三が日って昔昔その昔ならず~っと永遠に
おせちが残るまで食べ続けてましたよ
例えば私の祖母・・・
10日以上は食べられる量を作ってましたっけ
それも大食い家族なもんで恐ろしい量でしたで( ▲lll)
もはや冷蔵庫とかに入りきれないから
全てを3日ごとに火入れして
味を少しずつ入れてましたよ
今は昔のおせち風景ですな(=◇=;)
今のように食材が豊富な時代なら
こんな事してる家族は稀でしょうねえ
毎年私もつい作りすぎるので2日3日には
ダンナの大ブーイング!Boo!!Boo!!p(`ε´q)
で 今年はそれではあかんなと心を入れ替えて
少し少ない目に作ったんですけど・・・
今年のわが家ではこんな風
元旦 おせちで■ヽ(O_Kヽ))) セーフ!
2日 小田巻き蒸しを作っておせちをプラス
3日 生野菜が欲しいのでおせちからチョイスして
サラダを作り 年末に作ったギョウザのタネで餃子を
小田巻き蒸しってご存じですよね?
要するに茶碗蒸しにうどんが入ってるヤツd(゜д゜*)ネッ
うちのダンナは何しろ食い意地が
張ってますんでね~ヽ( ̄Д ̄*)ちっ
御飯がないとぐじぐじうるさいので
うどんで口ふさぎましてん┐( ̄ )┌ フッ
茶碗蒸しは大好物ですんでね
そりゃ喜びましたで"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
茶碗蒸し 私は殆ど作りませんねん^^;
娘が嫌がるからなのと 茶碗蒸しって
中の具がしょぼいとがっかりでしょ
だから材料が揃うお正月くらいかなあ。。。(〃_)σ∥
おせちって決定的に野菜不足を身体が感じますからね
年末に買い込んでおいた野菜とゆで卵の口取りで
サラダを作りました
餃子は3日にもなると喜ばれましたわ☆(^▽^*)
そして4日!
恒例のばら寿司!
何でもかんでも刻んでもう一度味をきつめにつけ直して
それが熱いうちに炊きたて御飯と混ぜ合わせます
もちろん酢の量は加減してみてくださいよ
間違っても炊いて熱い具の鍋の中で酢を再加熱しないでね^^;
酢が飛んでしまいますから 念のため(^ ^;Δ フキフキ
ばら寿司は毎年何が残るかで味が変わりますからね
今年は上々でしたけど トッピングする物が
殆どなくってあり合わせにブロッコリーを載せたし
写真に撮ってませんけどアボカドとかもトッピングしました
奥に写っているスモークサーモンらしき物は
オイルサーモンです^^
生鮭を薄切りにして少し塩を振って油漬けにしましたよ
毎年作ってますけど味はスモークサーモンに劣りません
1週間位は冷蔵庫で持ちます^^
これで黒豆とごまめ以外全部捌けました!
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!
おせちが残るまで食べ続けてましたよ
例えば私の祖母・・・
10日以上は食べられる量を作ってましたっけ
それも大食い家族なもんで恐ろしい量でしたで( ▲lll)
もはや冷蔵庫とかに入りきれないから
全てを3日ごとに火入れして
味を少しずつ入れてましたよ
今は昔のおせち風景ですな(=◇=;)
今のように食材が豊富な時代なら
こんな事してる家族は稀でしょうねえ
毎年私もつい作りすぎるので2日3日には
ダンナの大ブーイング!Boo!!Boo!!p(`ε´q)
で 今年はそれではあかんなと心を入れ替えて
少し少ない目に作ったんですけど・・・
今年のわが家ではこんな風
元旦 おせちで■ヽ(O_Kヽ))) セーフ!
2日 小田巻き蒸しを作っておせちをプラス
3日 生野菜が欲しいのでおせちからチョイスして
サラダを作り 年末に作ったギョウザのタネで餃子を
小田巻き蒸しってご存じですよね?
要するに茶碗蒸しにうどんが入ってるヤツd(゜д゜*)ネッ
うちのダンナは何しろ食い意地が
張ってますんでね~ヽ( ̄Д ̄*)ちっ
御飯がないとぐじぐじうるさいので
うどんで口ふさぎましてん┐( ̄ )┌ フッ
茶碗蒸しは大好物ですんでね
そりゃ喜びましたで"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
茶碗蒸し 私は殆ど作りませんねん^^;
娘が嫌がるからなのと 茶碗蒸しって
中の具がしょぼいとがっかりでしょ
だから材料が揃うお正月くらいかなあ。。。(〃_)σ∥
おせちって決定的に野菜不足を身体が感じますからね
年末に買い込んでおいた野菜とゆで卵の口取りで
サラダを作りました
餃子は3日にもなると喜ばれましたわ☆(^▽^*)
そして4日!
恒例のばら寿司!
何でもかんでも刻んでもう一度味をきつめにつけ直して
それが熱いうちに炊きたて御飯と混ぜ合わせます
もちろん酢の量は加減してみてくださいよ
間違っても炊いて熱い具の鍋の中で酢を再加熱しないでね^^;
酢が飛んでしまいますから 念のため(^ ^;Δ フキフキ
ばら寿司は毎年何が残るかで味が変わりますからね
今年は上々でしたけど トッピングする物が
殆どなくってあり合わせにブロッコリーを載せたし
写真に撮ってませんけどアボカドとかもトッピングしました
奥に写っているスモークサーモンらしき物は
オイルサーモンです^^
生鮭を薄切りにして少し塩を振って油漬けにしましたよ
毎年作ってますけど味はスモークサーモンに劣りません
1週間位は冷蔵庫で持ちます^^
これで黒豆とごまめ以外全部捌けました!
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!