goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけきつね&牛肉の赤ワイン煮

2023-05-13 18:45:44 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけきつね
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カイワレ
   シソ
   梅干し
   ダイコン
   すりゴマ
   めんつゆ
   冷凍うどん

おアゲさんをきつねうどんの時のように煮ます。
あとはぶっかけうどんの要領で。
揚げ野菜のぶっかけも大好きだけど、これもおいしいですよ~




今日の夕食です。


・牛肉の赤ワイン煮
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   バター
   ブイヨン、ベイリーフ
   赤ワイン
   デミグラスソース
   塩(調節)
   マッシュルーム
   ジャガイモ、タマネギ、塩、コショウ
   溶けるチーズ

・パン

牛肉はオーストラリア産のもも肉を使いました。
すごくお安かったけど…パサパサしてる。
ソースで食べてる感じかな~
パサついてる以外はどうってことなかったのですけど、やっぱり日本の牛肉はすごいな…と改めて感心しました。
まあ、完璧赤身は体にはいいでしょうけどね。
パンはいつものロデヴ。




・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   卵
   ドレッシング

高い卵入り(笑)
写真は2人前です。


あとは夫だけインスタントのオニオンスープ。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする