お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ゴーヤを頂いた^^;

2011-09-24 22:43:56 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

以前ゴーヤについて書きました →ここ

私自身は「とても」と書けるほどゴーヤが好きです
でも私以外家族はあんまり食べないんよね^^;

今日は二人暮しの生徒さんがお友達に
5本もゴーヤを頂いたんですって^^;
上げたお友達ってどうかしてるよね(*・ω・)(・ω・*)ネー

で 私のところにその内の2本が来たんだけれど♪~( ̄ε ̄;)

以前作ったように1本を2ミリほどの薄切りにして塩を振って 

さあ何を作ろうかと・・・

今夜はバンバンジーと冷凍庫に残していた
ギョウザの中身を使ってギョウザを作りました
それでバンバンジーの時に出た鶏の酒蒸しの
美味しい汁があるのでこれを使おうと (-∠-)(__)うむ

塩ゴーヤを一度さっと洗って絞っておいてまずは素揚げにして
その間にウィンナを細く切っておきました

揚げたゴーヤは別容器に取っておいて油はその場で始末
その揚げたフライパンでウィンナをさっと炒めてゴーヤを戻し
酒蒸しの汁で味付けをして水溶き片栗でとろみをつけました
調味料は新たには一切加えていません


塩ゴーヤを作ってからの所要時間は10分かかるかどうかです


最近デジカメで写真をアップしていなくてすみません^^;
非常に画質が悪いのですが^^;

でもゴーヤはきれいな緑に仕上がっていい感じです

だんなの目の前に出したら意外と文句も少なく
2人で完食!
あいつはウィンナーが大好きだもんね(。-∀-)ニヒ♪

もちろんゴーヤは苦いけど 油でコーティングされてるし
好きな人は美味しく食べられるはず(´▽`d)ネッ♪



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする