先日、NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』10月号を購入してきましたので、近頃おもしろく読んでいます。今号の特集は、
というものです。
こういう雑誌は、ただ眺めているだけでも楽しいけれども、実際に作って試してみるのが面白い。学生時代に『きょうの料理』を購入してずいぶん参考にしましたが、もうすぐ仕事をリタイアする年代になって、れんこんはともかく、ごぼうは上手に使えるようになりたい。その他にも、さばの照り焼きとかきのこの豚汁など、実に美味しそうです。自由な時間が増えたら台所に立ち、まるで化学実験のように、こういう料理を順番に作ってみたいものです。
とりあえず、休日の昨日は、裏の畑の秋なすと白菜の漬物を軽く炒め、キムチ味とした「なすのキムチ炒め」を作りました!
いざ! 食べつくす れんこん・ごぼう
というものです。
こういう雑誌は、ただ眺めているだけでも楽しいけれども、実際に作って試してみるのが面白い。学生時代に『きょうの料理』を購入してずいぶん参考にしましたが、もうすぐ仕事をリタイアする年代になって、れんこんはともかく、ごぼうは上手に使えるようになりたい。その他にも、さばの照り焼きとかきのこの豚汁など、実に美味しそうです。自由な時間が増えたら台所に立ち、まるで化学実験のように、こういう料理を順番に作ってみたいものです。
とりあえず、休日の昨日は、裏の畑の秋なすと白菜の漬物を軽く炒め、キムチ味とした「なすのキムチ炒め」を作りました!
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