goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

即席雑煮&鱧の南蛮漬け

2023-05-18 18:24:46 | 料理
今日の昼食です。


・即席雑煮
   餅
   お茶漬け海苔

お昼は一人、簡単にお茶漬け海苔でお雑煮。
お餅を今日はチンして、お湯お注いだだけ。
梅茶漬けでした。
あと、昨日の冷しゃぶの残りと。




今日の夕食です。


・鱧の南蛮漬け
   ハモ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   レモン
   タカノツメ
   カイワレ
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

気温が高くなって暑くなるとハモが食べたいな~と思います。
他のお魚にするつもりだったけど、高いハモがお値打ち価格なので即決!




・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン
   エダマメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢少々、酒、しょうゆ

冷凍ののエダマメ、重宝しました~
皮も剥いて豆だけになってるので使い勝手もいい。
写真は2人前です。


あとは、ナスとアオサノリのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする