お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

レンコン&大豆&ハムのサラダ

2020-11-10 21:12:59 | 卵 豆腐  豆 乳製品

いつも仲良くさせて頂いているのりのりさん

ハイセンスなお料理を見せて頂いています  (人'▽`)ありがとう☆~

この頃家にレンコンが溢れていたのと

ハムをお安く買ったことで何か出来ないかと思っていたら

めちゃタイムリー!ヤッター!(^.^)>(^.^)>\(^_^)/!

上のURLと同じ材料で味付けを替えてみました

 

ブロッコリーと塩昆布(またぁ?)も賑やかしに(〃ー〃)フフフ

これで3回目の製造になる発酵玉ねぎも少し入れて

味噌マヨネーズで混ぜてみました

娘は同じものでパルメザンチーズとマヨネーズで和えました

 

そうそうo(^o^)oウン♪

先日書いたレンコン記事で 冷凍した事を書きましたが

それを茹でて使っています

とてもいい感じに仕上がったので

レンコンを使い切れなければ塩水に

しばらくくぐらせて冷凍されたらいいと確信しました

茹でて冷凍でも生で冷凍でもどちらでもいけるようです

大きさも大きいままでも小さく切り分けても大丈夫です

 

 

11月に入ったので最近冷凍庫の整理をし出しました

出汁で使った昆布やいりこや鰹節など

おケチな私が捨てるわけもなく どんどん溜まっていって

収拾が付かなくなりかけてご飯の友にと佃煮を作って(;´▽`) ホッ

 

先日チーズタッカルビを生まれて初めて作りましたが

家族全員なんだかなあ (´゚ェ゚)遠ひ目 で余らせてしまい

これを今日カレーに変身させました

冷凍庫に永久に眠らせてしまいそうなシチューを叩き起こして

カレーに合流(^ロ^v)ぴぃす

レトルトカレーとカレーの素やら

ガラムマサラやらターメリックやらその他入れて作ったら

あ~ら~♪不思議においしかったのです(●⌒∇⌒●) わーい

 

最近はだんなが鍋!鍋!と叫ぶので

白菜の出番が増えてきています

いちいちその度に洗うのも面倒だし

洗ったものを冷凍庫に放り込んでみました

だって加熱したら くたっとするのは同じでしょうし・・・

と・・・これはまだ実験結果が出ていませんが^^

 

大根が退屈そうに冷蔵庫であくびをしていたので

思い出して大根なますを作ってみました

1年近く作ってないのですごく新鮮な感覚でしたよ

これにも塩昆布(大好き!)と

冷凍しておいたみかんの皮を混ぜました

そろそろ忙しさの濃度が増してきますね^^;

コロナに負けずしっかり食べておきましょう(^ロ^v)ぴぃす

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする