日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/14-15 散らし寿司

2014-08-15 23:26:06 | Today's Menu

2014.8.14. Thu. お盆   『まごわやさしいか』 

朝:

 ソーセージのグリル

 カニかまとしめじ、もやし炒め   ㋳㋛

 調理パン or トースト

 パンプキン・スープ   ㋑㋕

お買い物&『MALEFICENT』(12:15-14:00)を観に、近くのショッピング・モールにお出かけ。 

お昼は出先で軽く。 ラーメンat『支那そばや』。

 味噌ラーメン (連れ、私)

   

 つけ麺 (こぱん)

   

残念ながら3Dでは観れませんでした。    

夢見るような王子様はおらず、強い女性が表に出ていて、流石今の時代のマレフィセントでした。

 シュー・クリーム  

   

夜:

 ぜんまいとお揚げの焚物   ㋳㋮

   

 野菜の天麩羅  ゴーヤ、南瓜、獅子唐、舞茸  胡麻油で   ㋳㋑㋛㋙

    

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 冬瓜の煮物 銀餡仕立て   ㋳

 芋茎のお浸し   ㋳

 散らし寿司  イクラ、ノルディッシュ・スモークド・サーモン、『松露』卵焼き、椎茸、高野、大葉、海苔   ㋚㋛㋳㋮㋻

   

 【ロドルフ・M熟成】 カンタル・アントル・ドゥ AOP  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)   ㋕

 イプホーファー・ブルクウェグ・ミュラー・トゥルガウ・カビネット・トロッケン 2012  (ドイツ/フランケン/カビネット/白・辛口)  ミュラー・トゥルガウ

       

「青リンゴ、レモン、アンズ、マスカットの香りに、木の実のスパイス。 
酸味、甘味、渋味のバランスが良く、なめらかな味わいが広がります。 余韻に酸に抑えられた甘味が心地良く出ています。」 

強い青リンゴのアロマとペトロール香。 果実味は強いが酸味も強い。 今まで飲んだドイツ・ワインで一番酸味の強い辛口だった。

 ミュラー・トゥルガウ

「1882年、スイスのトゥルガウ州でハーマン・ミュラーによって造られた品種。特にドイツ、スイス、オーストリア、イタリアで広く栽培されているが、ニュージーランド、オーストラリア、日本などでも人気の品種である。酸味が少なく、マスカットを感じさせる中甘口で口当たりの良いワインとなる。」

寿司飯に〇、サーモン・イクラに△〇。

 

8/15 Fri.   『まごわやさしいか』 

こぱんちゃんはお仕事。

朝:

 ぜんまいとお揚げの焚物   ㋳㋮ 

 蒸し寿司  『松露』の卵焼き、胡麻、海苔、自家製胡瓜の醤油漬け   ㋙㋻㋳

 お味噌汁  豆腐、ワカメ   ㋮㋻

昼:

 もやしの胡麻きな粉和え   ㋳㋙㋮

   

 こんにゃくの生姜煮   ㋑

   

 冬瓜の煮物 銀餡仕立て   ㋳

   

 お素麺  椎茸、『松露』の卵焼き、大葉   ㋛㋳

   

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 デラウェア   ㋳

夜: 御先祖様を送って、お盆明け。 連れは食後に初盆のお参りに出かけるため、休肝日。

 もずく酢   ㋻  

 胡麻豆腐   ㋙ 

冬瓜の煮物 銀餡仕立て   ㋳

 蒟蒻の焚いたん   ㋑

 サーモンのスチーム  柚子胡椒マヨネーズ  ㋚

 黒豆玄米ご飯

 お味噌汁  素麺、豆腐、わかめ   ㋮㋻

 『小川軒』の「レーズン・ウィッチ」

    

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