お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうめん第二弾!ゴマ味噌チャンプルー

2023-06-13 22:55:23 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

またしてもそうめんを使いました!

今度はゴマ味噌チャンプルーです

作りながら今度は何を作ろうかという

実にテキトーなもんです(≧m≦)ぷっ

台所のテレビの録画で「味噌」という単語が聞こえてきました

それと共にくりまんじゅうさんのコメントで

そうめんチャンプルーについて書いてらっしゃったので

丁度2つの単語がここで合体!

 

私自身は味噌汁以外に味噌料理は

年に一度も作るかどうかです(あまり好きじゃない)

でも一度インプットされたらそれに邁進するのが私Ju.u;し

検索して調味料の配合を探しました

 

4人分として

黒ゴマペースト 大さじ6杯

味噌(好きな銘柄で)大さじ3杯

みりん  大さじ1杯

砂糖、しょうゆ 各小さじ1杯

ごま油  小さじ1杯

出汁の素 小さじ1杯

これらを容器に先に入れて用意

 

そうめんはちょっと硬いかなという処で引き上げて

もちろんぬめりをよく落として 水を切って

油を少し回しかけておきます(焦がさないために)

 

具はいつもテキトーですが

野菜を切る手間の分だけ時間はかかりますが

出来上がりまで40分ほどですかねえ・・・

この日は

豚小間 酒と醤油を少し振りかけて

オクラを斜め薄切りにしてそうめんと同時に合わせます

キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、(薄切りで1センチ幅)

先にざっと炒めて人参を柔らかくしたいので

水少量を加えて蒸し焼きにしておきます

これを鍋の端に寄せて卵1個を炒めて

オクラとそうめんを入れて調味料を回しかけて出来上がり

ゴマペーストは我が家に現在ないので

最後にありえないほど(私の感覚)黒ゴマを振りました!

 

ゴマとオクラがすごくおいしかったですし

粒のゴマは嫌でも噛まなければ喉を通りません

よく噛んで食べるには良い食材だなと再認識!

それとここに味噌が入っているなんてわかりませんでした

とてもいい味付けですよウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

 

(T-T(_ _(T-T(_ _ウンウン

食べてから気が付きました!

ショウガと鰹節!!(;-_-) =3 フゥ 入れ忘れ!

 

 

 

 

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もそうめん始めましたぁ_... | トップ | そうめん第三弾!あんかけオ... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (よしも~ちゃ)
2023-06-13 23:20:22
たれや味付けでレパートリー増えますね

何と言っても、そうめんは沢山茹でて
子供はそうめんはつゆでも食べたい
のど越しが良いんでしょうね。
チャンプルーも作った気がします
味噌は結構使う派なので、入れてみたいですね

夏も本番、買いだめしてそうめん生活
我が家も突入します
返信する
よしも~ちゃさん 第二弾! (キミコ)
2023-06-13 23:29:41
こちらにも(^ー^)ノ"コンバンハ♪
一番乗りコメントありがとうございます!

もう何でもござれの私でございます(*ノ0`)ォーホホホ
オリジナルばかりで元々のつゆで食べるのをすっかり忘れてます(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

お味噌の好きな方にはこれもいいですよね
ゴマもどっさり入れてよく噛んでください^^
お互い楽しく夏を過ごしましょう ♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ
返信する
チャンプルーの季節 (杏子)
2023-06-14 09:44:56
がおいしい夏がやってきましたね。

最近は、調味料を先にすべて合わせてやることを
キミコさんから学びまして、失敗なくできるようになりました。夏向きにちょっとばかりお酢もプラスしています。

お昼は代用食にと、一応宣言しましたので気楽になりました。ソーメンチャンプルーやってみましょう。
返信する
杏子さん (キミコ)
2023-06-14 13:22:14
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
つい先ほど生徒さんが帰った所です

私もイラチですから調味料を合わせて置くって
出来ませんでした
瓶くらい並べておけばいいのにそれすらしてなかったり^^;
焦りますよね そして失敗します(/o\)ウ~~~~~…

代用食って つまりお米以外の主食の事ですか?
はい 気楽が一番ですね 昼まで気を使いたくない^^;
今日は生徒さんに自作の赤飯を頂いたんです
今からそれを食べます サイコー!\【★o★】/ふぉ~ !!
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2023-06-14 14:58:39
お店で作り方を習って ほぼ教えられた通りに作ったはずでも
熱を通し過ぎるのか麺が柔らかくなりすぎて お店のようにはいかず
がっかりでしたが 普段買うより少し高めの素麺なら出来るかな?といま思います。

キミコさんレシピの 黒ゴマペースト入りというのがいいですね。
今まで使ったことがなかったです。想像するだけでも香りが良さそうです。
素麺チャンプルーはとにかく素早く ぐずぐずせずに仕上げることですね。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2023-06-14 17:43:57
( ^-^)σ[]コンニチハ♪……
いつもコメントありがとうございます

私もうっかりそうめんを柔らかくし過ぎました^^;
せいぜい1分で良さそうですね
ここの見極めが一番大事そうです

ゴマペースト・・・これまでの料理人生の中
何度も使いましたがいつもペーストがかちかちで
この時点で使いたくない!と思いました
一番最後に使ったペーストはチューブ式でもう最悪でした
この先の人生で「ゴマペースト」と名前がつくものは使わないと決心したのです!
それでの粒ゴマ使用でしたが 本当によく噛まないと
呑み込めないのがいいなあと思いました

それとゴマとオクラの相性の良さにも驚きました
良い勉強をしたレシピとなりました^^
返信する
テレビで (みのこ)
2023-06-14 17:48:51
つい最近TVで放映してましたね、調味料は先に合わせて・・・どのチャンネルか忘れましたが。
二つの部屋を行ったり来たりしながら違うチャネルをつけていたので
生徒さんにお赤飯を頂き…それは最高!!

ゴマをかむのですか?噛む意識はないです。そのせいか歯間ブラシがない生活は考えられえません。

調味料は合わせて置くここで再認識です。
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2023-06-14 20:51:23
「まごはやさしい」の合言葉ですね。
ゴマも黒ゴマがいいんですよね。
味噌ともよく合います。
色合いが地味になってしまうので、シニアだけの時に作ります。
私もそろそろ作りますよ~。
返信する
みのこさん (キミコ)
2023-06-14 21:50:19
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます

材料は先に合わせて というのはこの調味料のレシピでも書かれていました
それで ああそうそう・・と気を付けたんです
このほんの手間が出来上がりを左右しますものね

生徒さんの赤飯 お昼に二人で平らげてしまいました^^;
とてもおいしかったんです(・∀-)b⌒☆

ゴマをどっさり振りかけたので噛まないと喉を通らなかったのです
普段はそこまで考えたこともなかったですが^^
なかなか考えさせられた料理となりました(彡^艸^ミ)
返信する
のりのりさん (キミコ)
2023-06-14 21:56:08
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

ごまと味噌をよくまあ 録画が教えてくれたものです
決めてなかったから行き当たりばったりで迷っていました
料理番組の録画を観ながらの料理はメリット大です^^
そうめん料理をお楽しみください(´▽`d)ネッ♪
返信する
こんにちは~ (haru)
2023-06-15 15:11:06
こんにちは~

胡麻味噌チャンプル、すごく美味しそうですよ。
ナイスアイデアですね。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2023-06-15 17:36:15
そうめん第2段
チャンプル―
先日の第一弾
挑戦しましたよ
連れ合いは何も言わないで食べていました
何回か出したらこれはもう良いとかつゆで食べたいとか言い出すかも~
今日第二弾もやっちゃおうかな~
返信する
haruさん (キミコ)
2023-06-16 07:28:30
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
いつもコメントありがとうございます

あら^^;コメントお返ししたつもりが^^;
頂きっぱなしになりました(;⌒▽⌒A

ゴマ味噌って案外おいしいって見直しました
今年は沢山作ります (⌒^⌒)b うん
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2023-06-16 07:31:19
((*´▽`人´▽`*))おはよーございます!
いつもコメントありがとうございます

あら(人^∇^)
早速お試しいただきましたか^^
旦那様も目先が変わって良かったかもですよ
まさかそうめん料理とは思われなかったでしょうに( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ゴマ味噌 予想外のおいしさでした
こちらもぜひどうぞ♪(* ̄ー ̄)b
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2023-06-22 13:13:37
ゴマ味噌チャンプル
中々粋な組み合わせ
お味噌は特に下処理しておかないと固まったままに
お砂糖 味噌 先に合わせ液体材料で緩めておくとよいと聞いたような
これも美味しそうですね

前回の素麺は
タイのアラの煮つけの身をホジホジして
炒めた素麺と合わせました
まあまあの味だったかな
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2023-06-22 17:49:37
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
いつもコメントありがとうございます

今日も今日とて残り物であんかけそうめんを目論んでいますが
果たしてどうなるやらo(;-_-;)oドキドキ♪

ついそうめんに気が取られて調味料を忘れがちになります
時々やってしまうのですがいけませんよねえ^^;

鯛のアラといえば 今日のお昼はむしった身で
鯛茶漬け!!わさびと梅干のタネ醤油とお茶漬け海苔で
大変結構なお味でございました^^

鯛そうめんもさぞおいしかったに違いありません( ̄¬ ̄) ジュル・・・
返信する
Unknown (シナモン)
2023-06-22 23:05:03
お久しぶりです。長い間ご無沙汰しています。

胡麻味噌チャンプルー、いいですね~!
今回も自分では思いつかない味の組み合わせです。
この時期になると何回でも食べたい素麺、
アレンジとても参考になります😊

春から、リースやスワッグを作ってネットで販売し始めたので、忙しく過ごしていました。趣味のフラワーアレンジメントを、やっと形にできたところです。
ひと段落したので、久々にかきこさせてもらいました。

また寄せていただきます🤓
返信する
シナモンさん (キミコ)
2023-06-22 23:21:46
ォヒサ―――(o´Д`人´Д`o)―――♪です!
いつもコメントありがとうございます

(* ゜O゜)ホォホォ♪ これはシナモンさんにぴったりの
お洒落なお仕事になりそうですね
スワッグって最近あちこちでよく見かけますし
本当にセンス次第で無限に作れますもの^^

そうめん 私の好きな季節が巡ってまいりました(*`д´)b OK!
今日も作ったんですよ
近日中にアップしますわ^^
とえらそうに書いてるけどリメイクでショボイです(*ノ∀`)ペチ
返信する

コメントを投稿

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事