高野豆腐は関西ではおなじみの食材です
でも関東ではお正月位にしか使わないとか(^_^;;
でもこれほどのダイエット食はないのだそうですよ
使って下さいねー
高野っていつもは普通に炊くだけで
何も工夫をしてませんでした
だってそれで十分美味しくて食べてたんだも~ん
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
でも今年はあちこちのサイトから
写真を頂いて研究してみましたん^^
特に3段目のお重って地味でしょ^^;
少しは工夫しようかなーって☆(^▽^*)
厚揚げの鋳込みはよく作るんですけどねえ
そういえばこの手もあったかと(。ゝω・´)b ぐっ
鋳込み高野豆腐
材料
高野豆腐 1枚
みじん切り干しシイタケ 少々
みじん切り干しエビ 少々
肉団子のタネ 少々
片栗粉 小さじ1杯くらい
作り方
高野豆腐は戻してから斜め4つ切りそれをさらに半分にして
計8個とします
中にタネを詰められるように下まで切り離さないように
切り込みを入れておきます
上記他の材料を混ぜ合わせて詰め込みます
あまり欲張ると盛りつけの時に困るので
メタボ詰めにしないようにww
中のタネの味付けは特に必要ないでしょう
肉団子のタネ自体に味が付いていますからね
後は各自好きな味付けで高野を炊く要領でどうぞ^^
こうして拡大された写真を見ると
やっぱり色合いがジミ~ちゃん ンー...(*~・ω・)ゞ
来年はもうちょっとシイタケの割合を増やそうかなあ
それか カニを奮発してシイタケのとカニのとの
2色という手もありますなあ・・・
しかしちょっとメタボ気味の詰め方ですなあ(;^□^)あはは…
拡大写真はごまかせん(ノ_〃)ゞ
でも関東ではお正月位にしか使わないとか(^_^;;
でもこれほどのダイエット食はないのだそうですよ
使って下さいねー
高野っていつもは普通に炊くだけで
何も工夫をしてませんでした
だってそれで十分美味しくて食べてたんだも~ん
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
でも今年はあちこちのサイトから
写真を頂いて研究してみましたん^^
特に3段目のお重って地味でしょ^^;
少しは工夫しようかなーって☆(^▽^*)
厚揚げの鋳込みはよく作るんですけどねえ
そういえばこの手もあったかと(。ゝω・´)b ぐっ
鋳込み高野豆腐
材料
高野豆腐 1枚
みじん切り干しシイタケ 少々
みじん切り干しエビ 少々
肉団子のタネ 少々
片栗粉 小さじ1杯くらい
作り方
高野豆腐は戻してから斜め4つ切りそれをさらに半分にして
計8個とします
中にタネを詰められるように下まで切り離さないように
切り込みを入れておきます
上記他の材料を混ぜ合わせて詰め込みます
あまり欲張ると盛りつけの時に困るので
メタボ詰めにしないようにww
中のタネの味付けは特に必要ないでしょう
肉団子のタネ自体に味が付いていますからね
後は各自好きな味付けで高野を炊く要領でどうぞ^^
こうして拡大された写真を見ると
やっぱり色合いがジミ~ちゃん ンー...(*~・ω・)ゞ
来年はもうちょっとシイタケの割合を増やそうかなあ
それか カニを奮発してシイタケのとカニのとの
2色という手もありますなあ・・・
しかしちょっとメタボ気味の詰め方ですなあ(;^□^)あはは…
拡大写真はごまかせん(ノ_〃)ゞ