お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ジャガマヨのアルミホイル焼き

2010-07-15 22:07:39 | 根菜 イモ類
小さなおかずはいつも悩みの種ですもんね(。-`ω´-)ンー

メインが決まってもそれだけどーんと

出しておくわけにもいかないし┐( -"-)┌

メインとの釣り合いも考えないと

後でお腹が空きすぎたり

翌日まで満腹感が残ったり(^_^;;

作る人の度量が試されると言っても

過言じゃありません( ̄―+ ̄)脅しすぎ?ww


どこのお宅にでも転がっているジャガイモで

ちょっとこしらえてみましたの

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


勿論写真は焼く前ですからね

焼いてからすぐに食べちゃったんですわww


ジャガマヨのアルミホイル焼き

材料

ジャガイモ2~3個

ベーコン 2~3枚

ブロッコリー 茹でたもの少々

溶けるチーズ マヨネーズ 塩コショウ


作り方

ジャガイモは皮をつけたまま剥くのできれいに洗う

それを1ミリほどのマッチ棒に切る

ざっとザルで水を通しておく

ベーコンは1口で食べられる大きさに切っておく

ブロッコリーは小房に分けておく


お弁当用のアルミの容器に少し油を引いてから

ジャガイモを一番底に並べて(積み過ぎないように)

塩コショウを少し振って

その上にベーコン、その上にブロッコリーを重ねて

溶けるチーズ少しとマヨネーズが表面に

うっすらかぶる程度に載せる

オーブンまたはオーブントースターで表面が

少し焦げる程度に焼く




下ごしらえさえしていたらあっという間ですよね

盛りつけも気にしなくていいですし^^

もちろんお弁当楽勝ですよねえ(^ロ^v)ぴぃす


ジャガイモは皮が付いている事で歯触りが
ねっちりとした感触を感じますよ
皮をつけてある方が確実に美味しいです(・∀-)b⌒☆



ちょっとジャガイモを沢山作りすぎまして(ノvヾ)ケヘヘ

おみそ汁に入れたり 他のおかずに転用してみたり^^
翌日は豚肉との炒め物で中華風に その翌日はかき揚げに

あると意外に気にして使いますわよ♪(ё。-)・・☆うふ








コメント (2)
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