日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/22-23 お弁当

2014-08-23 22:18:00 | Today's Menu

2014.8.22. Fri.   『まごわやさしいか』 

朝:

 サラダ  ハム、レタス、胡瓜、ピーナッツ  ポン酢ドレッシング  (連れ)   ㋳㋙

 『クロア』のバゲット   ㋳

 南瓜のスープ   ㋑㋕

 西瓜   ㋳

歯医者さん。

昼:

 サラダ  レタス、胡瓜、ピーナッツ  ポン酢ドレッシング   ㋳㋙

 芽かぶの酢の物   ㋻

 南瓜の焚いたん   ㋑

 胡麻ダレ素麺 温玉のせ   ㋙

 西瓜   ㋳

Ms.N親子が訪ねてくれる。 旅立つYちゃん、頑張ってね。

三輪さんに参ってから、やたら人の縁に救われることが続く。 有難いことです。 

人と上手く関われない人って、本当に人生で大損してるよな。

 小布施の「方寸」  お抹茶と

地蔵盆にお出かけ。 花火を堪能させて頂く。

    

      

夜: 急きょ変更。

 しめじのソテー   ㋛

 ゴーヤの竜田揚げ   ㋳ ←こぱんちゃんがすっかりはまる。

 お弁当   ㋚㋮㋳

   

 シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2010 エレーヴ・アン・フュット・ド・シェーヌ(ラウル・ゴートラン・エ・フィス)

      

「7世代に渡り、高品質なシャブリを作り続ける老舗で、世界の主要コンクールで、多数メダルを獲得する秀逸蔵です。2007年ヴィエイユ・ヴィーニュは、第16回世界ベストシャルドネ・コンペティションで銀メダル獲得! ブルゴーニュ最高のワインをテイスティングするコンクール「 ブルゴンディア・ドール 」で、2008年物が見事金メダル獲得!古木だけで作られるこの「 ヴィエイユ・ヴィーニュ 」は、タンク内の醸造後、6ヶ月間の樽熟成を行なった贅沢な1本。ブドウ本来の味わいを損なわないよう、あえて新樽での熟成はせず、リッチでバランスのとれた豊かなスタイルに仕上げられた逸品です。
こちらの商品は酒石酸の結晶(ブドウ由来の天然成分)が入っています。お飲みになる前に、お早めに瓶を立てていただき、酒石(結晶)を沈めてから静かにサービスして下さい。」

ミネラル感、酸味が程良く、樽香も控えめでお料理に合わせやすい。

ゴーヤには今一だったが… △。

お弁当も大抵のものに〇。 鴨のロースにまで〇だった。 流石に鯖寿司は☓。

 『中本酒造』製 山鳩 純米大吟醸 「竹風万葉」

オールマイティーながらゴーヤには今一。 ゴーヤの竜田揚げにはビールのようです。

 

8/23 Sat.   『まごわやさしいか』 

朝:

 めかぶ酢   ㋻

 黒豆ご飯 蕗の佃煮と   ㋮㋳

 蜆汁   ㋚㋮

 葡萄   ㋳

昼:

 胡瓜のピーナッツ和え   ㋳㋙

 職場のお弁当(銘々に)   ㋳㋛㋑

   

 新物秋刀魚の塩焼き   ㋚

 黒豆ご飯   ㋮

 蜆汁   ㋚㋮

 『蓬莱』のアイスキャンディー(こぱん)  『ダマン』の「4 Fruits」 

 『Chocolat de H』のタブレットとスイスのチョコレート(

   

 葡萄   ㋳

バケツをひっくり返したような激しい雨。

夜: 休肝日。

 冷奴 椎茸をたっぷりのせて   ㋮㋛

 みつせ鶏せせりと冬瓜、セロリ、大豆もやしの塩味炒め   ㋳㋮

   

 お寿司、お刺し身(かんぱち、甘エビ)   ㋚

   

 甘エビの唐揚げ   ㋚

 ジャガイモとタマネギ、昆布のお味噌汁   ㋑㋳㋻㋮

 一口カツ丼 黒豆ご飯で   ㋮

 ヨーグルト   ㋕

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