もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドリアと常夜鍋

2010-12-13 19:56:02 | 料理
今日の昼食は一人。
なので、先日したドリアの1人前冷凍してたのをチンして少しオーブントースターに入れました。
作り置きしてたり、冷凍したらホワイトソースがご飯に滲みこんでふやけた感じになっておいしくなくなるのですが、今日のはそうなってなくておいしかった。
ホワイトソースがちょっと硬かったかな?と思ったから、それがよかったのかも。
写真は撮りませんでした。




今日の夕食です。



・常夜鍋
   豚肩ロース(472円)
   ほうれん草(158円)
   エリンギ(70円)
   エノキダケ(158円)
   餅
   春雨
   酒、昆布
   ぽん酢、ダイコン、ネギ、一味

夫がゴルフで夕食がいるのかどうか分からなかったので、調節の利くお鍋に。
なので、箸休めも手抜きしました
結局二人で夕食。
豚肉もこれくらいは軽いかな?と思ったのに半分くらい残りました。
年ですね・・・・・

久しぶりの常夜鍋、おいしかったわ~~~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の肉味噌と茹で海老

2010-12-12 20:03:35 | 料理
今日の昼食です。





巻き寿司とかき揚げは昨日の残り物。
写真撮り忘れた巻き寿司、今日UPできました~~~
昨日はこれの倍は食べたわね、うん(笑)





・大根の肉味噌
   ダイコン(頂き物)
    塩、昆布
   鶏ササミ(183円)
   赤出汁味噌、砂糖、酒、ミリン、だし汁、ネギ、片栗粉

・ビーフシチュー(冷凍)

巻き寿司とかき揚げだけでは足りない・・・・
頂いた大きな大きなダイコン、昨日のササミを解凍したのがある、で、味噌田楽っぽいのを作りました。
お肉が入ってるので主菜と副菜の間くらいになりました。
後ろにあるのは、長く冷凍庫で眠ってたビーフシチュー、冷凍庫整理のためにもチンして食べてしまいました。
ほとんど残り物だけど、豪華~~~

それでも夫は足りなくてご飯をチンしてちりめん山椒でお召し上がりになりました




今日の夕食です。



・茹で海老
   エビ(200円)
    塩、酒、酢
   長ネギ(49円)
   ネギ
   しょうゆ、酢

あっさりとおしょうゆとお酢だけで。
でも、やっぱり紹興酒蒸しのときのようなタレのほうが好きかな・・・・
写真は2人前です。





・牡蠣のおろし和え
   カキ(399円)
    塩
    塩、酒、ショウガ、長ネギの芯
   ダイコン
    塩、酢、一味
   ネギ

塩ぽん酢があったらよかったのですが、普通のぽん酢では色が付くと思ったので酢と塩で。
あとで、ユズ果汁を少しいれたらよかったと気が付きました。
これはねーーーーーーおいしかったけど、ご飯のおかずじゃないですね、酒の肴には最高!
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ(42円)
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁

あとは、お昼の大根の肉味噌の残りと、白菜、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。

   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼と巻き寿司

2010-12-11 19:55:19 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚フィレ肉(585円)
    塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ(33円)
   しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、干ししいたけの煮汁
   卵
   カブの葉、ネギ

今日は夫の誕生日、なのでカツは家で揚げました。
4回に1回?いや、3回に1回は買ってきたカツで済ませてましたので
やっぱり家で揚げたらおいしいわ。




今日の夕食です。

・巻き寿司
   卵
    塩、酒、みりん、だし汁
   キュウリ(49円)
   エビ(159円)
    塩、酒、酢
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ
   アナゴ(653円)
    干ししいたけの煮汁
   昆布、酒
   酢、砂糖、塩
   焼き海苔

お誕生日のリクエストは巻き寿司でした。
がーーーーーーーー!!!!
写真を撮り忘れた
PCに取り込んで、あれ?なんで巻き寿司がないの?と、その時になっても気がつかないという救いようのないどじっぷり
まったくね・・・・なんてこった!メインを写し忘れるなんて。
言い訳を言えば、切ってお皿に盛って、食卓において、急いで茶碗蒸しやかき揚げに取り掛かったので忘れたんでしょうね。
ということで、写真はなしですが、少し残ってるので明日の昼食にでも撮りましょう。
ちなみに、今日はいつもより豪華に、エビ、アナゴ入りでした~~~





・かき揚げ
   貝柱(434円)
   カボチャ(21円)
   レンコン(67円)
   生シイタケ(66円)
   ゴボウ(71円)
   ミツバ(自家製)
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ダイコン

いつもはエビですが、お寿司にも茶碗蒸しにも入ってるので今日は貝柱です。
食感はエビのほうがいいですけど(貝柱を判別できなかった)いい匂いがしてます。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ(40円)
   鶏ササミ(92円)
   生シイタケ(66円)
   ギンナン(59円)
   卵
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
 
庭から取ってきたミツバをかき揚げに全部使ってしまって、しまった!
それとユズがあったら最高なんですけどね。
ユズは買うのを忘れました。
今日は忘れることばかりでしたね・・・
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンとローストビーフ

2010-12-10 19:58:19 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   ワカメ
   ネギ
   中華麺(170円)
   塩、しょうゆ、紹興酒、コショウ、粉クリーム、中華だし、貝柱だし

スーパーで北海道中華麺を売ってたのでラーメンにしました。
初めて作ったと言っていいかな?
何かで牛乳を入れたらいいと聞いたことがあったのですが、生憎切らしてて、それなら粉クリームでは?と。
ビックリしました、お店で食べるようなとんこつ風になりました。
レタス包みと大根の煮物が少しづつ残ってたのでそれも。




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛肉(1112円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ(79円)
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、片栗粉
   ジャガイモ
   塩、コショウ、パルメザンチーズ
   クレソン(158円)

あっはっは~~~と笑ってしまうくらい、おいしかった~
今日はお鍋で作りました。
どれくらい火を入れたらいいのか分からなくて、適当にしたら火が入りすぎ
中がピンク色、それが理想ですよね。
それを差し引いても、おいしかった~~~
この牛肉、売り出しで100g299円だったのに、すっごくおいしかったです。
和牛なんですけどね(って、これは信じるしかありませんね)
二人でペロリと食べてしまいました。
付け合わせのジャガイモもグッド。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ(32円)
   トマト(99円)
   生シイタケ(66円)
   パプリカ(79円)
   三度豆(50円)
    塩
   ドレッシング

野菜室にあったものをいろいろ入れたサラダ。
こういう温野菜の入ったサラダ大好きです。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば&鱈のソテー・イタリア風&惣菜の寿司&レタス包み

2010-12-09 19:51:04 | 料理
昨日の昼食です。



・焼きそば
   豚肉(160円)
   キャベツ
   モヤシ(24円)
   生シイタケ(99円)
   焼きそば麺(99円)
   塩、コショウ、トンカツソース、カツオブシ

この日はホットプレートで焼きました。
熱々はやっぱりおいしいですね。
お昼だから青のりはなし。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・鱈のソテー・イタリア風(3人分)
   タラ(502円)
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   生シイタケ(66円)
   トマト(88円)
   三度豆(50円)
   ドライトマト
   ニンニク
   アンチョビー、白ワイン、ブイヨン、ドライトマトの戻し汁、塩、コショウ

メニューの名前、これも悩みました。
野菜のソースかけ?
ドライトマト、あんたは偉い!と思いました。
パンだったらソースを全部つけて食べられたのにな・・・・って。





・長ネギのマリネ(3人分)
   長ネギ(396円)
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、タイム、ベイリーフ、レモン汁
   生ハム(198円)

はるみさんちで見たメニューです。
長ネギが片面狐色になってしまった。
はるみさんちでは白かったわね・・・
それと、もっと煮たほうがよかったかな?
それと、レモン汁はもう少し少ないほうが。
あはは、失敗をあげつらってますね
この日、兵庫県の氷上産の「ひかみねぎ」というのがあったので初めて使ってみました。
白いところはちょっとしかなく、それを考えると、高い!
青いところはきれいな状態ではないので食べられず
長ネギ嫌いの母も1個食べました(そうです1個です笑)
写真は2人前です。
まあ、ほぼ1人前だったけど





・ブロッコリーのスープ(3人分)
   ブロッコリー
   タマネギ
   塩、白コショウ、牛乳、ブイヨン、粉クリーム、練乳

いつも最後ちょっとだけ穂先を黄色くしてしまうブロッコリー。
そう思って茹でて冷凍しても、あまりうまく行かないし。
なので、スープで全部使ってしまうことにしました。
この日は炒めず柔らかくなるまで煮てミキサーにかけました。
そのせいかあっさり。




今日の昼食です。



・惣菜の寿司(1050円)

お医者さん、母の家の大掃除、と忙しいので、お昼はお寿司を買ってきました。
この巻き寿司がおいしいのです。
でも食べてから思い出した。
土曜日に巻き寿司をするんだったーーーーーーっまいっか~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・レタス包み(3人分)
   豚ミンチ(199円)
   干ししいたけ
   タケノコ(132円)
   パプリカ(64円)
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒、塩、干しシイタケの戻し汁、中華だし、片栗粉
   餃子の皮
   レタス(132円)

これを作ると孫のことを思い出します。
レタスなんか食べない子だったのに、包んで食べるというのがおもしろかったのかよく食べてくれました。
大きくなっても、おいしかったという記憶が残ってたらいいな~と思います。
写真は2人前です。





・大根の中華煮込み
   ダイコン(頂き物)
   オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、だし汁
   カブの葉

もう少し煮詰めればよかったかな?
想像した味ではありませんでした。
でも優しい夫は「おいしいよ」と言ってくれます。
うれしいけど成長しないですよね。

あとは、サトイモ(79円)とアゲとネギのお味噌汁でした。








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハリハリ鍋のすいとんと手羽中と蕪の煮物

2010-12-07 19:55:27 | 料理
今日の昼食です。



・ハリハリ鍋のすいとん
   ハリハリ鍋(残り)
   生シイタケ(33円)
   白菜
   小麦粉、強力粉、塩

一人ランチだったので、ハリハリ鍋に野菜を足してすいとんのようなお団子を作って茹でました。
おいしかった、もっとたくさん作ればよかったわ、量が少なかった・・・・




今日の夕食です。



・手羽中と蕪の煮物
   手羽中(336円)
   カブ(100円)
   砂糖、酒、オイスターソース、だし汁、しょうゆ
   カブの茎

ぐにゅっとしてる鶏の皮が苦手なんですが、今日は全部食べられました。
カブが本当においしい~
ダイコンとはまた違うおいしさです。
きめ細やか、かな?
写真は2人前です。





・伊達巻
   卵
   ハンペン(135円)
   砂糖、みりん、塩

煮物が最初メインと思ったのですが、副菜っぽい・・・・
今日するつもりなかった伊達巻を急遽作りました。
いつもの容器にクッキングシートを敷いたら、あら簡単に取れる!
いままで一生懸命破れないように割れないようにしてた苦労は一体・・・・
写真は2人前です。
(実はおやつに二人で3切れ食べました。後2切れ残ってるんですけどね、明日の私のおやつになりそう)





・キュウリとブロッコリー
   キュウリ(33円)
   ブロッコリー
    塩
   金山寺味噌
   マヨネーズ、ユズコショウ、砂糖

このメニューの名前、どう書いたらいいものやら。
モロキュウとユズコショウマヨネーズあえブロッコリー?
でも、ブロッコリーに味噌もつけたりしましたしね、困ったので野菜の名前だけ(笑)
マヨネーズとユズコショウは味見をしたら尖がってたのでお砂糖をほんの少し入れました。
写真は2人前です。

あとは、ハンペン(63円)とワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエッグと鮪のハリハリ鍋風

2010-12-06 20:53:02 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンエッグ
   ベーコン(83円)
   卵
   塩、コショウ

こんなものをUPしていいのかな・・・・と思うのですが
残り物がいろいろあったのと、歯医者さんに行ってたのですぐ出来るものに。
おから、ポテトサラダ、お味噌汁をきれいに片付けました。
こうして残り物の数珠繋ぎってことは、たくさん作りすぎなのですね(反省)




今日の夕食です。



・鮪のハリハリ鍋風
   マグロ(461円)
   ミズナ(100円)
   生シイタケ(132円)
   長ネギ
   アゲ
   餅
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、みりん、だし汁
   黒七味

ハリハリ鍋は外で食べたことがありません。
本来は鯨なんですけどね。
鯨を食べるのはなにかと、ね・・・・
それに余り好きじゃないですし。
絶滅しそうなものはいけないでしょうけど、種類によっては増えすぎてるものもあるとか。
それに、食文化は他国の人にあれこれ言われたくない気もしますよね。
オーストラリアのアボリジニたちは木の中の大きなカブトムシの幼虫のようなのを生で食べるとか。
それだって個人的にはぞーーーっとしますけど、いけないとか野蛮だとか思いませんから。
写真は2人前です。
(これも少し残りました





・モヤシのゴマ味噌酢
   モヤシ(24円)
   パプリカ(79+79円)
   カイワレ(28円)
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ、だしの素

この組み合わせも、おいしかった~
ゴマ味噌酢、何を入れてもおいしいです。
写真は2人前です。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリアと牡蠣の天ぷら

2010-12-05 19:30:40 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   鶏もも肉(147円)
   タマネギ
   生シイタケ(66円)
   ブロッコリー
   赤ワイン、塩、コショウ、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

最後まで熱々でした。
生ぬるくなったらおいしさ半減、とまでは行かなくても30%は減りますよね。
猫舌の人はかわいそうですけど。




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   カキ(698円)
   シソ(100円)
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ダイコン

物足りないくらいカキの臭みがありません。
これならカキが苦手な人でもいいと思います。
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ(頂き物)
   タマネギ
   ニンジン
   キュウリ(33円)
   ハム(110円)
   卵
   マヨネーズ、ディジョンマスタード、ドレッシングビネガー、塩、コショウ

副菜を何にしようかと迷ってたら、夫がポテトサラダが食べたいと。
助かるわ~メニューを言ってもらって。
何が食べたい?と聞くといつも「お好み、餃子、カレー」としか言わないのです。
頂いたジャガイモ、崩れやすくてマッシュポテトのようになってしまいました
でも、味はおいしいジャガイモでした。
写真は2人前です。

あとは、おからの残りと豆腐(24円)、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐丼と鯖の味噌煮

2010-12-04 19:45:54 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆豆腐丼
   豚ミンチ(168円)
   生シイタケ(79円)
   タケノコ(49円)
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、トウチジャン、テンメンジャン、しょうゆ、塩、紹興酒
   コショウ、花椒、中華だし、片栗粉
   ネギ

湯豆腐にしようと思って買ったお豆腐がそろそろ賞味期限がきます。
たくさん使うには麻婆豆腐がいいですね。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ(399円)
    塩
   味噌、砂糖、酒、コチュジャン、だし汁、ショウガの皮

コチュジャンを入れるのが最近のマイブーム、臭みもなくなると思います。





・おから
   鶏ミンチ(159円)
   生シイタケ(79円)
   ゴボウ(49円)
   ニンジン
   コンニャク(40円)
   おから(64円)
   ショウガ
   砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ、塩
   ネギ

かなり久しぶりのおからです。
ショウガがよく効いててさっぱりでした。
写真は2人前です。





・カニカマとカイワレのマヨネーズ和え
   カニカマボコ(50円)
   カイワレ(29円)
   マヨネーズ、しょうゆ、ゴマ

初めてこれを作ったのはかれこれ25~30年も前でしょうか。
簡単なのにおいしい。
火を使わないのでとりあえずのおつまみにいいのでは?
写真は2人前です。

あとは、豆腐(25円)、マイタケ(128円)、ミツバ(自家製)のおすましでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらうどんと鶏の唐揚げ

2010-12-03 19:49:01 | 料理
今日の昼食です。



・天ぷらうどん
   エビのかき揚げ(265円)
   シメジ(66円)
   ワカメ
   ネギ
   冷凍うどん
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   一味、ユズ果汁

かき揚げは買ってきたものです。
このかき揚げ、おいしいのですよ。
お昼には助かります。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉(507円)
   塩、しょうゆ、酒、ニンニク、卵、片栗粉、上新粉

おいしい~~~
やっぱり揚げ物は好きだな~~~
これが良くないんですけどね
写真は2人前です。





・青梗菜の炒め物
   チンゲンサイ(178円)
   タケノコ(115円)
   黄パプリカ(79円)
   長ネギ(26円)
   ニンニク
   干しエビ
   塩、白コショウ、紹興酒、干しエビの戻し汁、中華だし、片栗粉

あっさりしてて唐揚げとよく合いました。
干しエビの戻し汁は癖があるかな?と思ったけど
写真は2人前です。

あとは、白菜、シメジ(32円)、貝柱のスープの素で作ったスープでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚&すき焼き&すき焼きうどん&焼き魚(鯵の干物)

2010-12-02 20:56:47 | 料理
昨日の昼食です。



・焼き豚
   豚肉(671円)
   しょうゆ、砂糖、塩、酒、五香紛

焼き豚用のもも肉が半額になってました。
mさんのブログで焼き豚を見たところ、やるっきゃないですね。
お砂糖を量ったらその多さにビビッてしまって(笑)2/3の量にしました。
でも、十分でした。
夫は五香紛を控えてほしいって。
以前も八角が苦手でしたからね。
私はでした。
写真は2人前です。
お昼に焼き豚って豪華ね、と思います?
実は夕食一人なのを忘れてて、仕込んでしまって、夕食はご馳走になって、あら困った浸け過ぎだわーーーーということで、次の日のお昼ご飯になりました






・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   ターサイ(43円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

野菜がないので、野菜室にあるもので煮物を。
焼き豚が味が濃いので、こちらはあっさり、いい組み合わせでした。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・すき焼き
   牛肉(1231円)
   白菜
   生シイタケ(74円)
   エノキダケ(79円)
   長ネギ(79円)
   春菊(119円)
   糸こんにゃく(146円)
   しょうゆ、酒、砂糖
   卵

母と二人の夕食、久しぶりで(母にとって)すき焼きです。
このお肉、40%引きだったのです~~~
と~~~っても、おいしいお肉でした。
写真は2人前です。





・餃子
   餃子のあん(残り物) 
   餃子の皮(140円)
   ぽん酢、一味

すき焼きだけで十分なのですが、餃子のあんが残ってて、もう2日も経ってしまってます。
食べてしまいたくて。
餃子とすき焼きだけでお腹一杯、、後の〆のおうどんは明日のお昼ですね。
ちょっと焦げてしまいましたーーーー
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・すき焼きうどん
   すき焼きの残り
   生シイタケ(24円)
   春菊(60円)
   豆腐(18円)
   冷凍うどん

昨日入れ忘れたお豆腐も入れて。
すき焼きの〆は皆さん何をなさるのでしょう?
ご飯というのも聞いたことありますが、甘いご飯はちょっと・・・・
でも、このおうどんも甘いですけどね(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚(3人分)
   鯵の干物 (399円)

塩辛くなくおいしかったです。





・エノキダケの梅煮(3人分)
   エノキダケ(256円) 
   酒、みりん、梅干し、塩、だしの素

酒とみりんを煮詰めてエノキを入れ梅干も入れ味を見て塩を足しました。
カツオブシを入れたほうがよかったかな?
写真は2人前です。





・豚汁(3人分)
   豚ばら肉(193円)
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ(119円)
    塩
   ゴボウ
   生シイタケ(50円)
   長ネギ
   アゲ
   酒、だし汁、味噌

煮物のような豚汁でした(笑)
野菜をたくさん摂れてよかった。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする