2014.8.27. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
マカロニ・サラダ ロース・ハム、オニオン、ピクルス、バジル(水切りヨーグルト主体で味付け) ㋳㋕
パンプキン・スープ ㋑㋕
『モンジュ』のパン
梨 ㋳
昼:
もずく酢 ㋻
真鯖と獅子唐の味噌煮 ㋚㋳㋮
職場のお弁当(分け分け)
『安心堂』のお揚げさん ㋮
雑穀ご飯
鴨汁 蒟蒻、人参、竹の子、玉葱、しめじ、白菜 ㋑㋳㋛㋮
従弟親子が訪ねてくれる。 暫し歓談。
『老松』製 「晩柑」 『ダマン』の「7 Permums」、「ニュイ・ヴェルサイユ」
「夏柑糖」は良く頂くが、「晩柑」は初体験。 夏柑が売り切れてグレープフルーツで作られたらしい。
オーダーしていたゴールドラッシュが旭川より届く。
おにぎり 食事が遅くなりそうだったので、虫養い。
夜:
大豆もやしの胡麻和え ㋮㋳㋙
マカロニ・サラダ ロース・ハム、オニオン、ピクルス、バジル(水切りヨーグルト主体で味付け) ㋳㋕
ゴールド・ラッシュ ㋳
ラム・スペアリブのロースト 赤ワイン・ソース 焼きもろこし、焼きピーマン、エリンギ添え ㋳㋛
MOF熟成チーズ マンゴージャムを添えて 夏の本番に、爽やか風味のチーズや柔らかな味わいのチーズを堪能 ㋕
- 【フランソワ・B熟成】 プティ・モラン 白カビ (フランス中部/イル・ド・フランス地域圏)
- ブリーやクロミエの製造が盛んなことで知られるセーヌ川とマルヌ川の間に広がる地域で作られます。上質な牛乳のミルクの優しい味わいが魅力的。
- 【P・アレオス熟成】 パヴァン・ド・モンターニュ ウォッシュ (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
- オーヴェルニュ地方の山あいで作られるこのチーズは、アレオス氏の熟成により、元の白に近い黄色の表皮が、赤く変化し、味わいも格別です。
- 【ロドルフ・M熟成】 サン・ネクテール AOP セミハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
- ルイ14世が愛したチーズとして知られるオーヴェルニュ地方の名品。穏やかな味わいとは裏腹に、表皮から漂う乾いた土のような香りが特徴的です。
Le Haut-Medoc de Giscours 2008 (AOC Haut-Medoc) カベルネ・ソーヴィニヨン 50%、メルロー 50%
「このル・オー・メドック・ド・ジスクールは、メドック格付け第3級シャトー・ジスクールの所有畑のうち、マルゴー寄りのオー・メドック地域の畑で採れるブドウを使用し、ジスクールの設備で造られています。
日本ではあまり見かけませんが、ジスクールには、「La Sirene Giscours 」というセカンドラベルがあるため、このル・オーメドック・ド・ジスクールは、いわば「サードワイン」という位置づけのワインです。 この価格帯ながら 、醸造チームと醸造方法はシャトー・ジスクールと同じであり、違いは畑だけという、なんとも贅沢なワインなのです。
日本では、人気漫画「神の雫」第2巻に「誰をも幸せにする、ハイコスト・パフォーマンスのボルドーワイン」として登場したことで、大ヒット。
その味わいは、『カシスやドライフルーツの熟したアロマに、オレンジのようなフレッシュさ、スパイシーなニュアンスが加わっており、果実味たっぷりで凝縮感のある豊かな味わい。』
ジスクールと比べて、メルロ比率が高いことため、舌触りなめらかで、より親しみやすいスタイルに仕上がっています。
6年熟成と、まさに飲み頃を迎えています。厚みや丸みや柔らかさといったジスクール譲りの長所に、落ち着きが加わってなんとも言えない心地よさ。」
タンニンはシルキーだがしっかり存在感があり、熟した赤や黒の濃厚な果実味に深みを与えている。 2005年ヴィンテージより陰気だが深みが有るように感じた。
ラムに◎〇。
チーズは3種とも〇。
飲み足りない連れのために食後酒。
グラッパ
「セメンダイン~」とのたまいながら飲んでいる。 「不味い?」と聞くと、「これはこれで美味しい。」だって。
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