 | 和菓子

2014.8.27. Wed.

『老松』製 「晩柑」

  

「夏柑糖」で有名な老松さんですが、今から20数年前、夏蜜柑がもっとも不作だった年に大陸の東側の暖流のあたるエリアの柑橘である夏蜜柑にもっとも近いグレープフルーツを使用して作られ、夏蜜柑の不作の年のみ作られたのが「晩柑」のはじまり。

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