日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/18 ベトナム料理

2014-08-18 23:45:57 | Today's Menu

2014.8.18. Mon.   『まごわやさしいか』 

今日で職場の夏休みも終わり。 昨晩遅くなったのも有り、朝はゆっくり。

朝:

 幸水梨

 デラウェア

昼: 

 胡麻豆腐   ㋙

 蒟蒻の生姜煮   ㋑

 バラ寿司(黒豆ご飯で) イクラ、錦糸玉子、椎茸のトッピング  竹の子、高野豆腐、胡麻   ㋮㋛㋳㋙

   

 舞茸と冬瓜のお味噌汁   ㋛㋳

こぱんちゃんと、思い立って三輪山詣り。 日本最古のお山を御神体としたお宮さんです。

帰途、『天平庵』でティー・ブレイク。

 生菓子「ほおずき」(こぱん)、白玉ぜんざい(私)

   

連れは風呂上がりのプファー。 

狭井神社で頂いて帰ったお水でお茶を頂く。

 『天平庵』製 葛饅頭

   

夜: ベトナム料理。 こちらのHPを参考にさせて頂く。 ヌクマムの代わりにナンプラーを使用。

 赤海老とワカメ、サラダ菜のピーナッツ風味サラダ   ㋚㋻㋮

   

 生春巻き(ゴイクン)  赤海老、サーモン、胡瓜、パクチー、サラダ菜   ㋚㋳

    

 手羽先唐揚げ・ヌクマム風味 Canh Ga Chien Nuoc Mam (カインガー・チン・ヌクマム)

   

 〆: Bun<ブンティットヌン>(ビーフンで)  玉葱、挽肉、ニンニク、ピーナッツ   ㋳㋮

   

 Chateau de La Roulelie Chenin Blanc Anjou Blanc 2012  (フランス/ロワール地方/アンジュ地区)  シュナン・ブラン100%

      

「[シャトー・ラ・ルルリー]は、ロワール地方を代表する甘口ワインの産地コトー・デュ・レーヨン地区からほど近い丘のてっぺんにあるワイナリー。 辛口の白ワインから果実味豊かな赤ワイン、さらに、濃密な甘口白ワインにいたるまで、テロワールを活かした風味豊かで味わい深いワインを造っています。 ポルトガルのドゥロにも似た風情の段々畑では、白ワイン用のシュナン・ブランや赤ワイン用のカベルネ・フランが、下草を生やしたままの自然な状態で栽培されています。

現在のオーナーであるジェルマン家はボルドー出身のファミリーで、その親族は今もなおブライ地区やブール地区にいくつかのワイナリーを所有。 しかし、そのジェルマン家が才能を開花させたのはむし
ろロワールのこの地であり、それが証拠にワイン評論家やワイン専門誌からの評価も非常に高い造り手です。 しかも、現当主のティエリー・ジェルマンは、フランスワインの専門誌【ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス】が選ぶ『ロワールのワインメーカー・オブ・ザ・イヤー』を獲得するという素晴らしい腕前の持ち主。 彼が造る甘口白ワインの[コトー・デュ・レーヨン・ショーム・レ・ゾニ]は非常に評価が高く、なんとパーカーさんが過去に【91点】をつけたこともあります。

今回ご紹介するワインは、例の甘口白ワインを生み出す品種シュナン・ブラン100%で造られた辛口ワイン。

お手頃価格の辛口白ワインでありながら、貴腐ブドウのニュアンスが感じられる、とてもリッチな風味。 しかも、それでいて爽やかさやキレのよさもあり、飲み応えもしっかりとあります。 肩肘張らずにたっぷりと飲みたいワイン!! ぜひとも、この美味しさを思いっきり堪能してください!!」

もっと甘やかな口当たりかと思っていたが、意外と酸味しっかりのフレッシュなワイン。 癖は無いので、お食事には何でも合わせやすそう。

エキゾチックに合うということだったので、ベトナム料理に合わせてみたが、どれも無難に〇といったところ。

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