もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪とろろ丼&モッツァレラチーズの豚肉包み

2023-01-18 18:34:11 | 料理
5日ぶりです~検査の件は最後に。


さて、今日の昼食から行きましょう~~~


・鮪のとろろ丼
   マグロ
   シソ
   ナガイモ
    だしの素、塩、酢
   しょうゆ、ワサビ

シソの細切りはご飯と混ぜてます。
ナガイモは切った感じがなくなるくらいまで包丁で叩いています。
でも食べたら食感は残るのですよ。
冷凍のマグロ、ちょっと生臭かった…
おしょうゆとワサビを混ぜて…あ、いけない!わたし刺激物は3日食べられないんだった!と思ったけど、ま、ちょっとだからいいか~と。
今日の昼食は一人でした。
夫はお友達とランチに。




今日の夕食です。


・モッツァレラチーズの豚肉包み
   豚肩ロース
   モッツアレラチーズ(小)
   ダイコンの葉
   ゴマ
   片栗粉
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

モッツァレラチーズは小さいのを買うか、大きければ切り分けてください。
モッツァレラを豚肉で包み、ぎゅっと握って丸くし、片栗粉をまぶして焼きます。
1個チーズが出てしまったーー
和風と洋風のコラボ、おもしろい味、最初は照り焼きだ、あとになってチーズの香りと味がほわ~んと。
写真は2人前です




・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   カニカマ
   ドレッシング

この主役はダイコン、カニカマは添え物(笑)
写真は2人前です


あとは、エノキダケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。


さて、大腸検査のことですが、ポリープを今回は1個取り、検査に出してます。
でも先生の見立てではガンじゃないとか。
ガンじゃなければ検査は1年後でいいと、これがうれしい~~~
結果は10日以降になります。
私の腸はS字結腸がかなり細くカメラも通りにくいとか、前回も麻酔してたのに目が覚めて痛かったし、今回麻酔を変えてもらったのに痛かった、痛いと言っても我慢できる程度だけど、汗をかいてたらしい、看護師さんが先生に話してるのが聞こえました。
それはね、実はたいしたことじゃないんです。
一番辛いのは便意が異常に多いこと。
病院の説明書では5~8回くらいでこの状態になりその後便意はおさまります、と書いてるのに、昨日朝4時からすごいことになってそれが12時過ぎ病院に出かけるまで続きました。
100回以上はトイレに行ってるかな…
トイレのドアを開けて電気もつけっぱなし、ほんの少しの兆候でもダッシュしないと間に合いません(夫が、おお、速く走れるじゃないかって冷やかします)
その原因は、私の腸がよく動くからだそうです。
下剤で過剰に動くようになったのかな…
腸がよく動くっていいことのようにも思えるけど…
とにかく、終わって本当に本当にホッとしました。
大腸検査、どうってことないという方もおられますが、私には苦痛の極みですーーーー
前回ガンが見つかったので、1年に1回といえども5年くらいは様子を見ないといけないそうです。
その後はもう年だし、ほっとくか?(笑)
この先何が起こるかわかりませんが、1年の一番の山を乗り越えました~~~
体重も2キロ近く減ったので、これをキープ!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする