今日の昼食です。

・鶏南蛮蕎麦
鶏胸肉
青ネギ
だし汁、添付の蕎麦つゆ
乾燥蕎麦
粉山椒
インスタントラーメンみたいにつゆと乾燥したお蕎麦が入ってるものがあって、そのつゆがインスタントとは思えないくらいくせがない。
10袋入りを買ったのでこれから活躍しそうです。
青ネギは丹波産の野菜の直売で買ったもので、長ネギと青ネギの合いの子って感じ。
それ1本で2人前これくらいの青ネギ。
2本入ってて160円だからお買い得ですよね。
長ネギの青い部分は煮ても硬いけど、これは柔らかくておいしい~
今日の夕食です。

・冷しゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用
青ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
レタス
キュウリ
パプリカ
カイワレ
ゴマダレ、ぽん酢、砂糖
冷しゃぶが似合う季節になってきましたね。
今日は特に暑かったし。
ゴマダレがけっこう深いものだったので、少しお砂糖を入れました。
写真は2人前です。

・茸とスナップエンドウのソテー
生シイタケ
エリンギ
スナップエンドウ
おろしニンニク
水少々
ほりにしのアウトドアスパイス
オリーブオイルで具材を軽く炒め、少しの水を入れてフタをして蒸し焼き。
あとは味をつけて水分を飛ばすだけ。
アウトドアスパイス、珍しくて買ったけど、使わないわ…
ついいつも通り 塩、コショウしてしまうのよね。
写真は2人前です。
あとは、ナス、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。