昨日は父の命日でした。(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌
ところが私と来たらなぜか父の命日を忘れることが多い!
父さん!許して
((T_T))ウウウッ(((ToT)))ワァァーン
ちゃんとカレンダーのサイトから自分のメアドに予定表を
毎朝送るようにしてるのにこれだもんなあ
( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
昨日もうっかり忘れそうになった!(>▽<;; アセアセ
どんな娘やねん!こんな娘!Ju.u;し
よーし!罪滅ぼしに晩年甘い物に目がなかった父に葛饅頭を作ろうかと!
ここには書かなかったけれど5月のこどもの日に柏餅を作りました
もう散々な出来でとても人様に見せられなくてアップしなかったんです
その時のあんこを冷凍保存しておいたんだよね ̄m ̄ ふふ
ところが!葛饅頭はどうやらまた「蒸す」という作業が必要みたい
アチャ・・・(ノ_< ;)
柏餅の時に何度も蒸す作業があってその度にひどい目にあったので絶対面倒!
というわけで本物のワラビ餅粉があったことを思いだして
またナンチャッテで一勝負しようと!
(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
材料
あんこ 大さじ8杯分
ワラビ餅粉 40g
砂糖 20g(粉の半量)
水 160cc(粉の3~4倍)
作り方
1 あんこを大さじ1杯ずつ手にとって丸めておく
それを皿の上に間隔を取って並べておく
2 鍋に分量の材料を入れて火に掛けながら練る
温度が上がって急に材料が重くなるので焦げないように
手早く透明になるまでかき混ぜる(所要時間2~3分)
3 火を止めたら餅粉が緩んでいる間に手早くスプーンですくって
あんこの上に垂らして形をつける
4 しばらくして冷えてきたら冷蔵庫でちゃんと冷やす
ワラビ餅粉が本物のためなのか やけに色がついてます
これでもグラニュー糖を使ったんですけどね
餅粉によって水分量が変わってくると思います
出来たものはもうちょっと水を増やそうかと
よっぽど思うほどぼってりとしていました
そうなんですよねえ ̄m ̄ ふふ
メチャ簡単ですぅ~♪
こんなの買うのってなんか馬鹿らしいです・⌒ヾ(*´_`)
だって10分も要らないんですもんd(>∀< )
最近何でもお高いでしょ(-、-;)
せめてお菓子は自分で作って楽しみましょ。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
ところが私と来たらなぜか父の命日を忘れることが多い!
父さん!許して
((T_T))ウウウッ(((ToT)))ワァァーン
ちゃんとカレンダーのサイトから自分のメアドに予定表を
毎朝送るようにしてるのにこれだもんなあ
( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
昨日もうっかり忘れそうになった!(>▽<;; アセアセ
どんな娘やねん!こんな娘!Ju.u;し
よーし!罪滅ぼしに晩年甘い物に目がなかった父に葛饅頭を作ろうかと!
ここには書かなかったけれど5月のこどもの日に柏餅を作りました
もう散々な出来でとても人様に見せられなくてアップしなかったんです
その時のあんこを冷凍保存しておいたんだよね ̄m ̄ ふふ
ところが!葛饅頭はどうやらまた「蒸す」という作業が必要みたい
アチャ・・・(ノ_< ;)
柏餅の時に何度も蒸す作業があってその度にひどい目にあったので絶対面倒!
というわけで本物のワラビ餅粉があったことを思いだして
またナンチャッテで一勝負しようと!
(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
材料
あんこ 大さじ8杯分
ワラビ餅粉 40g
砂糖 20g(粉の半量)
水 160cc(粉の3~4倍)
作り方
1 あんこを大さじ1杯ずつ手にとって丸めておく
それを皿の上に間隔を取って並べておく
2 鍋に分量の材料を入れて火に掛けながら練る
温度が上がって急に材料が重くなるので焦げないように
手早く透明になるまでかき混ぜる(所要時間2~3分)
3 火を止めたら餅粉が緩んでいる間に手早くスプーンですくって
あんこの上に垂らして形をつける
4 しばらくして冷えてきたら冷蔵庫でちゃんと冷やす
ワラビ餅粉が本物のためなのか やけに色がついてます
これでもグラニュー糖を使ったんですけどね
餅粉によって水分量が変わってくると思います
出来たものはもうちょっと水を増やそうかと
よっぽど思うほどぼってりとしていました
そうなんですよねえ ̄m ̄ ふふ
メチャ簡単ですぅ~♪
こんなの買うのってなんか馬鹿らしいです・⌒ヾ(*´_`)
だって10分も要らないんですもんd(>∀< )
最近何でもお高いでしょ(-、-;)
せめてお菓子は自分で作って楽しみましょ。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー