連休に入って暖かさが安定してきたところで、キクイモの芽がいっぱい出てきた。
秋に収穫するつもりで種芋を植えた場所からも芽が出ていたが、植えた覚えのないところから新しく植えた数よりたくさんの芽が出てきた。
昨年の掘り残しは先週すっかり掘りあげたつもりだったが、まだまだ残っていたようで、掘り起こしてみるとこんなに大きな物も出てきた。
1週間くらい前に味噌漬と、粕漬けにしたもののうち、味噌漬の方はもういくらも残ってはいない。
で、芽の出ていたキクイモもまだ消耗していなくて、ポキポキとして美味しそうだったからこれもまた味噌漬にしてしまった。
ジャガイモの芽は毒になるというが、芽の出たキクイモの毒性は聞いたことがない。
それはジャガイモほどポピュラーな野菜ではないから情報が出回っていないだけかもしれないが、一応漬け込んでみよう。
一週間もすれば食べ頃になるだろう。
もし、今月の下旬以降このブログが更新されなくなっていたら、発芽をしたキクイモは有毒だったと察しください。
そして、現在私のところに仕事を出してくださっているクライアントの方々は代役の手配をお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます