お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

冬瓜と豆腐のスープ

2014-09-26 23:09:04 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
こんばんわ

今日もジムに行ってきたんですが帰りに細い目のようなお月さんが

西の空やや下方に出ていたのを見ました

この前満月が東の空に出ていましたっけねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

さすがに朝と夜には暑いと思う事もなくなってきましたね


でも野菜は高いまま! Boo!!Boo!!p(`ε´q)

今年の夏は最悪でしたなあ まだ祟ってるし!\(`0´)/キーーー

あんまり高くてアホらしぃて買う気になりませんムッ(o`ェ´o)

そのお蔭で知恵を絞らなくちゃいけなくなりました( :ぅ_ぅ)


今日は鶏の照り焼きにしました

お供はずっと食べ忘れていた半分焦げかけのかぼちゃの炊いたん^^;

              


まあこれはよく作る料理やし いいんですけどね

かぼちゃ以外に野菜の付け合せが思いつかないヽ(。_゜)ノ~*@+

困ったなあと思ったらありました!


ちょっと前に頂いた冬瓜! ( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!

こいつでスープを作っておいたらええやんか!


材料は 

下ごしらえして冷凍しておいた冬瓜を凍ったまま少し薄切りに

人参 ごく薄い輪切りにして

エリンギ 半分

ぶなしめじ 10本位

豆腐  余ってたし^^ お好きに

ウェイパー いりこダシダ エビの粉末 

昆布粉末 酒 醤油 コショウ 水溶き片栗粉


冬瓜と豆腐以外はさっと炒めて水を入れて調味料を入れるだけ!

冬瓜は材料が煮立ってからです アクが出るのでそれを掬って^^

最後に豆腐を入れて 水溶き片栗粉を入れたら出来上がり!



まあまあこれで少しは野菜代わりにはなったでしょう(-。-; ホッ


鶏の照り焼きには 酒 みりんとかば焼きのタレが

沢山余ってたのでそれを醤油替わりに使いましたよ☆(^▽^*)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しかったよ! ちくわの天... | トップ | 小松菜と冬瓜の炊いたん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2014-09-27 09:18:12
冬瓜のスープは体が温まるので カタクリでとろみを
付け具だくさんで自己流で作ります。 スープというより
ごった煮です。
キミコさん いいことを教えてくれました。かば焼きのタレは
うちも余っています。鶏の照り焼きに使ってみます。

返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2014-09-27 10:32:27
おはよーさんです ○┓ペコ
いつもコメントどうもありがとうございます

冬瓜を下ごしらえしておいてよかったです^^
具だくさんにするほど野菜がなかったですね^^;
沢山作りすぎると後が大変なので食べきりました
寒い時には本当に助かりますゥン((^ω^ )ゥン

かば焼きのタレ・・・うなぎはないけどたれだけは沢山あります
うなだれ丼が出来そうなくらいあります(_ _。)・・・うなだれの図
誰かうなぎをおくれ!オ( ̄人 ̄)ネ(-人-)ガ(*_ _)人イ

照り焼きにはうなだれは最適ですよ 気が付かなかった?(*^m^*) ムフッ
返信する
こんばんは (monarda)
2014-09-27 20:56:15
恥ずかしながら 冬瓜を自分では料理した事がない
のです。  母親がトロミのついた冬瓜をつくってくれた
事を思い出しています。 懐かしい。鳥の照り焼き
美味しいですね。大好きです。
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-09-27 21:22:55
こんばんわー
朝夕涼しくて虫の音も聞こえて・・・(vωv*)アーン
すてきな季節になってきましたね

冬瓜ね 塩ゆでするみたいです
私が習った時は普通にお湯だったんですが・・・
塩を入れる事で細胞が締まりますもんね
それとおとついの「きょうの料理」で冬瓜を生のまま摩り下ろして
それをスープ仕立てにしていました
これなら何も失敗なく料理が出来ますよ
お試しくださいね
照り焼きは久しぶりでおいしかったです

コメントどうもありがとうございました○┓ペコ
返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事