以前に京都の婆ールフレンドから教わった万願寺唐辛子のすき焼き風の食べ方を紹介しましたが、今回は野良友の婆ールフレンドから教わった万願寺唐辛子の油炒めの紹介です。
①今回は長い間雨なしの天候で、万願寺唐辛子の収量が少なかったので、伏見甘長唐辛子も混ぜました。
ヘタを切り落とし、唐辛子は2~3個にカットします。
*赤いのは、万願寺、伏見共に過熟気味のもので、彩として使います。
タネも辛くはないので取り除かなくても良い
②ハムまたはベーコンを適量入れて、フライパンで炒める。
③ 万願寺唐辛子がしんなりしてきたらつゆの素をかけて 出来上がり。
出来立ての温かいうちも美味しいが、冷蔵庫で冷やして食べるのもこれまた旨い。
●オマケの画像
箸置きにもご注目ください。