もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老と豆のファルファッレ&鰆の幽庵漬け

2023-01-08 18:40:12 | 料理
今日の昼食です。


・海老と豆のファルファッレ
   エビ
   実エンドウ
   インゲン
   キヌサヤ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   アンチョビ
   エビの殻、白ワイン
   ファルファッレ
    塩
   塩、コショウ

お豆3種を使って春らしいパスタ、まだ春には程遠いけど。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

何度食べても幽庵漬けはおいしい~
煮魚より塩焼きより一番好きかな。




・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

久しぶりな気がする。
夫がタカノツメを食べた!びっくりしてあわてて言ったけど…
どうやらいつものイタズラだったみたい。
いくら目が見えづらいからといっても真っ赤なトウガラシは見えるよね。
バチが当たってしばらく口がひりひりしてたみたい(笑)
写真は2人前です




・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サツマイモ
   青ネギ
   だし汁、味噌

お野菜が切り干し大根だけだったので、具沢山味噌汁。
コメント
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