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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

広島焼き&青椒肉絲

2023-05-06 18:25:03 | 料理
今日の昼食です。


・広島焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   茶蕎麦
    ウスターソース
   イカ天
   卵
   小麦粉、塩、だしの素(袋ごと)、水
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

中華麺がなかったので1玉残ってた茶蕎麦を。
茶蕎麦?って思いますよねーーー
お茶の香りがあまりないものだったので代用可能かと。
はい、大丈夫でした。
イカ天はおつまみになるカリッとしたスナック菓子です。
広島焼きにするとキャベツを思いっきり食べられます。




今日の夕食です。


・青椒肉絲
   牛焼き肉用バラ
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース
   ガラスープの素、酒、しょうゆ

何の残りか三角バラが少しあったので焼き肉用を少量買い足しました。
ピーマン嫌いでもチンジャオロースーは食べられるかも、私のように(笑)
あ、今はピーマン嫌いじゃないですよ。
写真は2人前です。




・茄子の中華風
   ナス
    オリーブオイル
   長ネギ、パクチーの茎、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒、チリガーリック

いただき物なんですが、チリガーリックというものを使いました。
これがけっこう辛い。
ナスはオイルをまぶしてラップしてチンし、粗熱が取れるまでそのまま。
先日パクチーの葉っぱだけを使って残った茎をみじん切りにしてタレに混ぜました。
タレを絡めて冷たくします。
写真は2人前です。


あとは、昨日の豚肉のタマネギ炒めの残りと。


コメント
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