今日の昼食です。

・かき揚げそうめん
エビ
ゴボウ
ニンジン
生シイタケ
エダマメ
シソ
天ぷら粉、水
そうめん
めんつゆ
ユズ果汁
今年はなんか、夏になる前にこれを何度もしてる気がするな…
週2でもいいくらい、好き。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・豚肉の玉ねぎ煮込み
豚肩ロース肉
塩、コショウ
タマネギ
ニンニク
塩
小麦粉
バター
ブイヨン、赤ワイン、ベイリーフ
マッシュルーム
パセリ
ナス
塩、コショウ
豚肉を焼いたあと脂を軽く吸い取って(こすらないで上から押さえる程度)赤ワインを入れて焦げを全部きれいにして煮込みの鍋へ~
タマネギは色が変わるくらいに炒めます。
タマネギ炒めというくらい、2個使いました。

・ピッツァ・マルゲリータ
タマネギ
トマト
ニンニク
塩、コショウ、オレガノ
モッツァレラチーズ
バジリコ
強力粉、薄力粉、塩、ドライイースト、砂糖、オリーブオイル
オリーブオイル
ちょっと焼きすぎたーーー
モッツァレラは白くなくちゃね。
生地はナポリピッツァみたいにもちもちにはならなかったけど、まあ合格点かな…
あともう1枚焼いたけど、この1枚でお腹いっぱい。
写真は2人前です。

・コーンスープ
これは出来合いのスープで、温めるだけ。
スープは夫だけ、私は🍺を飲みました。
どうしてかな、今日はやけに酔いが回ってる…