もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&鶏肉のマスタードソース

2011-03-05 19:38:26 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉(107円)
   タマネギ
   長ネギ
   シメジ(64円)
   砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
   シソ(25円)
   紅ショウガ

パーシャルに牛肉の薄切りが放置されてたのを発見!
かれこれ10日にもなろうかと・・・・・
幸い一番奥だったので凍ってました。
でも変色してるし、どうしようかな・・・・と思いましたが、腐ってる感じではないのでとりあえず作ってみることに(笑)
火を入れたらやっぱりちょっと臭いがしましたが、気になって食べられないほどではなく。
シソを入れて気持ち殺菌?
つゆをたくさん入れすぎたと思ったけど食べたらそうでもなかったです。




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードソース
   鶏もも肉(266円)
    塩、コショウ、小麦粉
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ、マスタード
   ブロッコリー(40円)
    塩、ブイヨン
   ステレッテ
    塩

生クリームがあるので決めたメニューです。
ケーキを作ると生クリームや卵の卵黄だけとか卵白だけとか残りますよね。
あれみなさんどうしてるのかしら?
卵白なら料理に使うこともあるけど、卵黄だけそれも何個もってね、なかなか使えないですね。
何かレシピ考えなくちゃ。
卵黄2個はいま冷凍庫の中





・野菜のマリネ
   ナス(125円)
   レンコン(56円)
   パプリカ(53円)
   エリンギ(49円)
   チンゲンサイ(54円)
   長ネギ
   ニンニク、ドレッシングビネガー、バルサミコ酢、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、水

やっぱり一押しはパプリカね~
パプリカ好きだからって訳でないと思うけど。
レンコンもなかなかよ。
写真は2人前です。

あとは、ハンペン(59円)、ワカメのお味噌汁でした。
これにお味噌汁は合わないわね(笑)
今日は買い物に行かなくて家にあるもので作ったのでね

   
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする