日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/17 父の傘寿のお祝い

2014-08-17 23:59:59 | Today's Menu

2014.8.17. Sun.   『まごわやさしいか』  

朝:

 胡瓜ともずくの酢の物   ㋳㋻

 こんにゃくの生姜煮   ㋑

 帆立粥   ㋚

 自家製胡瓜の醤油漬け、新漬瓜(奈良漬)松茸昆布   ㋳

 幸水梨

 デラウェア

昼:

 おくらおかか   ㋳

 茄子のピーナッツ和え   ㋳㋙

 焼き鳥  ネギ間、肝、つくね、皮

 黒豆ご飯   ㋮

 大根、なめことわかめのお味噌汁   ㋛㋻㋮

 『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」  オー・レと   ㋕

夜: 1日早い父のお誕生日会。 今年は傘寿のお祝いに当たるのだが、本人から御振舞いにしたいと言ってくれて、大判振る舞いをしてもらう。

いつものフレンチ・レストランにワインを持ち込ませてもらって。

     

     

    

シャンパーニュはこぱんちゃん達からのお祝い、後の3本は甥っ子たちの生まれ年のヴィンテージで揃える。

 Perrier Jouet Grand Brut  ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%  ドザージュ11.5g/l  

       

「1811年 ピエール ニコラ マリーペリエと妻アデル ジュエにより創業。 1861年にはなんとペリエ ジュエ は、英国王室御用達、さらにその数年後には仏国王室御用達となった。

1983年にペリエ ジュエ入社、前任のアンドレ・バブレとともに様々なことを学ぶ。1993年より現職。同社創業以来7代目のセラーマスターとして、独自のスタイルでブレンドを行っている。

「1811年創業のペリエ ジュエ社には、ピエール=ニコラ・ペリエとローズ=アデレード・ジュエの結婚から会社が生まれた、というロマンティックな話があります。それがなければ、私がこの場所にいることもなかったかもしれませんね。  現在、シャンパニュの中で最も古い1825年というヴィンテージを保管する会社でもあり、私は毎日、誇りを持って仕事をしています。  今回ご紹介する、ペリエ ジュエ グラン ブリュットはヴィンテージシャンパーニュではありませんが、毎年、お客さまが望むレベル、同じ味わいを提供するために努力を続けて製造しています。乾杯の時に、そして食事と一緒に、また、親しい方たちと集まったときに飲んでいただければと思います」

つかの間の魅力的なフローラルの香りに続き、青りんご、パイナップル、白桃のエレガントな味わいが支配。衝動的で快活な生命力、しっかりとした肉厚な風味が口一杯に広がる。」

Critic Score When to drink
Bob Campbell 93/100  
Jamie Goode 91/100  
Wine Spectator 91/100  
CellarTracker 89/100 (407 notes from 285 users )  
Wine Enthusiast 89/100  
Falstaff Magazin 88/100  
Gilbert & Gaillard 87/100  
Stephen Tanzer 87/100  
Vinous Antonio Galloni 87/100 2013+
Huon Hooke 78/100  
Gault & Millau 15.5/20  
Jancis Robinson 15/20 2012 to 2015
Vinum Wine Magazine 15/20  
La Revue du Vin de France 14.5/20  
Bettane et Desseauve 14/20  
El Mundo Vino 14/20  
Award Organization Award Year Result
Critics Challenge Wine Competition 2013 Gold
Decanter World Wine Awards 2013 Bronze
International Wine Challenge 2013 Bronze
Quite juicy, clean and fresh with soft fruits.
San Francisco International Wine Competition 2013 Silver
Critics Challenge Wine Competition 2012 Gold
International Wine & Spirit Competition 2012 Silver
International Wine Challenge 2012 Commended
San Francisco International Wine Competition 2012 Silver
Decanter World Wine Awards 2011 Bronze
International Wine & Spirit Competition 2011 Bronze

黒ブドウの甘い香りが印象的でした。 9人で頂いたら、一瞬でお終い。

 SANCERRE “Les Herses” Blanc 1992  (AOC SANCERRE/Domaine GITTON Pere & Fils (a Menetreol ))  ソーヴィニヨン・ブラン

   サンセール・“レ・ゼルス”・ブラン[1992]年・蔵出し限定品・ドメーヌ・ジトン・ペール・エ・フィス元詰・AOCサンセール

     

type of soil : Sparnacian Flint
acreage : 2.5acres
year of plantation : 1961-1972
exposition : East
slope : 25%
altitude : 205 to 225m
varietal : Sauvignon Blanc
Harvest : by hand only
Vinification : fermentation and ageing 9 to 10 months in 150 gallons oak casks

「サンセールはフランスのソーヴィニヨン・ブランの典型と評され「プイイ・フュメよりアロマ富み、生き生きとしていることが多い」と言われています。

マルセル・ジトンがメネトレオル・スー・サンセール村に設立したドメーヌで、1981年に息子のパスカル・ジトンが継承しました。

キンメリッジアン、ポストランディアン、シレックス等々、多種多様な土壌を持つサンセールにおいて、テロワールの異なる区画ごとの醸造・商品化を開始したパイオニアであり、また、1980年以降の見事に熟成したバックヴィンテージを所蔵し販売していることで、世界的な名声を獲得しているドメーヌです。 ジスカールデスタン元大統領、ミッテラン元大統領、シラク元大統領、ジョスパン元首相らを顧客に持ち、ブッシュ元大統領とプーチン大統領の会談でも供されるなど、欧米の政治家に愛されていることでも有名です。

サンセールのキュヴェは区画ごとに約10(!)に分かれており、それぞれのスタイルは確かに異なっていますが、「どれを飲んでも」古酒好きならば唸るであろう絶品です。スモーキーで、オイリーで・・・ソーヴィニヨン・ブランに対する認識がひっくり返されます。

レ・ゼルスはリウ・ディで、この生産者のトップキュヴェです。シレックス土壌。平均樹齢45年のヴィエイユ・ヴィーニュのソーヴィニヨン・ブラン種をステンレスタンクで発酵後、600リットルの樽(Demi-Muid)で約12ヵ月間熟成。」

蜂蜜の香り豊かで、ドライで飲み頃でした。

ソーヴィニヨン・ブランの古酒は初めて頂いたが、白の古酒って割りと同じ方向に熟成していくんだな、って思った。

 Mercurey Blan 2008 Domaine Lorenzon 

   

白が足りず1本追加。 ニュートラルな癖の無いもの。

 BERINGER PRIVATE RESERVE NAPA Valley 1994  (USA/Napa)

      

    

「ベリンジャーが誇るナパ屈指の畑から収穫されたぶどうを使用、卓越したブレンド技術でつくりあげたトップワイン。凝縮した芳醇な香りと豊かなタンニンの味わいが特長。」

Wine Advocate #195
Jun 2011Robert Parker97
Drink: 2011 - 2031 $165-$175

Production: 14,900 cases Alcohol: 13.7% Blend: 100% Cabernet Sauvignon; Harvest Dates: September 27 to October 31. This superb vintage in northern Napa Valley yielded smaller than normal quantities of Cabernet Sauvignon. It was basically problem free other than relatively small crops. Some torrid heat in early August created some problems, but otherwise it was an even growing season with few difficulties. Beringer’s 1994 Private Reserve came from four vineyard sites, Bancroft Ranch (47%), Tre Colline, and the balance from Chabot and St. Helena Home Vineyard. A stunning, seamless Cabernet Sauvignon, it boasts abundant notes of white chocolate, creme de cassis, woodsmoke, spice box, licorice and forest floor, superb concentration, a full-bodied mouthfeel, sweet, integrated tannin and admirable youthfulness as well as freshness. This is one of the most Bordeaux-like wines in this vertical, with the lead pencil shavings and scorched earth characteristics pointing toward a Graves style. This beauty will continue to drink well for another two decades. 

Critic Score When to drink
Robert Parker The Wine Advocate 97/100 2011 to 2031
CellarTracker 93/100 (139 notes from 109 users )  
Stephen Tanzer 93/100  
Wine Spectator 91/100

1994年はアメリカ、ノース・コーストがとても良い年。 未だ開けるのは早くて勿体無いかと思ったが、折角の会なので奮発。

赤い果実のアロマが強く、タバコやスパイス、腐葉土のアロマ等カベソーらしい。 

流石アメリカ物、親しみやすい口当たりまろやかなものだが、オーパス・ワンよりも上品なお味。 とっても美味しい。

でも、保存状態がわるかったのだろうか? 中盤以降タバコのアロマが強くなり、最後のチーズとの一口には開ききって枯れた状態。

これではもう15年は持たないように思うのだが…

羊よりも和牛のローストに良く合った。 前者が◎〇、後者が◎。

 Quinta do Vesuvio Single Quinta Vintage Port 1992 (Portugal)   

              

「ワイン・サーチャーで89ポイント。 When to drink: 1995 to 2031   

TASTING NOTES :"A supple, charming, dark ruby/purple-colored wine, Quinta do Vesuvio's 1992 Vintage Port offers excellent concentration, a velvety texture, not much weight or tannin, a precocious, penetrating fragrance, sweet fruit, medium to full body, and a gentle finish. It will drink well young and last for 20 years." Robert Parker's Wine Advocate #97    (WA, 02/01/1995) Rating: 90  Drink from: 1995-2015

"Deep opaque centre, thin purple rim. Still closed but with underlying power and intensity. Lovely soft, rich, fleshy fruit, already mellowing but backed by hefty broad tannins. A very fine long-distance wine. Drink 2007-2025 plus." Richard Mayson, The World of Fine Wine, Issue 3    (WFW, 09/01/2004) Rating: 17.5  Drink from: 2007-2025+

この「キンタ・ド・ヴェスヴィオ」の混じりけのない青紫色は、他の多くのポートよりはるかに濃い色合い。
口に含むと実に印象深く、フルボディで、甘いクレーム・ド・カシス、そしてブラックベリー・リキュールが、薫煙、土、スパイスと混ぜ合わさっています。
この官能的な力作はエレガンスと力強さと権威を併せ持っている。複雑で、ふくよかで、豊かで、強烈です。」

ぼちぼち飲み頃に入ってるな、って感じで、こちらも美味しかった。

帰宅してから、飲み足りなかった連れが1本開ける。

 MOF熟成チーズ  自家製ピクルスを添えて   ㋕  

    【フランソワ・B熟成】 シャビシュー・デュ・ポワトゥ  シェーブル  (フランス西部/ポワトゥ=シャラント地域圏)
      シェーブル特有のホックリとした上品な甘みが長く余韻として残ります。内側に秘めた絹のように美しく白い生地が舌に良く馴染みます。
    【P・アレオス熟成】 サン・フェリシアン  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
      ミルクの優しい味わいと、まるでアイスクリームを食べているかのような滑らかな口当たりは、食べるごとに至福の一時を堪能させてくれます。
    【ロドルフ・M熟成】 カンタル・アントル・ドゥ AOP  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      2000年以上もの昔から作られている歴史あるチーズで、フランス最古のチーズは、『ロックフォール』もしくはこのチーズだと言われています。

 Côtes du Rhône 2010 Chemins Cathares   (フランス/コート・デュ・ローヌ)   シラー50%、グルナッシュ50%

     

「チェリーやカシスのような果実の香りに、土や、スミレのような花のニュアンス、ドライ・ハーブなどの印象か感じられます。味わいにも、香り同様の印象の果実味に、イキイキとした酸味と、程よい主張のあるタンニンが、適度に引き締まった印象を与えています。」

 

 

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