goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&海老のXO醤炒め

2023-05-03 18:29:38 | 料理
今日の昼食です。


・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   砂糖、麺つゆ
   青ネギ
   紅ショウガ

冷凍で2つ少しずつ残ってた牛肉を使って。
味付けもめんつゆがあったので早い目に消費しようと思って。




今日の夕食です。


・海老のXO醬炒め
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   パクチー
   XO醤、酒

下味をつけたエビを焼いて一旦取り出し、オイルを足して長ネギ・ニンニクを炒め、XO醤も炒めて、エビを戻しお酒を。
エビの下味の片栗粉で長ネギのソースが出来上がります。
至福の味だわ~~~XO醤さまさま。
写真は2人前です。




・キャベツの塩昆布和え
   キャベツ
    塩
   ショウガ
   塩昆布
   ユズ果汁
  
キャベツを切って塩をまぶしてしばし、そのままチン。
水気を絞って針ショウガと塩昆布を入れて混ぜるだけ、ふと思いついてユズ果汁を入れてみた、成功したかな~
写真は2人前です。


あとは、豆腐、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする