もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどんと蒸し豚肉・野菜

2010-09-12 20:07:08 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉(440円)
   タマネギ
   シメジ(32円)
   カレー(残り)
   だし汁、しょうゆ、コショウ、片栗粉
   ネギ
   冷凍うどん

月曜日のお昼にカレーを食べて、少し残ってたのをパーシャルに入れて忘れてました・・・・
大丈夫そうなので、早く使ってしまいましょう~
夏のカレーうどんですからとろみはゆるく。
きれ~いにお腹に納まりました、よかった、よかった。




今日の夕食です。



・蒸し豚肉・野菜
   豚肉(291円)
   キャベツ
   カボチャ(27円)
   パプリカ(30+30円)
   ピーマン(26円)
   ナス(18円)
   ブロッコリー(芯)
   シメジ(39円)
   ぽん酢、ユズコショウ

やっぱりチンではなくちゃんと蒸気で蒸したらおいしいですね。
野菜も豚肉も、えーーーー
というくらいおいしくなりました。
甘く感じました。
これからも蒸し物を頻繁にしたいな、と思いました。
チンできるお鍋?を買ったのにね・・・・
あれでは上手く行った例がありません





・海老すり身とチーズの春巻き
   エビのすり身(昨日の残り)
   シソ(20円)
   スカモルツァ・アフミカータ(440円)
   春巻きの皮(86円)
   カボス(29円)

チーズは出来上がる頃に中から漏れてきて、失敗
繋ぎ目じゃないところから出てきたのです。
チーズにもシソを入れたらよかったのかな?
壁になってくれたかも。
余りたくさんの春巻きの皮で包むのもね、何を食べてるのかってことになるわけで・・・・
でも、おいしかった~~~~
ビールが進む~~~

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラフと野菜のはさみ揚げ

2010-09-11 19:49:33 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   ベーコン
   シメジ(32円)
   パプリカ(24+24円)
   ズッキーニ(33円)
   デミグラスソース、塩、コショウ
   パセリ

冷凍してたビーフシチューを使ってピラフにしようと思いました。
ソースをチンしたら、あれれ???パイレックスの器が割れた!
一体どうなったのでしょうね・・・
ヒビでも入ってたのかしら?
ガラスなので怖いから、それは廃棄。
どうしようかな・・・・と冷蔵庫をごそごそ。
デミグラスソースを買ってたのがありました!よかった~
硬い目にご飯を炊いたので、GOOD!




今日の夕食です。



・野菜のはさみ揚げ
   エビ(260円)
    塩、酒、卵白、片栗粉
   ナス(41円)
   生シイタケ(66円)
   パプリカ(20+20円)
   小麦粉
   天ぷら粉
   そうめんつゆ、片栗粉

揚げ物が続いてますけど、私的にはひつこい感じはしないのですが・・・
夫も完食してくれるので、OKなのかな?
でも、痩せるにはこれではいけないですね・・・・
そうめんつゆがあったので、天つゆのかわりに片栗粉でとろみをつけて。
この調理法、好きなんですよ
写真は2人前です。





・春雨のゴマ酢
   春雨
   キュウリ(頂き物)
    塩
   穂ジソ(頂き物)
   シソ(10円)
   卵
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、だしの素

またまた登場~~~
中の具が違うと違うもののようです。
頂いた穂ジソはシソよりずっと上品ないい香りがします。
ただ、塩もみしたキュウリは昨日食べたような感激がなく、やっぱり新鮮なものはシンプルに食べたほうがいいですね。
写真は2人前です。





・ゴマ豆腐
   ゴマ豆腐(178円)
   ワサビ
   そうめんつゆ 

これは市販品です。
今日は何となくお汁はいいかな?と思って作りませんでした。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶ素麺とワカサギの南蛮漬け

2010-09-10 19:47:53 | 料理
今日の昼食です。



・豚しゃぶ素麺
   豚しゃぶ(昨日の残り)
   生シイタケ(132円)
   プチトマト(69円)
   素麺(332円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   カボス(29円)

昨日の豚しゃぶが残ったので、それをトッピングにしたお素麺です。
スダチがほしかったのですが高かったのでカボスにしました。
失敗
香りも酸味も物足りなく。
やっぱりケチらずにスダチにしてればよかった




今日の夕食です。



・ワカサギの南蛮漬け
   ワカサギ(398円)
    小麦粉
   長ネギ(32円)
   ショウガ
   だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、酢、タカノツメ

今日は長ネギとショウガだけのシンプル南蛮漬けでした。
これもまたいいですね。
写真は2人前です。





・キュウリとサニーレタスの漬物のせ
   サニーレタス
   シソ(15円)
   キュウリ(頂き物)
   瓜の味噌漬け(頂き物)
   穂ジソ(頂き物)

サニーレタスとシソとでお漬物を巻いて食べようと調理してるとき、消える小人さんからキュウリをいただきました。
シソと穂ジソも一緒に。
イガイガが鋭くて、新鮮なのがよく分かります。
今採ってきたばかりなんですからね、当たり前ですね。
やっぱり、全然違います
おいしかった~~~ありがとう
こういうのを毎日食べてるのね、オヤジな私さんもmさんも。
羨ましい。
写真は2人前です。





・キンピラゴボウ
   ゴボウ(45円)
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

器とのバランスが悪かったですねーーーー
それと、なんでかな、同じ設定でも明るさが違うのです。
どうも上から写すほど暗くなるような気がするんですけどね・・・・
これだけ写してても、まだ???なことばかり。
写真は2人前です。





・吸い物
   卵の白身
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、片栗粉

一昨日卵黄を使って残った卵白。
どう使おうかな・・・と思案してたんですが、お吸い物に入れました。
全卵より、好きかも
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボロネーゼ&烏賊の雲丹焼き&天丼&豚しゃぶおろし和え

2010-09-09 19:57:20 | 料理
昨日の昼食です。
朝早く起きたので午前中たっぷり時間がありました。
なので、時間をかけてミートソース作り。



・ボロネーゼ
   合い挽きミンチ(240円)
   タマネギ
   ニンジン
   セロリの葉(冷凍)
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、トマト水煮缶、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ
   ブイヨンの素、砂糖(少々)、パルメザンチーズ
   パスタ カサレッチェ・ロング
    塩
   パルメザンチーズ、パセリ

たくさん作って残りは冷凍しました。
このパスタ、おいしいんだけど食べにくいので短くカットしてゆでた方がいいようです




昨日の夕食です。
3人分です。



・烏賊の雲丹焼き
   イカ(418円)
   塩ウニ、卵黄、みりん

イカの上にウニを乗せてトースターで焼きました。
私の大好きな味、と母はご満悦。
雲丹好きですからね~





・小芋のグラタン
   小芋(198円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   バター、小麦粉、白味噌、塩、ユズ果汁、牛乳、水
   青のり

先日白味噌を入れたグラタンをしたとき、小芋もおいしいかも?と思いました。
スーパーでおいしそうな小芋を見たので、季節的には早いかな?と思ったのですが、やってみることに。
小芋といえば冬のイメージなんですが、お月見にはきぬかつぎですから(したことないけど笑)この時期が旬なのかな?
うすく味をつけて軟らかく煮た小芋に白味噌、ユズ果汁のホワイトソースをかけて焼きました。
なかなかいい色が付かず、痺れを切らしてこれでよしとしました。
パン粉でも振り掛ければよかったかな?
味は、予想を越えました!
写真は2人前です。





・切り干し大根のゴマ酢
   切り干し大根
   キュウリ(25円)
   ニンジン
    塩
   長ネギ(16円)
   ゴマ、味噌、酢、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素
   
切り干し大根はもどして長ネギとさっと茹でました。
hitomiさんがお味噌を入れると言ってたので、やってみました。
おいしかった~~~
お味噌が入ってる感じがあまりしませんでした。
これからはたびたび登場すると思います。
サンキューーーー

あとは、豆腐(66円)とミョウガのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・天丼
   惣菜の天ぷら(399円)
   海苔、ゴマ

お昼何食べたい?と母に聞くと、お惣菜の天ぷら買って来て天丼は?と言うので、手抜きさせていただきました~
じっくりトースターで温めたらべちゃっとしてた天ぷらもかりっとなります。
「おいしかった~」という言葉は殺し文句ですね(笑)
つゆは付いてた天つゆでした。




今日の夕食です。



・豚しゃぶのおろし和え
   豚肉(340円)
    片栗粉
    塩、酒、オリーブオイル
   ダイコン
   シソ(117円)
   ぽん酢、一味
   揚げニンニク

いつもする牛肉を豚肉に、それぞれ別に出すのを大根おろし、シソ、ぽん酢を混ぜてしまったものです。
いつもは焼くのを茹でてみました。
よりあっさりになったようです。
絡みやすいようにと、片栗粉をまぶして茹でました。
冷しゃぶは沸騰してない70~80度くらいのお湯で茹でて、水に取らないで丘揚げするほうがおいしいような気がします。
写真は2人前です。
ちょこっと残りました。





・茄子とピーマンの味噌しぎ焼き
   ナス(119円)
   ピーマン(51円)
   パプリカ(24+24円)
   コンニャク(54円)
   赤出汁味噌、砂糖、酒、だしの素

夏にピッタリな料理ですね。
ご飯が進む、のですが私はご飯なし麦の汁です(笑)

あとは、全く!全く!合わないのですが、一昨日のヴィシソワーズが残ってたのでそれを

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単寿司と豚肉のゴボウソース

2010-09-07 20:02:11 | 料理
今日も一人ランチです。



・簡単寿司
   寿司飯(冷凍)
   キュウリの漬物(頂き物)
   シソ(29円)
   ゴマ
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁

手巻寿司をしたとき少し残ってたすし飯を冷凍してました。
それにお漬物を入れて、卵は一応焼いて(笑)超簡単散らし寿司にしました。
一見豪華?




今日の夕食です。



・豚肉のゴボウソース
   豚肩ロース(498円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ(35円)
    茄子のオイル漬けのオイル、タカノツメ、白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン、粉クリーム
   レンコン(230円)
   リングイネ・スピナッチ(198円)

今日は特別、パスタを添えました。
ほうれん草が練りこまれた生のパスタです。
買うつもりはなかったのですが、遠くのスーパーへ行ったので、ついその気になりました(笑)
いつものところにはないものを見るとね、つい買ってしまいます。
このソースにパスタ、おいしかったです。





・サラダ
   スモークサーモン(199円)
   エビ(130円)
    塩、酒、酢
   プチトマト(129円)
   ズッキーニ(35円)
   シメジ(33円)
   スカモルツァ・アフミカータ(368円)
   サニーレタス
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、白ワイン、ニンニク
   E.V.オリーブオイル、パセリ

ちょっと豪華なサラダ。
このチーズがおいしかった~
カチョカバロと同じような形をしてて、スモークされてるものです。
味もカチョカバロとそっくりですけどね。
今度は焼いて食べてみましょう~
写真は2人前です。





・ヴィシソワーズ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、塩、白コショウ、ブイヨン、牛乳、練乳

味はよかったのですが、牛乳がなかったせいで遅く出来上がり、冷えが足りませんでした。
もっと、ぎゅーーーーっと冷たくないとね。
味見をしたら、何かが足りないな・・・・と。
何を足せばいいのか分からなくて、ふと、練乳を少し入れてみました。
コクが出てびっくりするほどおいしくなりました~~~
練乳、優れもの。
前にも何かに足しましたね。

あと、今日はワインを買いました。
ワインのことは全く知識がないのですが、チーズのところに小さい瓶(375ml)で590円のが売られてたので、量としてはちょうどいいかな?と。
お肉だけど、白を
名前は スピネッリ トレッビアーノ・ダブルッツォ。
どれが名前でどれがメーカー名か???です
こんな少しなのに、半分しか飲めなかった・・・・
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライスと焼き魚(秋刀魚)

2010-09-06 19:50:25 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチでした。



・カレーライス
   カレー(冷凍)  
   バターライス(冷凍)
   シメジのピラフ(冷凍)

バターライスが少なかったので、ピラフを足して。
少量を3つ冷凍してたので、こういうとき助かります。
冷凍庫、さまさま




今日の夕食です。



・焼き魚(秋刀魚)
   サンマ(399円)
   ダイコン

一時一尾500~600円してた秋刀魚、今日は二尾で399円。
安くなったので、決まり!
今期、初サンマです。
以前は100円のときもあったけどね。
でも、今日テレビで卸値が高いのに、東京のスーパーで100円で売ってるとか、それにはチラッと聞いただけでは理解できない「しくみ・内情」があるようです。
安いからと喜んでられないのかな・・・・





・白和え
   豆腐(107円)
    砂糖、塩、練りゴマ
   エビ(83円)
   ヒジキ
   ニンジン
   ゴボウ(16円)
   コンニャク(27円)
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁

いつもの具とは違うものにしてみました。
海老を入れたのに、余り味がせず、がっかり。





・レンコンの梅肉和え
   レンコン(115円)
    塩、酢
   梅干、カツオブシ、みりん

いつもは薄切りなのですが、梅肉と混ぜにくいので大ぶりに切ってみました。
乱切りにしたかったけど、そうするほど残ってなかったので。
皮付きのまま使いました。

あとは、ワカメとアゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪のとろろ丼と揚げ餃子の甘酢あんかけ

2010-09-05 19:45:42 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ(275円)
    しょうゆ、酒、みりん、水
   長いも(214円)
    塩、酢、だしの素
   シソ(85円)
   海苔
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ
   ごま油

キハダマグロですので、お安いです。
それでも少ないのを買ってきたので、薄く切りすぎ(笑)
長いもは包丁でトントンと気長に叩きます。
食べると少し食感が残ってて、私は摩り下ろすよりこれのほうが好きです。




今日の夕食です。



・揚げ餃子の甘酢あんかけ
   餃子(昨日の残り)
   生シイタケ(66円)
   タケノコ(58円)
   ニンジン
   タマネギ
   シシトウ(50円)
   鶏鍋のスープ(残り物・冷凍)、酢、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、コショウ
   中華だし、片栗粉

昨日残った餃子をそのまま素揚げ。
暑い時は酢の味がいいですね。
皮がパリパリ・バリバリして、それだけで満足。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス(119円)
   すき焼きの割した(冷凍)、しょうゆ、だし汁、タカノツメ

すき焼きの割したが残ってたので、それを使いました。
だし汁とおしょうゆで分量を増やして。
冷たくしていただきました。
餃子を揚げたので、これは揚げずにそのまま煮ました。
写真は2人前です。





・スープ
   長ネギ(86円)
   モヤシ(12円)
   ごま油、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、中華だし
   イタリアンパセリ

長ネギをごま油でじっくり炒めてスープに。
イタリアンパセリが残ってたので入れたら、あら不思議、中華風になりました

今日は買い物に行かず、家にあるものだけで出来ました
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(洋食)と餃子

2010-09-04 19:53:42 | 料理
今日の昼食です。
ちょっと出かけたので、そこで外食です。
どこへ行っても満員&行列。
一番並んでる人が少ないところへ行きました。





まあまあ、おいしかったです。
でも、オムレツの中、な~んにも入ってないの。
タマネギが少しあったかな?
夫がこれでこの値段(930円)は納得いかないなーーーと。
自然食のバイキングがあってそこへ行きたかったけど、すんごーーーーい人。
次回のお楽しみってことで。
次回はやってくるのだろうか?(笑)




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ(225円)
   キャベツ
   生シイタケ(132円)
   タケノコ(231円)
   ニラ(158円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、コショウ、酒、片栗粉、ごま油、一味
   餃子の皮(396円)
   ぽん酢、具だくさんラー油

昨日フライものだったので今日はお魚にしようと思ってたのに、デパートで餃子を見たらこれしかない!と思ってしまった(笑)
夫に聞くとOKだと。
うちのはお肉の3~5倍ほど野菜が入ってるから、ひつこくないのですけどね。





・茄子の中華風酢の物
   ナス(59円)
    オリーブオイル
   モヤシ(24円)
   アスパラガス(86円)
   酢、砂糖、塩、しょうゆ、酒、水、ごま油、ゴマ

ナスはオイルをまぶしてチン。
モヤシとアスパラガスもチン。
あっさりな酢の物でした。
写真は2人前です。

今日もがおいしい~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆ペーストのパスタと串カツ

2010-09-03 19:53:14 | 料理
今日の昼食です。



・枝豆ペーストのパスタ
   枝豆ペースト(冷凍)
   和風ホワイトソース(冷凍)
   マイタケ(128円)
   生ハム(140円)
   パスタ・カサレッチェ・ロング
    塩
   イタリアンパセリ

これは水曜日にしようと思ったものです。
今日 日の目を見ました(笑)
ブルスケッタにした枝豆のペーストを変わった形のパスタに絡めて。
量が少し足りなかったのでこれもグラタンに使った白味噌入りホワイトソースを足して。
マイタケはパスタを茹でてるお鍋で一緒に茹でました。
このカサレッチェというパスタ、長いマカロニを縦に切り目を入れたような形。
濃厚なソースに合うそうです。
まるでおうどんのような感じでしたが、おいしかったです。




今日の夕食です。



・串カツ
   牛肉(175円)
   豚肉(145円)
   エビ(83円)
   イカ(80円)
    シソ(15円)、塩ウニ
   ナス(20円)
    ベーコン
   生シイタケ(66円)
    エビ(83円)、塩、酒、片栗粉
   アスパラガス(72円)
   レンコン(57円)
    カレー粉
   シシトウ(50円)
   小麦粉、長いも(53円)、パン粉
   ウスターソース、水、みりん、レモン汁
   ダイコン
   ニンジン
   キュウリ(49円)
    塩、花椒 
   キャベツ

久しぶりにフライが食べたいな~
そうだ!串カツをしましょう~~~
食べたいとなると、暑さもなんのその
お店のようにチマチマと小振りにできませんでしたが。
小麦粉、卵、パン粉、というのを、小麦粉を水で溶いて長いもを少し入れてそれを付けてからパン粉を付けるように串カツ屋さんのようにしました。
でも、小麦粉を練ったの、何が入ってるか知らないんですけどね。
思ったほど重くなかったです。
スティック野菜は塩・花椒を混ぜたものを付けて食べました。
写真は2人前です。

あとは、豚の背脂、ゴボウ(17円)、粉山椒の赤だしでした。  
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬け&海老のXO醤炒め&冷やしきつね素麺&鶏鍋

2010-09-02 19:46:26 | 料理
昨日の昼食です。
別のものを考えてたんですが、先週帰ってきた夫が疲れと暑さで物がのどを通りにくかったので、さらっと食べられるようにお茶漬けにしました。
でも、急に変更したので、何も揃えられなくて家にあるものだけで。



・お茶漬け
   卵
   ナス(43円)とキュウリ(21円)の柴漬け
   キュウリの漬物(頂き物)
   ナスの味噌漬け(頂き物)
   海苔
   ゴマ
   ワサビ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

真ん中の列の左はナスとキュウリを塩もみして柴漬けの残ったつゆに絡めました。
自家製即席柴漬け?
だしを冷たくして、お茶漬けにしました。
長時間野球の試合をするので、帰ってきたら汗みどろなんです。
だからこういうものの方がするするっと喉を通るようです。




昨日の夕食です。
3人分です。



・海老のXO醤炒め
   エビ(498円)
    塩、酒、片栗粉
   剣先イカ(140円)
   タケノコ(190円)
   パプリカ(18+66円)
   マイタケ(128円)
   ニラ(32円)
   ニンニク
   XO醤、オイスターソース、紹興酒、コショウ、中華だし、片栗粉

やっぱりXO醤はおいしいな~
甘みさえ感じます。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(213円)
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

本来これには鶏ササミの酒蒸しが入るのですが、いつからかずっとナスだけで作ってます
今ではしばし考えないと最初からこれだったと思い込むほど(笑)

ここでビックリなことが。
母が「ユズコショウ苦手なのよね」と!!!!!
今まで何度も使ってきたのに、知らなかった・・・・
遠慮せずに言えばいいのにねーーーー

あとは、エノキダケ(49円)とアゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・冷やしきつね素麺
   アゲ
    砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
   シソ(100円)
   ミョウガ(66円)
   ダイコン
   スダチ(33円)
   素麺
   めんつゆ

食欲は戻ってきましたが、でもあっさりの方がいいかな?とお素麺です。
ちょっと甘めに煮たアゲがアクセントになってよかった。




今日の夕食です。
3人分です



・鶏鍋
   鶏もも肉(490円)
   ショウガ
   鶏ミンチ(316円)
    塩、酒、ショウガ、片栗粉、ネギ
   ミズナ(198円)
   生シイタケ(132円)
   ゴボウ(60円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん
   
ウォーキングから帰ってきた夫、土鍋を見て、え と1,2歩後ずさり(笑)
ご心配なく、ちょっと前に温めて、今はそう熱くないからね。
と言うのに、扇風機を2台も持ってきました(笑)
私はユズコショウで、夫はぽん酢にしたりユズコショウにしたりで食べました。
真夏の鶏鍋もいけますよ~





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   砂糖、塩、酢、だしの素、タカノツメ、ごま油

定番の甘酢炒め。
いつ食べてもおいしいな~~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする