goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げ蕎麦&銀鱈の西京漬け

2023-05-30 18:36:27 | 料理
今日の昼食です。


・かき揚げ蕎麦
   サクラエビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   アオサノリ
   天ぷら粉、水
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、水

かき揚げの青いものがなかったので、アオサノリを使いました。
エビとアオサ、いい相性でした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・銀鱈の西京漬け
   銀鱈の西京漬け
   新ショウガの甘酢漬け

サワラばかりなのでたまにギンダラ。
ショウガは自家製、思った以上に美味しくできました。




・茸のバターしょうゆ
   生シイタケ
   マイタケ
   ヒラタケ
   マッシュルーム
   ニンニク
   バター
   塩
   しょうゆ
   パセリ

キノコはしっかり炒めた方がいいかも。
水分がじわーーっと出ないくらいにね。
そのためにはあまりいじらないことかな?
最初に塩をして炒めると水分が早く抜けやすい。
写真は2人前です。


あとは、ナス、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする