お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

アンチョビ応用で

2009-04-06 23:38:48 | サラダ
アンチョビが尾を引いてこんなの作りました

丁度サラダが必要でしかも野菜が殆ど無いヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
頭の中を引っかき回して考えたのが


アンチョビクルトンのサラダ

ホンマこの時野菜であるもんと言うたらレタス&茹でほうれん草(^_^;;
こんな時でも考えて頭さかさに振れば出るもんらしいww

ダンナは歯が悪いのでレタスは生だと噛みにくい
じゃあゆがこうかって事で湯がく
ほうれん草は食べやすくもうちょっと細かく刻んで・・・と・・・

これじゃ淋しいので(´・ω・)y--oO○ エトー・・・


ということで

パン粉はあるかいなと探してみた

【冷蔵庫】ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ 

ところがない!(-_-; ン~


んじゃ食パンの耳を使ってクルトンに・・・・

ちょっと2ミリほどの薄さにして・・・と・・・

普通のサラダ油でもいいけどピーナツ油を買っていたなあ(=∩_∩=)
私ピーナツ油って初めて見たんだけど・・・
丁度売れないんでしょうね 半額の棚にイギリス製のを見かけた・・・
これ無臭でしてん(/・ω・)/ほー 香りがあるかと思ったんですけどね^^;

テキトーにこれをフライパンに入れてアンチョビもテキトーに入れて
パンの耳を気長く炒りつける

\_ヾ(-●_´- *)ジュージュー

ちょっと口に入れてカリカリになった所で出来上がり!

アンチョビの塩気が効いて何ともええ感じのクルトンが出来ました!
(ノ~▽~)ノ わーいわーい


野菜をこのピーナツ油とレモン汁と塩コショウで混ぜ合わせて
上にクルトンを散らす

ピーナツ油って香りがないクセに美味しかったです
なんていうのか香ばしいような味を感じるのですな(・∀-)b⌒☆
ノンコレステロールと表示があったし 一度味見してもろても
ええかもですわ (=∩_∩=)


ちょっとレタスを湯がきすぎたのがご愛敬でしたけど
これなかなかいけましたで(^ロ^v)ぴぃす
野菜を湯がいてるので柔らかいのとかりかりのクルトンが
絶妙のコンビネーションちゅうわけですねん(o ̄ー ̄o) ムフフ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする