吉村青春ブログ『津屋崎センゲン』

“A Quaint Town(古風な趣のある町)・ Tsuyazaki-sengen”の良かとこ情報を発信します。

2006年8月20日〈津屋崎の四季〉002:手作りジェラート人気店「あいす工房 らく農家」

2006-08-20 14:52:14 | 風物
●写真はイタリア風のアイスクリーム、ジェラートを売る店「あいす工房 らく農家」。手作りで新鮮、低脂肪の味が人気で、客の行列が出来るほど。=福岡県宗像市神湊で、2006年8月20日12時30分撮影

 手作りイタリアン・アイスクリームのジェラートを売る〝行列のできる店〟に20日、行ってきました。福津市津屋崎の自宅から車で北へ約10分、宗像市神湊(こうのみなと)44-2の旧宗像郡玄海町の国道495号線沿いにある「あいす工房 らく農家」=写真=です。近くの宗像大社参道へ向かう三差路そばで、玄海国定公園の観光・行楽ドライブ客にも立ち寄りやすい所。

 昼食後のデザートにと、ラム・レーズンのシングルを食べましたが、いつもながら円やかでスイートないい味でした。2000年のオープン当初、初めて食べ、美味しかったのでファンになりました。「新鮮な食材を使い、手間をおしまずに毎日、フリーザーを回して1つ1つ、手作り。その日作ったものは、その日しか出しません。着色料、香料、防腐剤等は使用しない低脂肪のホームメイドアイスです。安心して召し上がりください」と同店。

 口コミで、ファンが増えたようで、日曜日には午前11時30分ごろの開店前から若いカップルや家族客の列ができる人気ぶり。種類は、こってり牛乳、マンゴーなど豊富で、価格はシングルで350円、ダブルで400円。ダブルはお得ながら、量がたっぷりあるのでご注意を。売り切れになる日暮れには閉店、定休日は毎週水曜日と第3火曜日。

あいす工房 らく農家
     「あいす工房 らく農家」位置図
        (ピンが立っている所)
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