goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げそうめん&豚肉の玉ねぎ煮込み

2023-05-05 18:42:44 | 料理
今日の昼食です。


・かき揚げそうめん
   エビ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   エダマメ
   シソ
   天ぷら粉、水
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

今年はなんか、夏になる前にこれを何度もしてる気がするな…
週2でもいいくらい、好き。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・豚肉の玉ねぎ煮込み
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンニク
   塩
   小麦粉
   バター
   ブイヨン、赤ワイン、ベイリーフ
   マッシュルーム
   パセリ
   ナス
    塩、コショウ

豚肉を焼いたあと脂を軽く吸い取って(こすらないで上から押さえる程度)赤ワインを入れて焦げを全部きれいにして煮込みの鍋へ~
タマネギは色が変わるくらいに炒めます。
タマネギ炒めというくらい、2個使いました。




・ピッツァ・マルゲリータ
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ、オレガノ
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   強力粉、薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖、オリーブオイル
   オリーブオイル
   
ちょっと焼きすぎたーーー
モッツァレラは白くなくちゃね。
生地はナポリピッツァみたいにもちもちにはならなかったけど、まあ合格点かな…
あともう1枚焼いたけど、この1枚でお腹いっぱい。
写真は2人前です。




・コーンスープ

これは出来合いのスープで、温めるだけ。
スープは夫だけ、私は🍺を飲みました。
どうしてかな、今日はやけに酔いが回ってる…
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする