もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ワカメうどん&鰆の味噌漬け

2011-03-20 19:52:07 | 料理
今日の昼食です。



・ワカメうどん
   ワカメ
   エビ(107円)
    塩
    塩、酒、片栗粉
   梅干し
   ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   一味

昼食はいつもメニューを考えてなく結果買い物もしてなく切羽詰って作ることが多いです。
反省しなきゃ、と思うのですが、性懲りもなく今日も切羽詰ったメニュー(笑)
冷蔵庫の中を見渡してこうなりました。
その割にはおいしかった。
でもあっさり過ぎたかな~




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   サワラの味噌漬け(478円)

今日のはちょっとにおいが気になりました。





・ブロッコリーのあんかけ
   ブロッコリー(68円)
    塩
   貝柱缶詰(248円)
   ショウガ
   塩、酒、だし汁、貝柱の汁、片栗粉

卵白を使おうと思ったけど、茶碗蒸しだったので止めました。
でもやっぱり使ったほうがよかったわ。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ(70円)
   エビ(72円)
    塩
   生シイタケ(66円)
   卵
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ミツバ(自家製)

ミツバの盛り付けがへちゃっとなりましたね。
写真を撮るときもなんとも思わず、画像を取り込んでから気がつきました。
ミツバは庭に生えてるものです。
最初はどうしたのだったかしら?買ったミツバを植えたんだったかしら???
結構強いですね、何もしないけどどんどん繁殖してます。
幸いうちは薬剤を何も散布してないし、それより栄養もあげてないので(笑)採ってきて水でさっと洗って安心して食べられます。

で、これがミツバ。
この周りはミツバだらけ(笑)
小さな小さな白い花を咲かせるんですよ。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする