明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
材料を書いてるだけで、分量も作り方も明記してないブログを呆れることなく見ていただいてる方のためにも、今年も頑張って続けていきたいと思っています。
ひょんなことで見た占いで今年の私の努力目標は「継続」だそうですから~
では元旦のお祝膳から始めて行きますね。
・お節
相変わらずのお節の内容ですが…
左上から時計回りに。
栗の甘露煮、棒鱈、筑前煮、紅白なます、伊達巻、黒豆、紅白かまぼこ、たたき牛蒡、助子の煮物、数の子。
材料は省きますねーーー
・雑煮
鶏もも肉
紅白かまぼこ
ユリネ
ミツバ
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ユズ
なんか毎年聞いてるような気がしますが…
お雑煮のお餅はいくつ食べられますか?
最近二人とも減ってきて4個です。
以前は7個や8個食べてたんですよーーーーーー(笑)
お雑煮のお餅はいくらでも食べられる気がします。
お重やお盆?や取り皿は両親の残したもの、申し訳ないけどたくさんの品物を処分しましたが、残ったものはできるだけ使いたいと思います。
元旦の夕食です。
・蟹すき
カニ
ハクサイ
シュンギク
生シイタケ
エノキダケ
豆腐
春雨
ダイコンおろし
青ネギ
ぽん酢
カニ~~~(笑)
冷凍だったからか殻から身が外れにくくて苦戦しました。
身だけのポーションは食べやすいけど旨味があまりないのですよね。
やっぱり殻から美味しいものが出てくるのかな…
・雑炊
塩
卵
青ネギ
やっぱりカニの〆は雑炊ですよね。
食べ終わって二人とも「はぁ~~~食べた~~~」と同じことを言いました(笑)
写真はすべて2人前です。
私、1日で1キロUP😖
今日(2日)の昼食はやはりお雑煮。
昨日の体重を気にして私は3個にしました。
今日の夕食です。
・カレー
牛肉
塩、コショウ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
ブロッコリー
塩
ニンニク
赤ワイン
ルー添付のブイヨン、ベイリーフ
カレールー、塩(味を見て調節)、ハチミツ、しょうゆ
お肉を焼いたあとのフライパンに赤ワインを入れて、煮立たせ底をこそげてすべて煮込み用のお鍋へ。
ルーは相変わらず2種類使用しました。
ちなみに、ハウスのザ・カリー中辛とジャワカレー中辛です。
新しいものが出るとチャレンジしてみるのですが、結局この二つに戻ります。
今日は一味もガラムマサラや他のスパイスも入れませんでした。
・野菜のクリル・バルサミコソース
ナス
ズッキーニ
オリーブオイル
パプリカ
バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、塩、コショウ
ナスとズッキーニはオイルをまぶしてグリル、パプリカはオーブンで焼き皮を剝きました。
ソースは全部入れて半分くらいになるまで煮詰めたものです。
写真は2人前です。
昔々のCM「お節もいいけど、カレーもね」