2014.8.8. Fri. 『まごわやさしいか』
朝: 昨日の残り物で。
おくらおかか ㋳㋚
鱧の照り焼き 胡瓜の梅肉和え ㋚㋳
黒豆ご飯 自家製胡瓜の醤油漬け ㋮㋳
豆腐とワカメのお味噌汁 ㋮㋻
グレープフルーツ(ホワイト) ㋳
昼:
枝豆 ㋮
海老ちりめんと胡瓜の酢の物 ㋕㋚㋳
胡麻豆腐 ㋙
イカ天と南瓜の焚いたん 昆布出し ㋚㋑㋻
お素麺 鶏卵、椎茸を添えて ㋻㋛
オー・レ ㋕
台風の接近に伴い、気圧が下がって行ってるのであろう。 頭が重い… こぱんちゃんまで頭痛を訴えているところをみると、相当な気圧変化が起きているのだろう。
無理無理気合いを入れて、連れを送って行ったついでにお買い物。
夜: 連れ、外食・外飲み。
甘エビのお刺し身 ㋚
トマトとカンタル・アントル・ドゥ(ハード・チーズ)、ピクルスのサラダ ㋳㋕
スパゲッティ・バジリコ アンチョビ、ニンニク、たっぷりのフレッシュ・バジル ㋳
ラタトゥィユ 干し椎茸、人参、玉葱、南瓜、茄子、ピーマン、枝豆、トマト、鶏がら出しで ㋛㋑㋳㋮
ピザ
料理酒用を兼ねて、1本開ける。 1杯ずつ。
Dona Beatriz Rueda Verdejo“Seleccion Especial” 2012 (スペイン/D.O.Rueda/Bodegas Cerrosol) ヴェルデホ種100%
「スペイン白ワインの銘醸地D.Oルエダから、スペインの白ブドウの秘密兵器!アルバーニョ種に並ぶスペイン高級白ブドウ、ヴェルデホ種100%で造られる大人気辛口白ワイン!チャレンジ・インターナショナルコンクールで見事!ゴールドメダル(金賞)受賞酒!
グリーンを帯びた輝きのあるイエローカラー!印象的なシトラスや草、麦わらにかすかにパッションフルーツのアロマ!フレッシュでリンゴや花の香りも混ざっています。
ふくよかで力強く、フレッシュで非常にバランスのとれたワインで、持続性のあるフィニッシュも特徴のひとつの究極辛口白ワイン!
ボデガス チェロッソルは白ワインの銘醸地、ルエダに1988年に設立された、DOルエダでは2番目の規模の生産者です。 ここは1980年に原産地呼称が認定された、特に高品質な白ワインが有名な産地です。ドゥロ川が運んできた沖積土や石灰粘土質、砂岩等の土壌で、標高は600~780m、なだらかな起伏に葡萄畑があります。
チェロッソルの所有畑は100ha、その上で緊密なつながりを持つ150もの葡萄栽培農家との契約畑が400ha、年間500万本を生産しています。大規模ながらも特筆すべきは品質で、契約畑においても6月の初旬にはチェロッソルから技術者が直接畑に出向き状態をチェック、最高の葡萄を収穫出来るようコントロールします。
ルエダは他のスペインの産地よりも比較的温度が低く、白ワインに向いている地域です。厳格な温度管理をして低温を保ち、最大限に酸化を防いで、果実味キレイで爽やかでエレガントな白ワインを造っています。」
フレッシュなレモンのアロマ。 アロマの割にお味はマイルド。 飲みやすい。
甘エビは☓。 生臭みが残る。 急きょ追加したので仕方あるまい。 火を通せば〇~◎だろう。
パスタ、ピザに〇、ハードにも〇。