今日の昼食です。

・シラス丼
シラス
梅干し
シソ
海苔
自家製佃煮
生のシラスならなおさらよかったけど、産地に行かなきゃ食べられないですね。
シラスとチリメンジャコ、どう違うのか…
物はきっと同じですよね。
チリメンジャコは乾燥して硬くなってるもの、シラスは釜揚げシラスというように、写真のように水分が残ってて柔らかいもの、というのが私の勝手なイメージ。
出汁ガラ、昆布、チリメンジャコなどを甘辛く煮て佃煮を作ってるのでそれをご飯に混ぜました。
佃煮というけど、自家製だから味は濃くないのです。
今日の夕食です。

・鮪のフライ
キハダマグロ
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
サツマイモ
ピーマン
パプリカ
塩、コショウ
ウスターソース、レモン汁
食べるとまるでトンカツ!
罪悪感50%OFF(笑)

・ニンジンのマリネ
ニンジン
おろしニンニク
塩、コショウ、白ワインビネガー、砂糖、クミン、E.V.オリーブオイル
ニンジンは1本に近い長さの細切り、オリーブオイルで炒めて調味料を、出来上がる前にE.V.オリーブオイルを加えました。
クミンがいい働きをしてます。
写真は2人前です。

・スープ
コーン(缶)
タマネギ
ブイヨン、塩、白コショウ、牛乳、生クリーム
コーン缶、粒だと思ったらクリームタイプでした。
なのでミキサーにかけず。