電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

NHK『きょうの料理ビギナーズ』10月号を読む

2018年11月04日 06時01分15秒 | 料理住居衣服
先日、NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』10月号を購入してきましたので、近頃おもしろく読んでいます。今号の特集は、

いざ! 食べつくす れんこん・ごぼう

というものです。

こういう雑誌は、ただ眺めているだけでも楽しいけれども、実際に作って試してみるのが面白い。学生時代に『きょうの料理』を購入してずいぶん参考にしましたが、もうすぐ仕事をリタイアする年代になって、れんこんはともかく、ごぼうは上手に使えるようになりたい。その他にも、さばの照り焼きとかきのこの豚汁など、実に美味しそうです。自由な時間が増えたら台所に立ち、まるで化学実験のように、こういう料理を順番に作ってみたいものです。

とりあえず、休日の昨日は、裏の畑の秋なすと白菜の漬物を軽く炒め、キムチ味とした「なすのキムチ炒め」を作りました!

コメント