お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

新作おせちの紹介です 3

2011-01-04 16:43:00 | おせち料理
高野豆腐は関西ではおなじみの食材です

でも関東ではお正月位にしか使わないとか(^_^;;
でもこれほどのダイエット食はないのだそうですよ
使って下さいねー


高野っていつもは普通に炊くだけで
何も工夫をしてませんでした
だってそれで十分美味しくて食べてたんだも~ん
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー


でも今年はあちこちのサイトから
写真を頂いて研究してみましたん^^
特に3段目のお重って地味でしょ^^;
少しは工夫しようかなーって☆(^▽^*)

厚揚げの鋳込みはよく作るんですけどねえ
そういえばこの手もあったかと(。ゝω・´)b ぐっ


鋳込み高野豆腐


材料

高野豆腐  1枚

みじん切り干しシイタケ 少々

みじん切り干しエビ   少々

肉団子のタネ      少々

片栗粉         小さじ1杯くらい


作り方

高野豆腐は戻してから斜め4つ切りそれをさらに半分にして
計8個とします
中にタネを詰められるように下まで切り離さないように
切り込みを入れておきます

上記他の材料を混ぜ合わせて詰め込みます
あまり欲張ると盛りつけの時に困るので
メタボ詰めにしないようにww

中のタネの味付けは特に必要ないでしょう
肉団子のタネ自体に味が付いていますからね

後は各自好きな味付けで高野を炊く要領でどうぞ^^


こうして拡大された写真を見ると
やっぱり色合いがジミ~ちゃん ンー...(*~・ω・)ゞ
来年はもうちょっとシイタケの割合を増やそうかなあ
それか カニを奮発してシイタケのとカニのとの
2色という手もありますなあ・・・

しかしちょっとメタボ気味の詰め方ですなあ(;^□^)あはは…
拡大写真はごまかせん(ノ_〃)ゞ
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新作おせちの紹介です 2

2011-01-03 11:43:43 | おせち料理

卵焼きロール


昨日は生地に混ぜ込んだ卵焼きでしたが
同じ卵焼き系統としてロールケーキ風に
卵焼き器一面に分厚く卵を焼いておいて
その上に巻きずし用の海苔をべったりと乗せます

卵液はもちろん片栗粉と出汁が入っています
でも昨日のものほど出汁を入れると
後で巻くのが大変ですからその辺は考えて
(´▽`d)ネッ♪


後は中身は各自チョイスということで^^
それを巻きすの上に取りだして
熱いうちに巻きます

私はその日かにすきをしたので
残ったカニの身をほじっておいたものを
イカの黄身焼きをする時の白身が
丁度手元にあったのでカニと合わせて
中に巻き込みました

ちょっと豪華な卵焼きロールが出来ました



発想の転換をしてうんと甘い卵液を作って
生クリームを混ぜたフルーツ缶詰を
巻き込むのも楽しいかも~( ̄-  ̄ ) ウーン

考えが広がりそうですねえぁは(。・ヮ・。)
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新作おせちの紹介です 1

2011-01-02 14:53:48 | おせち料理
お正月はいかがお過ごしですか?

私は元旦の余りの寒さに例年地の神様に
必ず行っていた初詣を(―_― )ノ“ パス
今日の午前中に行ってきました

寒いけれど陽ざしが温かで正解でした(^ロ^v)ぴぃす
しかも空いてたし!(ノ~▽~)ノ わーいわーい


さて!
いつも同じおせちなんて
つまんない!

という主義で今日まで生きてきました
→ヾ(- -;)コラコラおおげさな

というわけで
これを年末にご紹介出来たら
少しは役に立ったかなと
いつも思うのですが (ToT)ゞ スンマセン


今日の新作なんて1品だけでの写真を
撮ってないし (ToT)ゞ スンマセン


鶏ミンチ入り卵焼き


材料

卵            2個

鶏団子用に作ったもの   少々

ごま           適宜

片栗粉          小さじ山盛り1杯

だし汁 (うどんだしも可)80~100cc

酒 塩 いずれも少々 うどんだしの場合は不要



以上を普通にだし巻きにします
片栗粉は卵を割り入れる前にだし汁と合わせて
溶かしておくことです

砂糖を使う場合は焦げやすいので注意です


ごまのぷちぷちが非常にアクセントをつけて
美味しかったですよ

普段のお弁当に使えますね
青のりも入れたかったんだけどなかったんです( _lll)

鶏団子とかタネを作って置いて冷凍庫に常備しておくと
他の料理に転用出来ますもんね



このタネで小さな団子を作って揚げました
それを20日台に冷凍しておいて
お煮染めを作る時に炊いて串に刺して
1品になります

全体写真を前回にアップしましたが
左上のなますの側に写ってるのがこれです









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明けましておめでとうございます

2011-01-01 00:28:10 | おせち料理
昨年中はこの気まぐれブログをご覧頂きまして
誠に有り難うございました

今年もどうぞ「お鍋の中から」を
よろしくお願い致します


m(..m) m(..m)ははっ-


早速今年のおせちをアップ致します

家族以外誰も食べないということで
極力品数と量を減らしました
その分味は随分アップしましたよ
v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v

年に一度ということで高価な食材を
使われるお宅も多いのでしょうが
わが家はアリモンでほぼまかないました^^;

後日新作をアップすることとしますが
今日はこれにて


( ̄人 ̄)( ̄人:.;:…( ̄...:.;::..;::: .:.;: サラサラ...:.;::スッ彡
コメント (4)
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