もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

麻婆茄子焼きソバ&ローストチキン

2010-12-24 20:02:20 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子焼きソバ
   豚ミンチ(84円)
   ナス(99円)
   ピーマン(16円)
   パプリカ(33円)
   ニラ(39円)
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、テンメンジャン、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、中華だし
   片栗粉
   中華麺(168円)

麺をカリッカリに焼いたので
やっぱりナスは焼くより揚げた方がおいしいわ~




今日の夕食です。
クリスマス・イヴですね~



・ローストチキン
   鶏肉(870円)
    塩、コショウ
    タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、白ワイン、オリーブオイル、蜂蜜
   ジャガイモ
    塩
   ニンジン
    砂糖、塩、みりん、ブイヨン、バター
   キヌサヤ(79円)

マリネした鶏肉をオーブンで焼きました。
蜂蜜を少し入れたら照りもよくなり、味もおいしくなったと思います。
プレートに残った汁気を濾して鶏肉の上に。
写真は2人前です。





・サラダ
   スモークサーモン(349円)
   ベビーリーフ(128円)
   トマト(110円)
   タマネギ
    塩
   ドレッシング

このスモークサーモン、おいしかった~
いつも買うのよりいいお値段(笑)
写真は2人前です。





・茸のポタージュ
   生シイタケ(49円)
   マイタケ(128円)
   シメジ(158円)
   タマネギ
   バター、ブイヨン、塩、白コショウ、牛乳、生クリーム、練乳
   パセリ

・ピラフ(冷凍)

茸のスープ、なんでこんなにおいしいのでしょうね~
茸のにおいが嫌いな人にはでしょうけど。

先日したピラフの残ったのを冷凍してました。
パンにしようかな?と思ったのですが、冷凍も長くなってるので食べてしまおうと思って。
これだけの量でしたが、結構お腹いっぱいになりました。

テーブルにつくといつもはかかってないラジオが聞こえます。
食後、夫が「クリスマスソングするかな?と思ったけどしなかったな」だって。
Siroやるじゃん!おしかったね

やっぱりアルコールが欲しいな・・・・でもビールではね・・・・ワインはあるけど大きな瓶1本はとても飲めないし・・・・なら料理ワインだ!きゃはは
これがね、意外とおいしいのですよ。
720mlで380円くらいなんですけどね、飲みやすいの。
こんなこと書くと、高いワイン飲ませてもらえないわね(笑)
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6 コメント

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Unknown (はるみ)
2010-12-25 00:05:43
あ、ほんと、似てるね!
でも、まみるさんちのほうが、うんと上品だわ。(^。^)
うちは、飯場のご飯だから(^▽^)

きのこのポタージュ、私も大好き。
良いだしが出るのね。
でもたいていキャンベルの缶詰でごまかしちゃうけど。(^^ゞ
ちゃんと作ったら、数段おいしいですよね。

クッキング用の値段のワインにもおいしいのありますよね。
最近ヒットだったのは、小樽ので、やっぱり400円しないので、
酸化防止剤入っていないと言うので買ってみたら、
するっと飲めるのがありました。
(喉に引っかかる感じのは苦手)
家の場合、料理用以外もできればスクリューキャップ仕様を選びます。
ワイン好きには、持っての他でしょうけどね。
返信する
Unknown (まみる)
2010-12-25 08:59:21
>はるみさん

量が上品かな?(笑)
はるみさんちはまだお若いからよく食べるもの!

日本国中今日は鶏肉オンパレードだったでしょうね~
ももの骨付きローストがいっぱいスーパーに並んでました。
それを見たら買わなくても鶏肉にしようと思うでしょうね(笑)

コンソメのおいしいのは外で食べることにして家庭ではポタージュは簡単だけどおいしくできるから助かります。
春になるとグリーンピースも色がきれいですよね~

スクリューキャップって、ネジ式のキャップですか?
ワインを開けるのって難しいですね。
何度かコルクをばらばらにして開けられないことがありました。
今は簡単なのが出てきてますけど、私がするとネジを真っ直ぐ入れられないんです
返信する
美味しそう (suwan)
2010-12-25 15:51:46
ローストチキンを手作りなさったのですね。
すごい。
蜂蜜を使うと照りが綺麗に出るのですね。
メモメモします。
来年は挑戦してみようかしら丸ごとチキンで。
ちょっと鶏さんのお肌がリアルで怖いんだけど。
スモークサーモン美味しいですよね。
私も大好きでお正月用に買い置きした冷凍物を少々解凍して昨夜のサラダに添えました。
返信する
Unknown (はるみ)
2010-12-25 15:59:15
そうそう、ねじ式ね。
あれだと、飲み残しても又蓋ができるでしょう?
コルクは、うまく開けられないですよね。
いろんな道具買ってみたけど(注射針みたいなので、空気であけるのとか)、コルクが古くなると、割れてしまったりするし、あれは一種のセレモニーね(笑)。
スクリューキャップは「安物」のイメージが強いのか
通は、コルクじゃなきゃって言う人が多いけど、
最近、スクリューキャップのほうが、開封前も長い期間、品質が保たれるとわかったらしいですから
これから増えるんじゃないかしらね。
返信する
クリスマス ()
2010-12-25 16:10:59
二人でもちゃんとクリスマスなのね(笑)
我が家なんて(あっはは)威張ることじゃないけれど、仏教徒だからね。

ローストチキンは作ったことがないなぁ。
ローストビーフは作るけれども。
それでも子供がそろわないと作る気がしないし。。
まみるさんはいい奥様ね。

ワイン!お料理に使った後はほとんど捨てることになるわ。
誰も飲まないので。もったいないでしょう?
返信する
Unknown (まみる)
2010-12-25 20:00:13
>suwanさん

ローストチキンといったら大層だけど、マリネした鶏もも肉をオーブンで焼くだけですから
本来のローストチキンは違う方法かもしれないけど(多分違うと思う)これで十分ローストチキン食べた気になりますよ(笑)

日本のクリスマスは鶏とスモークサーモンが定番かしら?
いつもは切り落としで身が厚くて安いのを買ってくるんだけど、この日のは薄くてきれいな形で高かった


>はるみさん

注射器のような?へ~~~それははじめて聞いたわ。
って、余り飲まないから知識がないんだけど
うちのは、コルクにネジネジして、横になった金属を下に下げるようなの、よくあるやつです。

まーーーそうなの?
コルクじゃなきゃ!ってワイン製造者は思ってるでしょうけどね。
コルクもだんだん品薄になってくるのかな・・・・
それならスクリューキャップはいいですね。


>mさん

はい、家も仏教徒です(笑)
ただし、法事のときのみ

これはもも肉2枚をオーブンで焼くだけだから、そんなに気構えなくてもいいような。
クリスマスだけでなくいつものメニューにしてもいいと思いましたよ~
フライパンで焼くより放っておけるから楽かも。

えーーーーワインを捨てる?
料理に使うのなら残っても冷蔵庫保存で十分使えるよ~
ほとんど和食だからワインを使う機会が少ないのかな?
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