今日の昼食です。

・即席雑煮
餅
お茶漬け海苔
お昼は一人、簡単にお茶漬け海苔でお雑煮。
お餅を今日はチンして、お湯お注いだだけ。
梅茶漬けでした。
あと、昨日の冷しゃぶの残りと。
今日の夕食です。

・鱧の南蛮漬け
ハモ
塩、コショウ
小麦粉
タマネギ
レモン
タカノツメ
カイワレ
だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ
気温が高くなって暑くなるとハモが食べたいな~と思います。
他のお魚にするつもりだったけど、高いハモがお値打ち価格なので即決!

・ヒジキの煮物
ヒジキ
レンコン
エダマメ
ごま油
だし汁、砂糖、酢少々、酒、しょうゆ
冷凍ののエダマメ、重宝しました~
皮も剥いて豆だけになってるので使い勝手もいい。
写真は2人前です。
あとは、ナスとアオサノリのお味噌汁でした。