もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピラフ&ほっかぶり寿司

2011-03-13 19:45:41 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   スペアリブ(残り)
   マッシュルーム(31円)
   パプリカ(40+40円)
   レンコン(71円)
   ブロッコリー(残り)
   赤ワイン、デミグラスソース、塩、コショウ
   
いつもの如く昼食に何も考えてなく。
昨日のスペアリブが残ってるのでチャーハンでもしようかと思ったのですが、野菜がピラフ向き。
幸いデミグラスソースも1袋あったのでそうすることに。
普通の豚肉とは違ってちゃんと味が付いてるのでおいしかったです。




今日の夕食です。





・ほっかぶり寿司
   ダイコン
    塩
   ままかり酢漬け(298円)
   シソ(100円)
   ガリ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   
北海道の駅弁の「ほっかぶり寿司」
ずいぶん昔に北海道展で試食してから好きになりました。
お店のはイワシなんですが、ままかりで代用してます。
酢飯の中にはゴマとガリが入っています。
これも私流だったかな?本家には何が入ってたのか忘れてしまったわ。
なにしろ、北海道展でないと買えない上、最近は北海道展をしてても出かけなくなってしまったのです。
なかなかいけますよ~
写真は2人前です。





・揚げ出し豆腐
   豆腐(158円)
   片栗粉
   ネギ、蕗の佃煮
   しょうゆ

蕗の佃煮風なのが少し残ってます。
そろそろ食べてしまいたいので、いつもはショウガ、カツオブシ、ネギのトッピングをこれとネギにしました。
GOODでした。





・いとこ煮
   カボチャ(57円)
   レッドキドニー(124円)
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁、片栗粉

いとこ煮というのはカボチャと小豆だと思うのですが、小豆の水煮を買おうと思ったら結構量が沢山の袋。
なので、レッドキドニーにしました。
写真は2人前です。





・吸い物
   ハンペン(60円)
   菜の花(50円)
    塩
   塩、しょうゆ、酒、だし汁

これも在庫処分のお吸い物(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする