今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b1/dff061d5b926d4b598d15580f51de662.jpg)
・カレーうどん
牛肉(440円)
タマネギ
シメジ(32円)
カレー(残り)
だし汁、しょうゆ、コショウ、片栗粉
ネギ
冷凍うどん
月曜日のお昼にカレーを食べて、少し残ってたのをパーシャルに入れて忘れてました・・・・
大丈夫そうなので、早く使ってしまいましょう~
夏のカレーうどんですからとろみはゆるく。
きれ~いにお腹に納まりました、よかった、よかった。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/c511a7a20d85744301bd32a77aa7ebc7.jpg)
・蒸し豚肉・野菜
豚肉(291円)
キャベツ
カボチャ(27円)
パプリカ(30+30円)
ピーマン(26円)
ナス(18円)
ブロッコリー(芯)
シメジ(39円)
ぽん酢、ユズコショウ
やっぱりチンではなくちゃんと蒸気で蒸したらおいしいですね。
野菜も豚肉も、えーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
というくらいおいしくなりました。
甘く感じました。
これからも蒸し物を頻繁にしたいな、と思いました。
チンできるお鍋?を買ったのにね・・・・
あれでは上手く行った例がありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a9/813c147f891f1c24bee919ea7bcc726f.jpg)
・海老すり身とチーズの春巻き
エビのすり身(昨日の残り)
シソ(20円)
スカモルツァ・アフミカータ(440円)
春巻きの皮(86円)
カボス(29円)
チーズは出来上がる頃に中から漏れてきて、失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
繋ぎ目じゃないところから出てきたのです。
チーズにもシソを入れたらよかったのかな?
壁になってくれたかも。
余りたくさんの春巻きの皮で包むのもね、何を食べてるのかってことになるわけで・・・・
でも、おいしかった~~~~
ビールが進む~~~
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b1/dff061d5b926d4b598d15580f51de662.jpg)
・カレーうどん
牛肉(440円)
タマネギ
シメジ(32円)
カレー(残り)
だし汁、しょうゆ、コショウ、片栗粉
ネギ
冷凍うどん
月曜日のお昼にカレーを食べて、少し残ってたのをパーシャルに入れて忘れてました・・・・
大丈夫そうなので、早く使ってしまいましょう~
夏のカレーうどんですからとろみはゆるく。
きれ~いにお腹に納まりました、よかった、よかった。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/c511a7a20d85744301bd32a77aa7ebc7.jpg)
・蒸し豚肉・野菜
豚肉(291円)
キャベツ
カボチャ(27円)
パプリカ(30+30円)
ピーマン(26円)
ナス(18円)
ブロッコリー(芯)
シメジ(39円)
ぽん酢、ユズコショウ
やっぱりチンではなくちゃんと蒸気で蒸したらおいしいですね。
野菜も豚肉も、えーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
というくらいおいしくなりました。
甘く感じました。
これからも蒸し物を頻繁にしたいな、と思いました。
チンできるお鍋?を買ったのにね・・・・
あれでは上手く行った例がありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a9/813c147f891f1c24bee919ea7bcc726f.jpg)
・海老すり身とチーズの春巻き
エビのすり身(昨日の残り)
シソ(20円)
スカモルツァ・アフミカータ(440円)
春巻きの皮(86円)
カボス(29円)
チーズは出来上がる頃に中から漏れてきて、失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
繋ぎ目じゃないところから出てきたのです。
チーズにもシソを入れたらよかったのかな?
壁になってくれたかも。
余りたくさんの春巻きの皮で包むのもね、何を食べてるのかってことになるわけで・・・・
でも、おいしかった~~~~
ビールが進む~~~
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
でも 暑い日のカレーうどんも美味しそうね
我が家は今日のお昼は 冷しゃぶうどんだったのよ(笑)
蒸し野菜 時々するけれど 蒸し器を使ってすることは ほとんど無くなってるの
やっぱりね 違うのかも。
我が家は この時のつけだれ
ゴマ味噌酢をプラスすることがあるの。
わたしが 好きだから(笑)
まみるさんは パプリカが好きね。
パプリカがあると 本当にきれいね。わたしも好きよ。
おはよう~
今日も暑いです。
でも、湿気が違うのかな?温度は一緒でも少しましな気がするわ。
うちの電子レンジ、蒸気も出るのよ。
でも、なんか違うのよね・・・・
やっぱり基本的な方法がいいのかも。
大きなお皿が入る大きな蒸し器がほしいなーーーと思ってて、通販で見つけたけど、なんと!2万数千円もするのよ!!
中華料理の竹で編んだやつ?それはいくらくらいするんだろうね。
でも、道具を増やしてもね・・・今ので工夫しないとね・・・とも思うしね
昨日は蒸し器にオーブンシートを敷いてキャベツ、カボチャ、パプリカを先に入れて時間差で蒸しました。
思ったより早く火が通るわ。
そうそう!ゴマ味噌酢、私も思ったわ!
最初はヘルシーにと思って考えたメニューだからぽん酢でいいかな?と。
でも、揚げ物をしたら、何にもならなかったけど
パプリカ、大好きよ~
色もきれいになるしね。
使う予定がなくても、安かったら籠の中へ入れてしまう(笑)