連休の中日、早朝から草刈りをしてお腹がすいた。和梨を食べたが、みずみずしく大変おいしい。和梨は、長十郎系統と二十世紀系統があるようだ(*1)が、今わが家で食べられるのは、幸水(こうすい)という品種。
リンゴもようやく食べられるようになった。9月の主力は「つがる」という品種。晩秋の「ふじ」のような保存性や香りはないが、9月に食べられるリンゴとしてありがたい存在だ。真っ赤になるともう味噌のような状態に近付くので、青リンゴが少し色づいたくらいでちょうどいい。また、保存性はあまりよくないので、すぐ食べるのがよい。紅玉ほどではないが、ジュースにしたり加工したりするにもまずまずだろう。
私はアップルパイが好きなので、家人におねだりして作ってもらう(*2)ことが多い。紅茶とアップルパイはよく合う。
もう少しすると、ラフランスなど洋梨の適期になるが、梨とリンゴの時期は、過ごしやすく気候も良く、嬉しい季節だ。
(*1): 和梨のはなし
(*2): アップルパイの作り方
リンゴもようやく食べられるようになった。9月の主力は「つがる」という品種。晩秋の「ふじ」のような保存性や香りはないが、9月に食べられるリンゴとしてありがたい存在だ。真っ赤になるともう味噌のような状態に近付くので、青リンゴが少し色づいたくらいでちょうどいい。また、保存性はあまりよくないので、すぐ食べるのがよい。紅玉ほどではないが、ジュースにしたり加工したりするにもまずまずだろう。
私はアップルパイが好きなので、家人におねだりして作ってもらう(*2)ことが多い。紅茶とアップルパイはよく合う。
もう少しすると、ラフランスなど洋梨の適期になるが、梨とリンゴの時期は、過ごしやすく気候も良く、嬉しい季節だ。
(*1): 和梨のはなし
(*2): アップルパイの作り方
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