今日の昼食です。

・牛丼
牛切り落とし
タマネギ
生シイタケ
砂糖、麺つゆ
青ネギ
紅ショウガ
冷凍で2つ少しずつ残ってた牛肉を使って。
味付けもめんつゆがあったので早い目に消費しようと思って。
今日の夕食です。

・海老のXO醬炒め
エビ
塩、酒、片栗粉
長ネギ
ニンニク
パクチー
XO醤、酒
下味をつけたエビを焼いて一旦取り出し、オイルを足して長ネギ・ニンニクを炒め、XO醤も炒めて、エビを戻しお酒を。
エビの下味の片栗粉で長ネギのソースが出来上がります。
至福の味だわ~~~XO醤さまさま。
写真は2人前です。

・キャベツの塩昆布和え
キャベツ
塩
ショウガ
塩昆布
ユズ果汁
キャベツを切って塩をまぶしてしばし、そのままチン。
水気を絞って針ショウガと塩昆布を入れて混ぜるだけ、ふと思いついてユズ果汁を入れてみた、成功したかな~
写真は2人前です。
あとは、豆腐、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。