今日の昼食です。
・お弁当
だし巻き卵
菜の花・シメジ・ニンジンの煮びたし
キュウリのハム巻き
生シイタケの唐揚げ
漬け物
海苔
生シイタケの唐揚げは、しょうゆ、みりん、おろしニンニクにシイタケを絡ませて、片栗粉をつけて揚げたものです。
簡単だけど、めっちゃ美味しい。
立派なシイタケがあったらお試しください、お酒が進むかも?
今日の夕食です。
・海老のソテー
エビ
ニンニク
塩、コショウ、酒
お塩は伊勢で買った「伊勢海老のだし塩」というものを使いました。
確かにおいしい、けど、それがお塩によるものかどうかは…わからない(笑)
バナメイエビだからか?殻が剥きづらい…
指にお塩やニンニクが付いて汚れるけど、指もおいしい(笑)
写真は2人前です。
・菜の花の辛子醤油
ナノハナ
塩
カラシ、しょうゆ、出汁ガラ、酒
今年は出先の菜の花が安い。
いつも最初は398円とかするんだけど、198円。
残りに残る出汁ガラを入れてみました。
写真は2人前です。
・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
生シイタケ
コンニャク
実エンドウ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
うるち米、もち米
買ったのは鶏肉だけ。
野菜は残ったものばかり。
あとは、豆腐、アゲ、アオサノリのお味噌汁でした。