中高年にコーヒーが苦手な人がいます。たいていは、コーヒーを飲むと下痢をするとか、おなかが痛くなるから、というような理由をあげることが多いようです。うまいソバでも、アレルギーで命取りになる人がいるわけだから、もしかするとコーヒー・アレルギーというのもあるのかもしれませんが、これほどの比率とは考えにくいでしょう。
かわって考えられるのは、インスタントコーヒーの酸化です。中高年は、若い時代にインスタント・コーヒーの登場を知っている世代です。そして、酸化されて固くなったようなインスタント・コーヒーを飲んでおなかをこわした経験を持っている人が多いのではないか。それを「コーヒーが古くなっていたから」とは考えずに「自分はコーヒーが苦手な体質」なのだ、と考えた可能性は充分にあります。
コーヒー豆を煮出し、乾燥させて成分を粉末にする。簡単に言うと、これがインスタントコーヒーの製法でしょう。お米でも、玄米なら比較的長期保存がききますが、ご飯は長期の保存には不向きです。同様に、生の豆なら何ヶ月でも持つでしょうが、焙煎したコーヒー豆や煮出した成分粉末の保存は注意する必要があります。
(1)光(特に直射日光)と空気を遮断できる密閉容器に入れる。
(2)高温多湿を避け、冷暗所に保存する。
ということでしょうか。直射日光が物質を変化させるという現象は、特に波長の短い青や紫色光、紫外線の領域で顕著です。カップラーメンでも、油が変質する可能性があります。そんな保存の注意は、あまり見た(意識した)記憶はありません。経験を通じて得た知識です。便利さは伝えられるが、かんじんのことは伝わりにくいようです。
かわって考えられるのは、インスタントコーヒーの酸化です。中高年は、若い時代にインスタント・コーヒーの登場を知っている世代です。そして、酸化されて固くなったようなインスタント・コーヒーを飲んでおなかをこわした経験を持っている人が多いのではないか。それを「コーヒーが古くなっていたから」とは考えずに「自分はコーヒーが苦手な体質」なのだ、と考えた可能性は充分にあります。
コーヒー豆を煮出し、乾燥させて成分を粉末にする。簡単に言うと、これがインスタントコーヒーの製法でしょう。お米でも、玄米なら比較的長期保存がききますが、ご飯は長期の保存には不向きです。同様に、生の豆なら何ヶ月でも持つでしょうが、焙煎したコーヒー豆や煮出した成分粉末の保存は注意する必要があります。
(1)光(特に直射日光)と空気を遮断できる密閉容器に入れる。
(2)高温多湿を避け、冷暗所に保存する。
ということでしょうか。直射日光が物質を変化させるという現象は、特に波長の短い青や紫色光、紫外線の領域で顕著です。カップラーメンでも、油が変質する可能性があります。そんな保存の注意は、あまり見た(意識した)記憶はありません。経験を通じて得た知識です。便利さは伝えられるが、かんじんのことは伝わりにくいようです。
しかし、自分で言うのもなんですが、紅茶を「抽出」なんて、まるで化学実験だなぁ。やっぱり理系ですねぇ(^_^;)>poripori
上司の世代は、たぶん苦い過去を持っているのかもしれませんよ。インスタント・コーヒーのびんを無色透明にしたのは、たぶんパッケージ・デザイナーの大失敗だと思いますね(^o^)/
クリープの容器に着色びんを使っているのは、その教訓を生かしているのでは?
苦味はいいんですけど、酸味が苦手です。
なぜか、ちゃんと「飲めないわけではない」と説明してるのに、一度そんな風に言うと、それ以後みんな「あっ、○○さんコーヒー“飲めない”んだっけ!ゴメン!」と下げようとするんですよね
何だか変に気を使わせてしまうので、いつも肩身が狭いです。
でも、父と同世代の上司はコーヒーが苦手なようで、休憩時間にコーヒーを淹れるときは、ミルクたっぷりにカフェオレにして出したりしています。やはり酸味と苦味が苦手なようなのですが、それこそ古くなったコーヒーに纏わる「苦い」過去でも在るのかも知れない…と、記事を読んで思った次第です。