もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&菜の花の豚肉巻き

2023-01-31 18:32:16 | 料理
今日の昼食です。


・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ブロッコリー
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩
   ケチャップ

マッシュルームを買うの忘れた。
生シイタケが代役。
毎回書いてるけど、具を炒めて赤ワインとケチャップを入れて、水分が蒸発するくらいに煮?ます。
これでご飯がべちゃっとならない。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・菜の花の豚肉巻き
   豚ロースしゃぶしゃぶ用
   菜の花
   ゴマドレッシング

菜の花は軽くチンして豚肉を巻きます。
少ないオイルで蒸し焼き。
菜の花も豚肉も火が通ります。
ピリからのゴマダレを使いたかったんだけど、ゴマドレッシングにしました。
なんで?あはは~賞味期限が去年の8月なのよねーーーーーー
異常ないから食べてるけど、それにしても早く使い切ってしまわないとね。
写真は2人前です。




・ゴボウとレンコンのきんぴら
   ゴボウ
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

どちらのきんぴらもおいしいよね~
一緒になったら…同じくらい美味しい(笑)
倍って訳じゃないわ。
写真は2人前です。




・インゲンの胡麻和え
   インゲン
   すりゴマ
   だし汁、しょうゆ、みりん

インゲンと書くけど、私的にはサンドマメ(三度豆)なの。
写真は2人前です。


あとは、ダイコン、エノキダケ、実エンドウのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする