お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

新じゃがのかき揚げ

2013-05-10 21:27:01 | 根菜 イモ類

昨日から揚げ物の記事が続いていますが

これは我が家では非常に珍しい事です^^;

って・・・昨日は発作的に作ったしあれは例外中の例外です

まして昼間に揚げ物なんてせぇしませんもん♪~( ̄ε ̄;)

しかもおやつでっしゃろ?ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…


相変わらず今週はアリモンで頑張ってます!

これは冷蔵庫や冷凍庫の整理になるのでよろしぃで^^


今日は貸主さんによく頂戴している牛筋スジカレーにしましたよ

昨日は・・・・・・・・・(▽*)あれ?忘れたゎ


ああ!久しぶりに出来合いの餃子を焼きながら食べました…(UU)

副菜のわかめとトマトのサラダはさすがに作りましたけど^^



そして一昨日はこれも珍しくかき揚げにしました

冷凍庫に残っていたミックスベジタブルエリンギを使いました

他にエビもあったのでこれは単独でエビ天にしたんですけどね

主菜はアサリだったのでかき揚げはほんの付け合せのつもりだったんだけれど

これじゃかき揚げには少なすぎる(-_-; ン~


ところで

かき揚げには玉ねぎってよくあるパターンみたいだけれど

私の好みはもうみなさん知ってるでしょ?

臭いのキツイもん入れたら他の材料の存在が薄くなりますやん^^;

だから私は使う事はありません(―_― )ノ“

見回してみたら新じゃがが袋に入っていたので渡りに船!(。-∀-)ニヒ♪


私はめったにかき揚げを作らないし まして新じゃがで天ぷらって

全く初めてだったんですよ

皮はついたままで2ミリほどの輪切りにして混ぜてみました


いやぁ! うま~い♪o(≧~≦)o

歯触りが何とも言えないしばっちりでしたわ!



そうそう!

私がかき揚げを作るきっかけになったのは

料理番組からですねんけど

その先生は揚げる鍋はフライパンがよろしいと言うてはりました

確かにかき揚げには深さがあると邪魔ですわね

エビ天もそれと同様 浅い方がいいんですってー

エビを入れてからスプーンで衣を後から着せるでしょ?

深いと散ってしまうかららしいです

で 私はそれ以来フライパンで作ってますよー
コメント (2)
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