もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

揚げ餅のあんかけ&川津海老の唐揚げ

2023-01-25 18:39:20 | 料理
今日の昼食です。


・揚げ餅のあんかけ
   餅
   豚肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   長ネギ
   コマツナ
   オイスターソース
   中華だし、酒、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉

仏壇にお供えしてたお餅を冷凍してました。
それが冷凍庫で収まりが悪くて…
中華のおこげに似せて揚げ餅にしました。
めっちゃ!おいしかった~




今日の夕食です。


・川津海老の唐揚げ
   カワヅエビ
   強力粉、塩
   レモン汁
   
スーパーでカワヅエビを見てつい買ってしまった。
カワヅなのかカワツなのか???
これはから揚げでしょ!
カリカリでおいしかったわ~~~
生のレモンがあればよかった。
写真は2人前です。




・コンニャクとシシトウの炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、酒

なんてことないお惣菜だけどね。
写真は2人前です。




・具沢山味噌汁
   カボチャ
   ダイコン
   生シイタケ
   インゲン
   アゲ
   だし汁、味噌

カボチャもインゲンも少し残ってたものです。
お味噌汁は野菜の整理のようになってるわ…


やばい!
今日はお昼も夜も揚げ物だった……
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする