2014.8.14. Thu. お盆 『まごわやさしいか』
朝:
ソーセージのグリル
カニかまとしめじ、もやし炒め ㋳㋛
調理パン or トースト
パンプキン・スープ ㋑㋕
お買い物&『MALEFICENT』(12:15-14:00)を観に、近くのショッピング・モールにお出かけ。
お昼は出先で軽く。 ラーメンat『支那そばや』。
味噌ラーメン (連れ、私)
つけ麺 (こぱん)
残念ながら3Dでは観れませんでした。
夢見るような王子様はおらず、強い女性が表に出ていて、流石今の時代のマレフィセントでした。
シュー・クリーム
夜:
ぜんまいとお揚げの焚物 ㋳㋮
野菜の天麩羅 ゴーヤ、南瓜、獅子唐、舞茸 胡麻油で ㋳㋑㋛㋙
茄子の胡麻和え ㋳㋙
冬瓜の煮物 銀餡仕立て ㋳
芋茎のお浸し ㋳
散らし寿司 イクラ、ノルディッシュ・スモークド・サーモン、『松露』卵焼き、椎茸、高野、大葉、海苔 ㋚㋛㋳㋮㋻
【ロドルフ・M熟成】 カンタル・アントル・ドゥ AOP ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏) ㋕
イプホーファー・ブルクウェグ・ミュラー・トゥルガウ・カビネット・トロッケン 2012 (ドイツ/フランケン/カビネット/白・辛口) ミュラー・トゥルガウ
「青リンゴ、レモン、アンズ、マスカットの香りに、木の実のスパイス。
酸味、甘味、渋味のバランスが良く、なめらかな味わいが広がります。 余韻に酸に抑えられた甘味が心地良く出ています。」
強い青リンゴのアロマとペトロール香。 果実味は強いが酸味も強い。 今まで飲んだドイツ・ワインで一番酸味の強い辛口だった。
ミュラー・トゥルガウ
「1882年、スイスのトゥルガウ州でハーマン・ミュラーによって造られた品種。特にドイツ、スイス、オーストリア、イタリアで広く栽培されているが、ニュージーランド、オーストラリア、日本などでも人気の品種である。酸味が少なく、マスカットを感じさせる中甘口で口当たりの良いワインとなる。」
寿司飯に〇、サーモン・イクラに△〇。
8/15 Fri. 『まごわやさしいか』
こぱんちゃんはお仕事。
朝:
ぜんまいとお揚げの焚物 ㋳㋮
蒸し寿司 『松露』の卵焼き、胡麻、海苔、自家製胡瓜の醤油漬け ㋙㋻㋳
お味噌汁 豆腐、ワカメ ㋮㋻
昼:
もやしの胡麻きな粉和え ㋳㋙㋮
こんにゃくの生姜煮 ㋑
冬瓜の煮物 銀餡仕立て ㋳
お素麺 椎茸、『松露』の卵焼き、大葉 ㋛㋳
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デラウェア ㋳
夜: 御先祖様を送って、お盆明け。 連れは食後に初盆のお参りに出かけるため、休肝日。
もずく酢 ㋻
胡麻豆腐 ㋙
冬瓜の煮物 銀餡仕立て ㋳
蒟蒻の焚いたん ㋑
サーモンのスチーム 柚子胡椒マヨネーズ ㋚
黒豆玄米ご飯
お味噌汁 素麺、豆腐、わかめ ㋮㋻
『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」