もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物丼&エビカツ

2011-03-08 19:46:45 | 料理
今日の昼食です。



・残り物丼
   蕗の炒め煮
   ゴマ味噌酢(残り)
   卵

一人ランチ、残り物を食べようと出してみました。
ゴマ味噌酢と一昨日のお味噌汁。
これを白いご飯で食べるのはね・・・・なんか寂しくない?
なら、丼にして全部のっけちゃえ!
白いご飯に蕗の炒め煮を混ぜて卵を茹でて。
この卵、本当は温泉卵にしようと思ったんだけど(笑)
水から茹でて1分くらいで火を止めてそのままに。
どれくらいで温泉卵になるか???なもので、そのまま放置。
そしたらこんなに固ゆでになっちゃったわーーーー(笑)
温泉卵作ったことないけど、聞くのはカップヌードルの容器に熱湯を入れてその中に卵、しばし待つこと何分?そこんとこが肝心なのにねーーーー
卵をざくざくスプーンで砕いて食べたら、おいしかった~
ゴマ味噌酢の酸味がよかったです。




今日の夕食です。



・エビカツ
   エビ(250円)
    塩
   ハンペン(40円)
   塩、コショウ、酒、マヨネーズ、小麦粉、片栗粉
   小麦粉、卵、パン粉
   レモン(25円)
   イタリアンパセリ

よくサンドイッチなどに挟んでるエビカツ、あれが食べたくなって。
初挑戦だけど、大成功~おいしかったわーーーーー
ただ、量が少ない!!!!
これ一人でも食べられるくらいよね~
レモンだけで十分でした。
次回は倍作るぞ!(笑)
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト(100円)
   パプリカ(42+42円)
   グリーンアスパラガス(98円)
   ドレッシング

特に書くこともなしです。
写真は2人前です。





・タマネギと菜の花のスープ
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、生クリーム、練乳、塩、白コショウ
   菜の花(99円)
    塩

これはよく見るお料理の先生のブログに載ってたものです。
菜の花をこういう風に使うなんて、斬新~
さっそく真似してみます。
ただ、写真だけで作り方が書いてないので自己流。
タマネギをバターで炒めて、小麦粉を入れて炒め、牛乳・ブイヨンでのばします。
生クリームが少し残ってたのでそれも入れて、練乳も少し入れて。
菜の花を塩湯でしてみじん切りにし、最後温めるとき入れます。
タマネギをよく炒めたと思ったのですが、タマネギだけのスープの時はタマネギくささが少し気になりました。
菜の花を入れたらそれが全くなくなって。
噛み応えがあるわけではないけど、舌に適当なとろみと具の食感があって、おいしかったです。
菜の花の時期には定番になりそうです。





・赤ワイン飯
   赤ワイン
   グリーンオリーブ
   塩

これもその先生のブログで見たものです。
お赤飯ではないですよ~
オリーブの半量は一緒に炊き込んで、半量は出来上がりに混ぜます。
ワインのせいかお米がもちもちしました。
冷めたほうがおいしいとか。
白ワインとブラックオリーブでもいいそうです。
味は、ほのかにワインの香り、ご飯とオリーブを食べてる、って感じ。
でもご飯のもちもちがすごくおいしい。
オリーブがおいしいものだったらもっとおいしいですね。
今日は2カップ炊きましたが、赤ワイン100cc弱くらいです。
これの半分くらい追加しました。
写真は2人前です。

コメント (4)
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