もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カツ丼&餃子鍋

2016-12-14 20:07:14 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)
   タマネギ
   干しシイタケ甘煮
   青ネギ
   玉子
   干しシイタケの甘煮汁

あっという間に12月、それももう半分を過ぎてしまいました…
冷凍庫にあった干しシイタケが入った甘煮とおだしだけのもの2つを整理がてら使ってしまいましょう~
カツはスーパーで買ったものです。




今日の夕食です。



・餃子鍋
   餃子のあん
   餃子の皮
   ダイコン
   ニンジン
   ミズナ
   中華だし、紹興酒、しょうゆ
   ラー油、ぽん酢

先日の餃子のあんがけっこう残りました、ってか、残るよなと思いながら作ったんですけどね。
なので皮もたくさん目に買ってました。
でもまた焼き餃子というのも芸がないし…と、お鍋にしてみようと。
餃子は一旦蒸して温めるだけで食べられるように。
ダイコンとニンジンもピーラーで薄くしてさっと煮たただけでいいように。
薄味のおだしなので食べる時はラー油を入れて。
写真は2人前です。





・アボカドとキムチの和え物
   アボカド
    レモン汁
   クリームチーズ
   キムチ
   塩、コショウ
   生エゴマ油

テレビで韓国料理の紹介をしてました。
エゴマ油が体にもお肌にもとってもいいらしく、それを使ったレシピ。
アボカド+クリームチーズ+キムチ、えーーーーーーなんちゅう組み合わせ、と思いましたが、どんな味か気になったのでチャレ~ンジ。
まあ、不味くはない。
でもどうしてもまた食べたいかというと…微妙…
写真は2人前です。





・ラーメン
   韓国ラーメン
   添付のスープ

韓国のインスタントラーメンを〆に。
しっかり辛かったーーーー
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&鰤の照り焼き&クロックムッシュ&牡蠣のXO醤

2016-12-13 19:40:45 | 料理


昨日の朝起きたら珍しい雲が出てたので思わずパチリ。
日の出直前でした。
最初 工場の煙突から煙が出てる?と思ったんだけど、日の出前の時間に工場が稼働してるわけないし、こんなに広範囲ってこともあり得ないし、やっぱり雲???と不思議でした。
まるで狼煙(のろし)のようですね~




昨日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    しょうゆ、酒、みりん、ごま油
   ホウレンソウ
   新香
   魚肉ソーセージ
   ゴマ、塩、ごま油
   海苔

母が意外と好きなキンパプ、母と私は昼食に、夫は昼食がいらないので夕食に。
普通の巻き寿司より簡単に作れるのでお昼にも作りやすい。
今回はソーセージも入れてみました。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

書くこともないですね、冬になると定番中の定番です。





・大根鍋
   豚ばら肉
   ダイコン
   アゲ
   カブの葉
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

理由はわからないけど、大根鍋には鰤の照り焼きがセットになってて。
ほぼダイコン、豚肉も少しでいいし、体が温まるし最高~
カブの葉の残りを茹でて冷凍してたのを青みに使って。
というのも、ダイコンの葉っぱがほとんどついてなかった。
葉っぱは一体どこへ?廃棄処分???何かに使われてたらいいんだけどね…
写真は2人前です。





・胡瓜の梅漬け
   キュウリ
    塩
   がごめ昆布
   梅干し
   タカノツメ
   水、砂糖、塩

キュウリを叩いて中の水っぽい部分を取ってがごめ昆布や梅肉と漬け込んだ箸休めというかお漬物というか。
母は昆布が食べられないので(ある病気のため)最初は敬遠してたんだけど、興味が出て昆布をざっと取って食べたら美味しい~って。
お漬物好きの母ですからね~
さすが、がごめ昆布、いいお出汁が出てます。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   食パン
   ハム
   溶けるチーズ
   バター
   タバスコ

・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

いつも知り合いから2週間に1度食パンを買ってます。
その方がパン屋さんというのでなく、好意で何人か分をまとめて買ってくださってるのです。
そのパンでは2週間持たなくて2週間に1度スーパーで食パンを買ってます。
それが少しずつ残って来て、今日も5枚切りを3枚、8枚切りを1枚、変則ですが使ってしまおうと。
写真は私のですが、5枚切りと8枚切りの薄さの違いは分からないですね。
サラダは2人前です。
夫とお互い1組ずつ食べたけど、少し物足りない…でも二人とも我慢しました(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣のXO醤
   カキ
    塩(下ごしらえ用)
    塩、紹興酒
    片栗粉
   XO醤、紹興酒、水
   ターサイ
    塩、オリーブオイル

理想はもう少しあんの量が多かったらな。
下味をつけたカキの水分を取って片栗粉をつけて焼きます。
そこへXO醤、紹興酒、水を入れます。
水分が多ければおしょうゆを足さないといけないかもしれないけど、今日はそのままでちょうどよかった。
ターサイはじくと葉っぱに分けて塩、オリーブオイルを入れた熱湯で茹でました。
写真は2人前です。





・海老チリの生春巻き
   エビ
    塩(下ごしらえ)
    塩、紹興酒、片栗粉
   長ネギ
   ごま油
   豆板醤、ケチャップ、しょうゆ、片栗粉
   レタス
   生春巻きの皮

エビチリほどちゃんと作ってないけど(笑)それらしき味付け
ご飯のおかずにはならないわね。
写真は2人前です。

あとは、残ってた春雨とタケノコ、生シイタケの中華スープでした。


   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&フカヒレ^m^入り焼き餃子

2016-12-11 20:20:51 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   パプリカ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   キムチの汁、添付の粉末ソース、トンカツソース、コショウ
   カツオブシ

キムチの汁の冷凍が2パックになったので使ってしまいました。
後味がピリッとしてビールが進む、と言ってもお昼だから飲んでないけどねーーー
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・フカヒレ入り^m^焼き餃子
   豚ミンチ
    塩、コショウ、水
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   春雨
   ニンニク
   塩、しょうゆ、一味、酒、片栗粉、ごま油
   餃子の皮
   ぽん酢、一味、ラー油

今日は夫の誕生日~
何が食べたい?と聞くと餃子だって…
じゃあ、フカヒレ入りの餃子作ってあげる、と私(笑)
冗談で言ったけどフカヒレなんてスーパーで見たことないし、中華街へ行けばあるのかもしれないけど、作るのに日にちも技術もいるだろうし、どうしたものか…と考えてて。
フェイクフカヒレ、春雨じゃダメ?と
やってみたけど…全く効果なし、入ってるのわからん!
もっとたくさん入れないとダメかな?
一応、努力だけは認めてね、みたいな~(笑)
写真は2人前です。





・青椒肉絲
   牛もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   赤ピーマン
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ、コショウ

いつもは薄切り肉で作ることが多いけど、今日は奮発してもも肉の塊(マルシンという部分)で作りました。
パプリカでなく赤いピーマンがあったのでピーマンで揃えてみたけど、パプリカほど香りがなくてやっぱりパプリカのほうがよかったわ。
写真は2人前です。

あとは、先日作って冷凍してた中華おこわとワカメ、残った春雨、ゴマの中華スープとでした。
今日はよく食べたーーー
きっと体重増えてるな…
   
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&鶏肉のトマトソース煮

2016-12-10 19:39:18 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

書くこともないですね。




今日の夕食です。



・鶏肉のトマトソース煮
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン
   トマトソース
   デミグラスソース
   ドライトマトペースト
   塩、コショウ
   水
   ベイリーフ

以前作って残りを冷凍してたトマトソースと市販のデミグラスソースも少し残ってたのでそれも投入。
冷凍してたドライトマトペーストも入れて。
ほんの少しのデミグラスだったのにそのほうが勝ってしまって、トマトソース煮とは言えない感じになってしまったわ。
どちらかというとスープが少ないシチューというかハヤシライスソースって感じ。
想像とは違った出来上がりだったけど、それはそれで美味しかった。
ソースにご飯を入れて食べたからハヤシライスに近い?





・サラダ
   レタス
   トマト
   パプリカ
   ドレッシング

これも書くことないですね~
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(残り)&穴子の柳川

2016-12-09 19:46:10 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りを食べました。
きれ~いになくなったわ。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   玉子
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

もちろん元祖はドジョウでしょうけど、一般的にはドジョウは手に入らないし、いろんな材料で柳川をしますね。
牛肉、豚肉も美味しいけど、私はアナゴが一番好きかな?
ただ、場合によっては牛肉より高い時があるのでアナゴの登場はたま。

この器、いただき物だけどおでんのときに最適なの。
大きさといい深さといい、100点満点以上なの~
こういうお汁気があるものにも具合がいいわ。
ありがとう~愛用してます。





・モヤシのかき揚げ
   モヤシ
   天ぷら粉
   天ぷら粉、水、塩

少し前になるけど、女優の杏さんがテレビで「いつもサブの材料になるモヤシだけどメインになるような料理」というリクエストでこれが出てきました。
とっても美味しそうだったので挑戦してみました。
ばりっばりになるように揚げます。
夫はタマネギかと思ったそうです。
美味しかったわ~
作るのは簡単、でも意外と時間がかかる、水分が多いからカリッとなるにはね。
モヤシは洗ってできるだけ乾かして、打ち粉をして緩めの天ぷら粉で揚げます。
根っこは取りません。
根っこも揚げると食感が美味しいので。
お安くて一見豪華(?かな?)ビールのあてには最高です~
今日は大きく上げましたが普通のかき揚げのように小さめでも。
天ぷら粉の中にお塩を入れたのでそのままで食べられます。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&おでん

2016-12-08 19:39:19 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   玉子
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   紹興酒
   中華だし、酒
   塩、コショウ、しょうゆ

ご飯を硬めに炊いたのでぱらっと出来上がりました。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ(3種)
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   糸コンニャク
   玉子
   アゲ、餅
   鶏ミンチのハンバーグ(冷凍)
   鶏もも肉
   だし汁、昆布、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   カラシ

おでん、ご飯、いつも不思議に思います。
「お」「ご」という丁寧語?尊敬語?を抜きでは語れない。
でん、飯、とは言えないですよね。
ま、関東炊きや飯(めし)とは言えるけど。
材料を書くときご飯を口語じゃなくどう書けば?といつも頭をひねりますが、思い浮かばない。
おでんはおでん、ご飯はご飯。
冷凍庫にずっと1つだけあった鶏ミンチのハンバーグも入れてみました。
写真は2人前です(当然全部は食べられないですけどね)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&鰤の照り焼き

2016-12-07 19:51:25 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン、カレー粉、塩、コショウ、ウスターソース
  
前も同じこと書いた気がするわ、カレー色じゃないけど味はしっかりカレー。
ウスターソースは味というより味に締りがつくような気がして。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

調味料は同量。
焼きながら何度か漬け汁をかけます。
艶と味付けのため。





・治部煮
   鶏もも肉
    片栗粉
   ニンジン
   サトイモ
   生シイタケ
   麩
   ミズナ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ワサビ

金沢の名物・治部煮にはすだれ麩というものを使うのですが、こちらでは手に入らないので煮込み用の麩で代用しました。
元々はカモだと思うのですが、これも手に入りやすい鶏肉で。
鶏肉につけた片栗粉で煮汁に少しとろみがつきます。
薬味はワサビ、これは治部煮には外せないですね。
写真は2人前です。





・むかごご飯
   むかご
   塩、酒、昆布だし

妹からむかごをもらいました。
むかごってサトイモの赤ちゃんだと思ってたのですが、検索すると山芋の赤ちゃんだって。
ま、近いといえば近い(笑)
食べた記憶がほとんどないんだけど、ご飯にすると美味しいよ、と教わったので。
確かに、美味しかった。
もち米が入ってるかと思うくらい。

あとは、エノキダケ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とターサイのあんかけ焼きそば&クリームシチュー&ドリア&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2016-12-06 19:58:27 | 料理
コンパクトカメラ、買いましたーーー
まだ操作に慣れてないのでオートで撮ってます。
勝手にマクロや何やらを決めてくれてるみたいで、本当にバカチョンですが画素数はかなり大きい。
取り敢えず、写真を撮れるようになってほっと一安心。

昨日の昼食です。



・牛肉とターサイのあんかけ焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   タケノコ
   干しシイタケ
   パプリカ
   ターサイ
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖少々
   片栗粉、水
   蒸し中華麺

妹が来たので母と3人の昼食でした。
あいにくニンニクもショウガも長ネギも切らしててなかったけど、ま、それなりのお味になりました。
お昼を食べてお菓子を食べてコーヒーを飲んで、私と二人よりずっとたくさんおしゃべりして楽しかったでしょう




昨日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
    塩
   ホタテ
    塩、城コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ベビーコーン
   ブロッコリー
    塩
   ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ
   バター、小麦粉、牛乳
   エビの殻、白ワイン
   塩、白コショウ

・フランスパン

海鮮はエビとホタテだけ、イカを買おうと思ったけど高かったのでパス。
いつも通りエビの殻を乾煎りして白ワインを入れて少し煮詰め、それをスープの中へ。
エビとホタテも炒めた後のフライパンの旨味もスープでこそげ取りました。
どちらも入るとぐ~んと旨味が増す気がするな~
フランスパンはドンクのもの、美味しかったのか母も3個食べたわ~





・サラダ
   マッシュカボチャ
   レタス
   プチトマト
   ドレッシング

カボチャは前日のオープンサンドの残りです。




今日の昼食です。



・ドリア
   ピラフ(冷凍)
   ホワイトシチュー
   溶けるチーズ
   パセリ

いつだったか作ったピラフの残りを冷凍してました。
それをチンしてシチューの残りをかけてチーズを載せてオーブンへ~
残り物ドリアとは思えない(笑)
2つも残り物を消化できた




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン
   ブイヨン
   生クリーム
   塩、白コショウ
   レンコン
   青ネギ

今日はブイヨンが蒸発しすぎて生クリームの割合が多くなってしまって少しひつこかったかな。
レンコンをパリッとさせるのは難しく試行錯誤です。
低い温度で揚げてみたり、高い温度で揚げてみたり、でもしばらく置くとすぐしなっとなってしまう。
今日は2ミリくらいに切ってしばらく水に漬けてあく抜きをしてペーパーで水分を取り、チンして水分を飛ばし、ザルにあげて放置して乾かし、それを揚げて覆わないで冷蔵庫へ。
冷蔵庫の中は乾燥してると聞いてたのでね。
うまくいったわ~
口の中を切りそうなくらいカリッとしてた。





・ほうれん草のお浸し
   ホウレンソウ
   カツオブシ
   しょうゆ、みりん、水少々

いつもはゴマ和えなのでたまにはお浸しで。
写真は2人前です。

あとは、頂いた野生のヒラタケとアゲと青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンサンド&鮭の南蛮漬け

2016-12-04 19:40:21 | 料理
今日の昼食です。



・オープンサンド
   スモークサーモン
    レモン汁
   タマネギ
   ケーパー

   ハム
   プチトマト
   マヨネーズ

   カボチャ
    マヨネーズ、塩、コショウ

   フランスパン(ブール)
    バター
   イタリアンパセリ

イングリッシュマフィンで作りたかったのにパン屋さん3軒回ったけどない…
ということで、ブールという丸いフランスパンで代用しました。
写真は2人前です。
インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   青ネギ
   タカノツメ
   水、砂糖、みりん、酢、しょうゆ

今日のサケはも一つだったな…
お砂糖を大1/2減らした味付けにしました~





・蕪の温サラダ
   カブ
   カブの葉
    塩
   ミクスナッツ
   ドレッシング

グリルパンで焼いたカブ、中はまだ生で歯ごたえは残ってます。
ドレッシングは和風ゴマ、よく合います。
写真は2人前です。

あとは、残ったお味噌汁と。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&豚肉と野菜の蒸し物

2016-12-03 19:39:36 | 料理
今日の昼食はお寿司を食べに行きました。
母が「しばらく外食してないな…」とつぶやいたので(笑)
皆のお気に入りのお鮨屋さんへ。
カメラが壊れたので写真はなしです。
一眼で写すのは気が引けるというか気恥ずかしいというか。
今までは告知してなかったけど、携帯電話の通話&音の出る撮影&あと何だったかな、はご遠慮ください、と書いてあった。
そこで一眼で写してたら眉を顰められたでしょう。

先付け?は湯葉入りの白和え。
にぎり鮨は アオリイカ 中トロ 金目鯛の昆布締め 白エビ(だったかな) ウナギ イクラ サーモンとフォアグラ 玉子 巻物
それと赤出汁と茶碗蒸しでした。
大大満足でした~
以前行ったミシュラン☆のお鮨屋さんより美味しいと感じるわ。




今日の夕食です。



・豚肉と野菜の蒸し物
   豚しゃぶしゃぶ用
   モヤシ
   生シイタケ
   ニンジン
   ミズナ
   ぽん酢、ゴマダレ

豚肉に昆布だしを絡めるとぐっと美味しくなるというのを聞いてそれでこのメニューにしたのに、あーーーあ、忘れた。
それでも十分美味しかったけどね。
この器には下にすのこがあって野菜を入れお肉を載せて、少しだけお水を入れてチンします。
その水や野菜からの水分で蒸せるというものです。
場合によってはうまくいかないこともありますが、今日はほぼ合格かな?
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

書くこともないですね。
写真は2人前です。

あとは、タマネギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&肉団子の黒酢あんかけ

2016-12-02 20:38:09 | 料理
今日は午前中 神戸元町にあるギャラリーにある作家さんの展覧会を見に行ってきました。
板の上に鉄の粉を置いて錆びさせて、何度も墨汁を塗って、それをサンドペーパーで削って作品を作るというものです。
すばらしかったーーーー
モノトーン系の作品だけど飽きがこない作品でした。
白で物があまりないモダンな広いリビングにその作品だけあるとどんなにステキだろう~と想像を膨らませたけど、さて実際にそんな家があるのかどうか???

その帰りどこかで外食しようときょろきょろ探してたら…
珍しい、鹿肉の専門店がありました。

ここ。

昔 鹿肉は美味しいと聞いたことがあって入ってみることにしました。
鹿肉はヘルシーでもあるんだけど、写真のカツがあまりに美味しそうだったのでカツにしてしまった。
ヘルシーの意味がない???(笑)
びっくり!量が多い!!
カツなんて普通の倍はあるかと。
小鉢3品、フォーもついてて、最後にはデザートもサービスで出てきた。
食べられない、と思ったのに、完食!(笑)
どれも美味しかった~~~
また行ってみたいと思うお店でした。

写真を撮ったのですが、ひどいピンボケ。
母の家でもピンボケが何枚かあって、自分の意識を責めてたけどどうやら違うようで…
母の家ではフォーカスフレームが出てたのにピンボケ、今日はフレームさえ出ない。
いろいろやってみても全く反応なし、許せるピンボケの程度ではないので写真は没にしました。
どうやら壊れたみたい…
帰りに家電量販店に行って相談したらやっぱり壊れてるとか。
あーーーーーあ、買い替えか…
母の家に行くときは荷物が多くて重いので一眼を持って行きたくないのですよね。
そうすると小さなカメラがいる。
あーーーーーーあーーーーーーー




今日の夕食です。



・肉団子の黒酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、コショウ、水
   干しシイタケ
   タケノコ
   干しシイタケの戻し汁、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ
   片栗粉、水

うんま~~~
やっぱり黒酢は美味しい。
写真は2人前です。





・ズッキーニの卵焼き
   ズッキーニ
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

ズッキーニを炒めて、その上から卵をじゃ~
簡単だけど、美味しい。
ズッキーニの食感がいいです。
写真は2人前です。





・牛蒡のオイスター煮
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   オイスターソース、水、紹興酒、しょうゆ

きんぴらと言えばそう言えなくもない、けど少し違うような。
不思議な味わいだけど、箸がどんどん進む。
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツァ&鶏肉の照り焼き

2016-12-01 20:36:16 | 料理
今日の昼食です。



・ピッツァ
   生ハム
   マッシュルーム
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   トマトソース
    (ニンニク、タマネギ、トマト水煮、白ワイン、塩、コショウ、オレガノ、乾燥バジリコ)
   ピッツァの生地

ピッツァの生地も先日のイタリア展で買ったものです。
このナポリ風とクリスピーという薄くてかりっとしたのと買いました。
このナポリ風のほうが美味しかった。
あ、生ハムもイタリア展で。
本物のピッツァとは比べ物にならないけど、この生地もそれなりに美味しかったわ~




今日の夕食です。



・鶏肉の照り焼き
   鶏もも肉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   パプリカ
   シメジ
   ズッキーニ
    塩、コショウ

hitomiさんの話を聞いて かなーーーーーーーーり久しぶりの鶏の照り焼きです。
ブリではよくするけど鶏肉は忘れるほどしてないわ。
ブリにはお砂糖を入れないけど、今日はほんの少し入れてみました。
美味しかったわ~





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ナガイモ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

ナガイモは消化するため。
でも、ぽん酢で食べるんだからおかしいことはないですね。
写真は2人前です。

あとは夫だけ残ってた昨日のキノコのスープ、合わないけどねーーーー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする