男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鶏ごぼう

2016年02月01日 | 肉類・たまご
鶏皮を使って作る「とりごぼう」です。前作の「鶏むね肉のおポン酢和え」ではずした鶏皮などを
使いゴボウと当座煮風に作りました。鶏ごぼうのヒントはスーパーで見つけた缶詰でした。今や
缶詰は、ありとあらゆる製品があり見るだけで楽しくなります。まずは鶏ごぼうをお楽しみ下さい。


材 料
鶏皮 150g ・・空焼きしたフライパンできつね色になるまで焼く
ごぼう 1本 150g ・・たわしでこすって洗い、3~4ミリの斜め切り

調味料
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
日本酒 1/3カップ 60cc

作り方
空焼きした鶏皮に熱湯を振りかけて油を抜く。
鍋に調味料を入れてフツフツして来たら鶏皮を
入れて10分ほど中火で煮る。
鍋の鶏皮を引き上げ、ごぼうを入れて煮る・・
ごぼうは生から煮るが、柔らかいごぼうが好み
なら、茹でてから煮ても良い。
煮汁が少なくなったら、日本酒か出汁を加える。
ごぼうが煮えたら鶏皮を戻しいれて煮汁がなく
なるまで煮詰めてでき上がり。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肉のポン酢和え | トップ | イカと野菜のカレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉類・たまご」カテゴリの最新記事