台風19号の影響はまだないようで、秋晴れとなった週末の土曜日、老母が丹精した畑のサトイモを、老母と妻と三人で一緒に収穫しました。8月15日過ぎにマルチ栽培の黒いビニールを取り去り、追肥をしていたために、子イモが順調に生育しています。
参考までに、作業の手順をメモしておきましょう。
まず、サトイモの葉を刈り取ります。
次に、畝の両側を鍬で掘り、さらに株の根元の周囲を掘って掘り起こす準備をします。
鍬で掘り起こした株を、柔らかい土の上にドスンドスンと打ちつけると、子芋が取れてきます。
包丁で根っこなど不要な部分を切り取り、コンテナに集めます。
苗の本数で30本ほど植えた結果、コンテナで四個分が収穫できました。品種は「どだれ」というものだそうで、生育状況はたいへん良好です。山形名物の芋煮で、独特のぬめりのある味を楽しめそうです。
参考までに、作業の手順をメモしておきましょう。
まず、サトイモの葉を刈り取ります。
次に、畝の両側を鍬で掘り、さらに株の根元の周囲を掘って掘り起こす準備をします。
鍬で掘り起こした株を、柔らかい土の上にドスンドスンと打ちつけると、子芋が取れてきます。
包丁で根っこなど不要な部分を切り取り、コンテナに集めます。
苗の本数で30本ほど植えた結果、コンテナで四個分が収穫できました。品種は「どだれ」というものだそうで、生育状況はたいへん良好です。山形名物の芋煮で、独特のぬめりのある味を楽しめそうです。
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